Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181 182 * 183 184 185 186 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14119
Olav-- "Что можно сказать по форме прадеда?" Нижний чин рядового звания.
--- выдали ему шинель армейских пеших частей 6-го роста ( для тех , кто от 2 арш. 11 вершк. и выше). Это видно по длине рукавов и пол. Передвигаться в таковой пешком затруднительно: полы бьют по ногам. В нарушении пр. вв.№ 535 от 21 августа 1914 г. на воротнике светло-синие клапаны. Это прибор 2-х полков пехотных дивизий, госпитальных и обозных команд.
Погоны , как положено в военное время, из шинельного сукна.
Фуражка походная обр. 1914 г., чуть великовата. Без наружного подбородного ремня, полагавшегося, между прочим, обозникам.
Пояс с бляхою пеших частей обр. 1907 г., коричневая кожа. В мирное время полагалось чернить под воск, чтобы блеск не уступал сиянию надраенной меди бляхи...
* -- в СПб , до войны, квартировала одна единственная армейская пехотная часть, на Охте -- 145-й пехотный Новочеркасский Императора Александра Третьего полк. У него красное прикладное сукно... это для справки, что шинелька не из его запасов.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4524

Каргопольский Драгун написал:
[q]
На воротнике и обшлагах видим "шефские "петлицы, прикладное сукно погон, выпушек явно малиновое, СТРЕЛКИ. Такое сочетание имели всего три полка и все они Сибирские — 1-й, 11-й и 21-й.
[/q]
С 1914-го такое сочетание ещё мог иметь 16-й стрелковый Императора Александра III полк, после того как к названию полка добавилось "ныне Его Величества". Жаль, что шифровку на погонах не разобрать.

[q]
А справа добротная кожа и бляха- ну очень похоже на германский "Gott mit uns''..
[/q]
Да, похоже. С меньшей вероятностью ещё может быть турецкий ремень.

[q]
Да и сами погоны с верхом в виде трапеции - как у офицерских, с вензелем Государя, а "шефских" петлиц на воротнике и обшлагах — НЕТ
[/q]
Интересно ещё то, что на погонах выпушка, и накладной вензель, похоже, серебряный.

Kirill93
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 174

VC написал:
[q]
С 1914-го такое сочетание ещё мог иметь 16-й стрелковый Императора Александра III полк,
[/q]

Может в определении полка может помочь место его призыва? Щуров призывался из станицы Усть-Лабинской.
---
Ищу сведения о Щуровых,Орловых,Стригиных из ст. Усть-Лабинской(современный г. Усть-Лабинск, Краснодарский край),Литвиновых из ст. Новопокровской, а также о Иорданах(или Иорданских)из Санкт-Петербурга
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Kirill93 написал:
[q]
VC написал:
[q]

С 1914-го такое сочетание ещё мог иметь 16-й стрелковый Императора Александра III полк,
[/q]

Может в определении полка может помочь место его призыва? Щуров призывался из станицы Усть-Лабинской.
[/q]
К сожалению нет, так как призыв был экстерриториальным и служили там куда пошлют. Если только в местном архиве сохранились какие-то документы местного по воинской повинности присутствия (аналог военкомата).

На снимке много нестыковок, уже упомянутых коллегами, так что можно только предполагать. Обычно такая мешанина была характерна для периода прохождения службы в каком-нибудь запасном батальоне после мобилизации. Либо выдали то, что было на складе, либо оделись прямо в фотоателье.
Kirill93
Участник

На сайте с 2016 г.

VC написал:
[q]
прохождения службы в каком-нибудь запасном батальоне
[/q]

Мне сегодня написали, что речь может идти о 113 пехотном запасном батальоне г. Пятигорска. Если это так, то я буду писать запрос в архив Ставропольского края.
---
Ищу сведения о Щуровых,Орловых,Стригиных из ст. Усть-Лабинской(современный г. Усть-Лабинск, Краснодарский край),Литвиновых из ст. Новопокровской, а также о Иорданах(или Иорданских)из Санкт-Петербурга
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Kirill93 написал:
[q]
Мне сегодня написали, что речь может идти о 113 пехотном запасном батальоне г. Пятигорска.
[/q]
На базе чего сделано такое предположение? Самый близкий запасной батальон к месту жительства? Или по причине квартирования в Пятигорске до войны 84-го пехотного Ширванского полка?

Kirill93 написал:
[q]
Если это так, то я буду писать запрос в архив Ставропольского края.
[/q]
Там что-то сохранилось по данному запасному батальону? В РГВИА есть немного:
11.7.161. 113-й пехотный запасный полк. Ф. 7837. 1914 - 1917 гг. 4 ед. хр.

Kirill93
Участник

На сайте с 2016 г.

VC написал:
[q]
На базе чего сделано такое предположение? Самый близкий запасной батальон к месту жительства? Или по причине квартирования в Пятигорске до войны 84-го пехотного Ширванского полка?
[/q]

Привожу отрывок прямой цитаты : " Типичный солдат -запасного полка-Форма №8,чего дали,то и носим.Я даже номер полка могу сказать. , С началом войны ,на основе кадра Ширванцев ,сформировали 261 Ахульгинский полк,второй очереди. Он отправился на Турецкий фронт,после этого в казармах Ширванцев разместили 113 Запасной батальон ,развернутый позже в полк,который готовил маршевые пополнения для Кавказского фронта. Все это происходило в Пятигорске."
---
Kirill93
Участник

На сайте с 2016 г.

VC написал:
[q]
Там что-то сохранилось по данному запасному батальону? В РГВИА есть немного:
[/q]

Интересно. Значит, если информация подтвердится, то буду писать в оба архива.
Да, в Ставропольском архиве храняться Метрические книги Свято-Николаевской церкви 113-го пехотного запасного батальона г. Пятигорска( фонд № 135) за разные года
---
Olav
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Спасибо, большое!
То бишь, если перед войной прадед был мобилизован (в Архангелогородской губернии или в Петрограде), то точно служил на Охте в 145-м пехотном, ну и дальше, куда полк сей занесет на фронт. А если во время войны мобилизовали, то он мог быть и в другом пехотный полку, который в тот момент через Петроград проходил? Или только 145-й полк таким обмундированием отличался?
---
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию ;)))
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Kirill93 написал:
[q]
VC написал:
[q]

[/q]

Привожу отрывок прямой цитаты : " Типичный солдат -запасного полка-Форма №8,чего дали,то и носим.Я даже номер полка могу сказать. , С началом войны ,на основе кадра Ширванцев ,сформировали 261 Ахульгинский полк,второй очереди. Он отправился на Турецкий фронт,после этого в казармах Ширванцев разместили 113 Запасной батальон ,развернутый позже в полк,который готовил маршевые пополнения для Кавказского фронта. Все это происходило в Пятигорске."
[/q]
Коллеги уже указали на несоответствие деталей формы обоих изображенных и формы полагавшейся Ширванскому полку. Да, можно с натяжкой предположить, что это мундиры ширванцев с неуставными и выцветшими деталями, но тогда по той же логике можно подобрать и другие полки. В пользу Пятигорска говорит только относительная близость к месту проживания. Кроме этого почему именно 113-й запасной батальон, а не скажем 261 Ахульгинский полк? Тем тоже могли выдать старое обмундирование в ходе формирования, а переодеть в защитное только перед отправкой на фронт. На мой взгляд это всё только версии и это нужно иметь в виду, если Вам придется платить за исполнение запросов в архивах.

Kirill93 написал:
[q]
Да, в Ставропольском архиве храняться Метрические книги Свято-Николаевской церкви 113-го пехотного запасного батальона г. Пятигорска( фонд № 135) за разные года
[/q]
В метрических книгах они будут упомянуты только если были свидетелями на свадьбе или восприемниками при крещении ребенка. Мне кажется больше шансов искать архивы местного по воинской повинности присутствия по месту жительства.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181 182 * 183 184 185 186 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈