Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
| bokhelena Краснодарский край Сообщений: 279 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 558
| Наверх ##
6 марта 2016 20:05 Каргопольский Драгун, спасибо! Амурские казаки точно отпадают. Указанные Вами временнЫе метки дают надежду определить, кто на фото.
| | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14099 | Наверх ##
7 марта 2016 0:47 aromanova написал: [q] [/q]
Каждый раз при атрибуции сетуем на то, что не разобрать шифровки... В данном случае прекрасно видим вензель Николая Второго, печатный масляной краской по трафарету... Чтобы перечислить части войск носивший таковой с избытком хватит пальцев на обеих руках... Ан, нет, "кавалерийского" наскока при атрибуции не получается... На фотографии видим нижнего чина рядового звания - молодой человек с едва пробивающимся пушком над верхней губой, в рубахе из сукна темного цвета с металлическими орлеными пуговицами... Таковые пуговицы в военное время сохранялись на рубахах гвардейских частей, но в нашем случае отсутствуют дополнительные отличия в виде цветной тесьмы по разрезу на груди. Фуражка из сукна защитного цвета обр. 1914 г. для нижних чинов всех родов войск. Изначально наружный подбородный ремень полагался нижним чинам кавалерии, артиллерии, ж.д войск, минных ,понтонных , воздухоплавательных, авиационных и обозных частей./ Казаков просто не берем в расчет и не упоминаем/. В разгар войны носить подбородники стала и пехота... Возникает  -- погоны цветные или перевернуты защитной стороной, зеленовато-серой / см. цвет фуражки/. На ч/б фото так выглядит светло-синий , тогда вариант один -- 84-й пехотный Ширванский Его Величества полк, если поле погон защитное, то прибавляется к ширванцам 65-й пехотный Московский Его Величества, 1-й Сибирский стрелковый Его Величества да один из списка носивших фуражки с наружным подбородником -- 17-й драгунский Нижегородский Его Величества... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| ilya-petrow1957 Новичок
7 марта 2016 3:01 7 марта 2016 3:06 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой род войск и какая награда на фото? Это Эммануил Григорьевич Суслов, родной брат моего прадеда по отцу Суслова Ильи Григорьевича. О судьбах потомков Ильи Григорьевича мне известно всё, т.к. сам являюсь таковым. В конце позапрошлого века, братья разругались и Илья переехал из Тифлиса - в Баку \где я и родился в 1957 г.\, потомкам своим настрого запретив искать контактов и с братом своим, и с его потомками. Ныне, я решил нарушить запрет прадеда и разыскать неведомых мне родственников. О Эммануиле знаю только, что он участник войны 1905 года. Проконсультируйте, пожалуйста. Спасибо, заранее!
 --- Ищу сведения о моем прадеде Суслове Илье Григорьевиче, рожденном в Тифлисе, проживавшем в Баку, действительном статском советнике казначейства, скончавшемся в 1914 г. | | |
| aromanova Сообщений: 574 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
7 марта 2016 9:03 Спасибо большое. Но вот что теперь с этим делать. Фамилию и имя молодого человека я не знаю, известно, что они жили в Благовещенске. Может ли город сузить количество полков из 4-х до одного? Еще раз благодарю. Т Р | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13087 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10146 | Наверх ##
7 марта 2016 9:44 7 марта 2016 10:28 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7543 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13462 | Наверх ##
7 марта 2016 12:03 ilya-petrow1957 написал: [q] Проконсультируйте, пожалуйста.[/q]
Справа - военный чиновник, возможно, врач, в обер-офицерских чинах... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7196 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8672 | Наверх ##
7 марта 2016 16:12 7 марта 2016 16:20 ilya-petrow1957 писал: [q] Это Эммануил Григорьевич Суслов, родной брат моего прадеда по отцу Суслова Ильи Григорьевича.[/q]
Обоих братьев Вы найдёте в т.н. Кавказском календаре, было такое справочное издание, в интернете оно есть, вот Вам скан из календаря на 1913г (по данным конца 1912г) : . Что касается фотографии, то сделана она до РЯВ, поскольку в конце 1903г Э.Г. Суслов имел чин коллежского асессора (на снимке погон с одним просветом, т.е. максимум - титулярный советник ) и занимал должность заштатного чиновника окружного интендантского управления Кавказского военного округа.
  --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
| anet04ka Киев Сообщений: 156 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
7 марта 2016 16:45 Помогите определить. На фото по центру мой прапрадед. На одном из форумов когда-то удалось выяснить, что у него на груди французский военный крест. Кто-то может помочь определить форму или еще какие-то детали? Спасибо!
 --- Ищу сведения о Попов, Казак, Тума (Тумма), Аврамишин, Тоюнда (Таюнда) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4512 | Наверх ##
7 марта 2016 19:08 anet04ka написал: [q] Помогите определить. На фото по центру мой прапрадед. На одном из форумов когда-то удалось выяснить, что у него на груди французский военный крест. Кто-то может помочь определить форму или еще какие-то детали? Спасибо![/q]
Интересный снимок. Разрешение мелкое, но действительно награда похожа на французский Военный крест (Croix de guerre) с одной звездочкой не ленте (не ясно бронзовая или серебряная). При этом одет он в американскую форму. Шеврон на левом рукаве означает не менее 6 месяцев службы за границей (Overseas service chevron). Жетоны и овальный знак над крестом разобрать не могу. Нужен скан фрагмента с разрешением 1200, чтобы попытаться это сделать. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4512 | Наверх ##
7 марта 2016 19:22 aromanova написал: [q] Может ли город сузить количество полков из 4-х до одного?[/q]
Благовещенск делает 1-й сибирский стрелковый полк более вероятным, но не более того. | | |
|
... Удачи.
К.Д.