Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
| bokhelena Краснодарский край Сообщений: 279 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 558
| Наверх ##
6 марта 2016 13:27 6 марта 2016 13:28 | | |
| aromanova Сообщений: 574 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
6 марта 2016 15:57 Уважаемые форумчане! Помогите определить форму на снимке слева у молодого человека и справа и вопрос не по форме, а по сходству - можно ли сказать, что это один и тот же молодой человек, если учесть, что на фото справа стоит дата 1946 год Хабаровск.А фотография слева имеет отношение к ПМВ. Я могу ошибаться, я совсем не знаток униформы. Буду признательна за помощь. Татьяна
 | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14099 | Наверх ##
6 марта 2016 16:14 6 марта 2016 16:16 bokhelena Да, казак. Мундир введенный пр. вв. № 305 от 13 ноября 1892 г. -- покрой зипуна с застежкой на левую сторону... В 1901 г. застежка этих мундиров стала "традиционной"-- на право. Наличие выпушки по борту и на воротнике уточняет, что мундир построен согласно изменениям 1897г. -- до этого был круглый шнур. Головной убор -- серая папаха, вместо папахи из черного курпея. Ношение папах из бараньего меха натуральных цветов, кроме белого, разрешено пр. вв. 1909 г.№518. В военное время запрещалось ношение черных папах.* ( заметим!). Обратим внимание на шаровары- весьма похоже они серо-синие, введенные вышеупомянутым пр. вв.№ 518. До этого шаровары были цвета мундира... На воротнике видна одиночная петлица с закраиной -- введенная 6 декабря 1908 г. Сочетание отмененных и новых предметов обмундирования -- обычная ситуация для казаков, т.к. они строили его за свои кровные и оно было в их собственности... На обшлагах мундира урядничий галун, на погонах одна нашивка приказного и продольная. Разведчик. На ножнах шашки видим прикреплен пакет -- весьма похоже перевязочный.* Наличие кокарды и погон свидетельствуют что он на службе, а не на льготе. Мундир отмененного покроя, в котором он возможно был на действительной, серая папаха, индивидуальный пакет... Не Первая ли это Мировая ? Казак мобилизованный. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Наверх ##
6 марта 2016 17:45 Каргопольский Драгун, скажите, пожалуйста, можно ли определенно сказать - донской это казак или нет?
| | |
| Наверх ##
6 марта 2016 19:40 Спасибо, а по форме молодого человека слева, можете что- нибудь сказать | | |
| Наверх ##
6 марта 2016 20:05 Каргопольский Драгун, спасибо! Амурские казаки точно отпадают. Указанные Вами временнЫе метки дают надежду определить, кто на фото.
| | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14099 | Наверх ##
7 марта 2016 0:47 aromanova написал: [q] [/q]
Каждый раз при атрибуции сетуем на то, что не разобрать шифровки... В данном случае прекрасно видим вензель Николая Второго, печатный масляной краской по трафарету... Чтобы перечислить части войск носивший таковой с избытком хватит пальцев на обеих руках... Ан, нет, "кавалерийского" наскока при атрибуции не получается... На фотографии видим нижнего чина рядового звания - молодой человек с едва пробивающимся пушком над верхней губой, в рубахе из сукна темного цвета с металлическими орлеными пуговицами... Таковые пуговицы в военное время сохранялись на рубахах гвардейских частей, но в нашем случае отсутствуют дополнительные отличия в виде цветной тесьмы по разрезу на груди. Фуражка из сукна защитного цвета обр. 1914 г. для нижних чинов всех родов войск. Изначально наружный подбородный ремень полагался нижним чинам кавалерии, артиллерии, ж.д войск, минных ,понтонных , воздухоплавательных, авиационных и обозных частей./ Казаков просто не берем в расчет и не упоминаем/. В разгар войны носить подбородники стала и пехота... Возникает  -- погоны цветные или перевернуты защитной стороной, зеленовато-серой / см. цвет фуражки/. На ч/б фото так выглядит светло-синий , тогда вариант один -- 84-й пехотный Ширванский Его Величества полк, если поле погон защитное, то прибавляется к ширванцам 65-й пехотный Московский Его Величества, 1-й Сибирский стрелковый Его Величества да один из списка носивших фуражки с наружным подбородником -- 17-й драгунский Нижегородский Его Величества... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| ilya-petrow1957 Новичок
7 марта 2016 3:01 7 марта 2016 3:06 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой род войск и какая награда на фото? Это Эммануил Григорьевич Суслов, родной брат моего прадеда по отцу Суслова Ильи Григорьевича. О судьбах потомков Ильи Григорьевича мне известно всё, т.к. сам являюсь таковым. В конце позапрошлого века, братья разругались и Илья переехал из Тифлиса - в Баку \где я и родился в 1957 г.\, потомкам своим настрого запретив искать контактов и с братом своим, и с его потомками. Ныне, я решил нарушить запрет прадеда и разыскать неведомых мне родственников. О Эммануиле знаю только, что он участник войны 1905 года. Проконсультируйте, пожалуйста. Спасибо, заранее!
 --- Ищу сведения о моем прадеде Суслове Илье Григорьевиче, рожденном в Тифлисе, проживавшем в Баку, действительном статском советнике казначейства, скончавшемся в 1914 г. | | |
| Наверх ##
7 марта 2016 9:03 Спасибо большое. Но вот что теперь с этим делать. Фамилию и имя молодого человека я не знаю, известно, что они жили в Благовещенске. Может ли город сузить количество полков из 4-х до одного? Еще раз благодарю. Т Р | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10146 | Наверх ##
7 марта 2016 9:44 7 марта 2016 10:28 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|
Эти фото разделяет, как миниум , три десятка лет...
К.Д.