Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13945 | Наверх ##
30 апреля 2016 22:59 ldm23... Очень хорошо, что Вы разместили иллюстрации из работы Кирилла Николаевича Сологуб " Атрибуция фотографий нижних чинов артиллерийских частей РИА ( 1881 - 1917 гг.)"... Но там другой род оружия... На иллюстрации справа единая ( защитная) форма с добавочными принадлежностями для парадов Кавказской гренадерской артиллерийской Великого Князя Михаила Николаевича бригады ( пр.вв. № 106 от 16 марта 1913 г.). Только петлицы на воротнике и клапанах обшлагов не "шефские", белевой тесьмы, а георгиевские, т.к. офицеры имеют золотые петлицы "за военное отличие"... Можно конечно подкорректировать с помощью оранжевой и черной краски... Но это не существенно... Что мы видим на фото ? Все слишком "подкорректировано", в частности исчезло закругление воротника и где гарантия, что петлицы были в оригинале  Ясно , что ретушер не ученик Виллевальде, Рубо или Самокиша, в его задачу входит достоверно изобразить черты лица, дорогого для заказчика, а не выписывать, с мельчайшими подробностями, детали обмундирования...Вот почему трудно проводить атрибуцию... Это не прихоть, а необходимость... Да, погоны с выпушкой, как в 1,2-й и 3-й гренадерских дивизиях, но погоны с выпушками имели и другие, конвойные команды например... Вот такое мнение. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
ldm23 Новичок
1 мая 2016 9:20 Огромное спасибо
| | |
rostns Новичок
2 мая 2016 20:18 Наконец сделал в разрешении 1200. Пожалуйста помогите узнать по фото, что возможно. Каминский, Венедикт (~1875 г.р., с. Поповцы, Могилевский уезд Подольской губернии [сейчас Барского района Винницкой области])
 --- POCT | | |
rostns Новичок
2 мая 2016 20:20 Оборотная сторона на всякий случай
 --- POCT | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9325 | Наверх ##
2 мая 2016 20:36 2 мая 2016 20:43 rostns написал: [q] [/q] http://fm-ok.pro/Spravochnik_P...amp;pcode=ТАБОРОВСКАЯ Шар(лотта)(Мария,Дубно Волынской губ. Владелица фотографии,1901-1912гг (Там же Таборовский Иосиф,1890-е гг.) ******** http://elfolio.blogspot.ru/201...ernii.html4) Марии Табаровской | 1896-1908 Наследников Марии Табаровской (1904-1905) дворянки Марии Табаровской (1906) М.О. Таборовской, Фотографiя, Дубно M.O. Taborowski, Dubna, ca.1897, Litograf – Lit. I. Pokornowo, Odessa ******* http://ukrfamily.com.ua/index....-5394-6698Государственный архив Житомирской области (ГАЖО) Фонд 146 Волынское дворянское депутатское собрание Фонд 146 Опись 1 т. 5 Дело 5842 Дело о дворянском происхождении рода Табаровских. 1803-03.10.1916 гг. 122 л. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
rostns Новичок
2 мая 2016 21:00 Спасибо, я прошел по этим ссылкам. Не совсем еще разобрался, как использовать http://ukrfamily.com.ua/ Один из мэтров на этом сайте сказал, что это унтер-офицерская драгунская форма, поэтому я предположил, что это "32-го драгунского Чугуевского полк", т.к. я не смог рассмотреть шифровку на погонах. Похоже, фото сделано до 1907г., т.к. после полк именовался "11-й уланский Чугуевский". Пожалуйста, посоветуйте еще ресусы...идеи. Заранее благодарен. --- POCT | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13945 | Наверх ##
2 мая 2016 21:49 2 мая 2016 22:08 rostns Вот теперь другое дело! Место, шефская петлица, императорская корона, светло-синие погоны. Золотой прибор, т.к. № дивизии нечетный 11-й. Полк определен верно. Мундиры введены пр.вв. № 47 от 15 февраля 1897 г. В унтер-офицеры производили через 1 год и 9 мес. службы, после успешного окончания курса учебной команды. Призыв с 21 года; срок службы в кавалерии - 5 лет. Нашивки сверхсрочного мы не видим. Фото сделано в период действительной службы, который определяется в зависимости от того, насколько верна дата рождения. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4391 | Наверх ##
2 мая 2016 22:27 rostns написал: [q] Наконец сделал в разрешении 1200. [/q]
Спасибо за качественный скан. rostns написал: [q] я предположил, что это "32-го драгунского Чугуевского полк", т.к. я не смог рассмотреть шифровку на погонах. Похоже, фото сделано до 1907г., т.к. после полк именовался "11-й уланский Чугуевский". [/q]
Поддерживаю - младший унтер-офицер (2 нашивки) 32-го драгунского Чугуевского полка. К сожалению не могу разобрать что же на погонах - шифровка или вензель Марии Феодоровны. Последний был присвоен в 1906-м году. | | |
rostns Новичок
2 мая 2016 23:29 Спасибо! Вы превзошли все ожидания. Благослови вас Господь за то, что вы здесь делаете! По этой фотографии все давно гадали о форме одежды. Где-то есть фото(которое я видел лет 20 назад) с этим же человеком в капитанских погонах (по-советски-четыре звезды, штабс-капитан, штабс-ротмистр) и он лет на 10 старше, буду спрашивать у двоюродных и троюродных о качественном скане. Интересно, можно ли узнать его сословие (из дворян ли)? с. Поповцы, Могилевский уезд Подольской губернии [сейчас Барского района Винницкой области]). Просто интересно, т.к. мы все карасим наши роды своими заслугами, кто как может... Он был репрессирован в 1927 из села Чокрак (ныне с.Стрелковое, около Геническа, на Арабатской стрелке), как бывший служащий полиции (со слов его дочери, моей бабушки) и кулак. После лет тюрьмы был отправлен на поселение в районе г. Архангельск, перед войной освободился, умер в 1949. На этом фото он в ссылке, в центре с бородой и в галстуке (третий слева, во втором снизу ряду), через него проходит левая трещина.
 --- POCT | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9325 | Наверх ##
3 мая 2016 0:20 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|
Только без обид... Всегда стараюсь добиваться достоверности в атрибуции, в противном случае будет вариант, как у Ильфа & Петрова: " И тут Остапа понесло..."
К.Д.