Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
Sviatar Новичок
Минск Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 февраля 2016 15:42 Товарищи! Может кто сведущ в маркировках царских полков. Есть фото прадеда. на погонах написано 11Т. Знаю, что до 1-й мировой служил в Кушке. Подскажите в каких архивах искать его послужной. Хотя он всего лишь фельдфебель... Жду ответа с нетерпением.
 --- Requiescant in pace | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13954 | Наверх ##
6 февраля 2016 17:15 Sviatar.... масштаб фото невелик, это не позволяет лично убедиться. "11.Т." -- шифровка 11-го Туркестанского стрелкового полка, сформированного в 1910 г. На фото старший унтер-офицер: на погонах три нашивки белевой тесьмы, пояс с бляхой. К сожалению, качество не позволяет хорошо видеть обшлаг мундира : нашлось бы объяснение почему у него шашка... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Sviatar Новичок
6 февраля 2016 17:45 На погонах у него 1 широкая нашивка, это точно. А если я отсканирую фото в лучшем варианте, подсобите с расшифровкой?
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7447 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12751 | Наверх ##
6 февраля 2016 18:50 Sviatar написал: [q] на погонах написано 11Т.[/q]
Фото в нормальном разрешении? Выкадровки погон? --- Униформология Российской империи
| | |
Sviatar Новичок
6 февраля 2016 20:11 6 февраля 2016 20:30 На оригинале отлично видно под лупой. А фото сейчас отсканирую для лучшей расшифровки.
Sviatar Новичок
6 февраля 2016 20:33 6 февраля 2016 20:52 Есть ещё один скан этой фотки, с улучшеной обработкой. Но он весит 30 с гаком метров, сюда не влазит( Но 11Т и на этой видно отчётливо. --- Requiescant in pace | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13954 | Наверх ##
7 февраля 2016 1:06 7 февраля 2016 1:11 Sviatar ... Сомнения в заложены в природу человека, если он бы не сомневался, казалось в очевидном на тот момент, то до сих пор боролся с приматами за дары природы , ходил бы в звериных шкурах... или считал, что мир покоится на трех китах... У меня тоже сомнения, что это "фельдфебель"... Хотя видим одну нашивку. В помощь мне будет логика и одна из точных наук... Первое , зачем он надел пояс с бляхою, когда "зримым" знаком его должности , наряду с шашкой и фуражкой с козырьком, является пояс с железной луженой пряжкой, более удобный... Второе, сразу предупреждаю что математик я "троечный", категории даже "посредственно", а не удовлетворительно, ибо со школы не питал склонности к сей науке, но несложные вычисления мне доступны. Исходным для нас будет ширина унтер-офицерского галуна на воротнике и обшлагах мундира: 1/2 вершка (2, 225 см). Звание фельдфебеля обозначает одна поперечная нашивка из галуна, шириной 5/8 вершка ( 2,78125 см, приблизительно 2, 8 см) Звание ст. унтер-офицера обозначаются тремя нашивками белевой тесьмы шириной 1/4 вершка, нашитой одна от другой на расстоянии 1/16 вершка / такая же ширина выпушек воротника, обшлага и борта/. Суммируя это / расчеты опускаю/, получаем - 3, 615625 см... Шире уставной фельдфебельской нашивки, что видим на фото... То что три нашивки стали "заедино", можно объяснить качеством скана, при котором белая шелковая тесьма и малиновое сукно погона слились. ... Развеять мои сомнения могут лишь качественный скан или документ... По шифровке видим, что выполнена она старым шрифтом , с "завитушками"... Пр. вв. № 228 от 30 мая 1911 г. введен более простой в начертании... Такие вот соображения. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Sviatar Новичок
7 февраля 2016 10:56 7 февраля 2016 10:58 К.Д. ... Я пока не могу сомневаться, потому что только начал интересоваться данной тематикой. Исхожу из того, что мне говорит мой двоюродный дед. С его слов, моя пробабка прадеда кликала фельдфебелем. Сейчас хочу разобраться и рад любой информации. За помощь огромное спасибо, так как самому времени разобраться катастрофически не хватает. Про документы, кроме фото, речи естественно не идёт... А по поводу качества скана не спорю, не спец в этом. Сейчас буду фото отдавать одному спецу по таким делам. Вот когда он отшлифует погоны, тогда и можно будет говорить предметно. Кстати, подскажите, что ещё может нужно качественно оцифровать для внесения ясности? И может скините ссылку, где здесь можно почитать про 11-й Туркестанский. На упоминание прадеда в документах сильно не рассчитываю. Знаю, что в 1-й мировой участвовал, попал в плен в Баварии, откуда сбежал и тихим сапом вернулся домой. "Пропутешествовал" из плена почти 2 года. После этого, при коммунистах про службу не рассказывал. Спросить сильно не у кого, так что ещё раз огромное спасибо, что откликнулись. Очень ценю любую помощь. --- Requiescant in pace | | |
7 февраля 2016 21:04 selleywan... Фото первое. Серые шинели пеших частей обр. 1911 г. На трех убраны цветные клапана на воротнике, цветные погоны заменены погонами из шинельного сукна, спороты декоративные пуговицы... Выполнен пр.вв. № 535 от 21 августа 1914 г. Значит Первая Мировая... Шинель с вышеупомянутыми деталями мы видим у четвертого. Клапана на воротнике и погонах предполагаю темно-зеленые со светло-синими выпушками... прикладные цвета конвойной стражи... к тому же имеются шашки -- штатное вооружение. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
selleywanУчастник  Екатеринбург Сообщений: 100 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
7 февраля 2016 21:19 7 февраля 2016 21:20 Спасибо.а по второму фото что подсказать можете?тоже конвой........? --- Ищу сведения ожителях д.Данилова Черепановых,Марьинских,Колмогоровых,Карачёвых,Труфановых.
Повышевы из д.Кисели Богородского района Кировской области.
Бороздины из д.Песчано-Таволжанское Шадринского района. | | |
|
Широкая, из-за трех нашивок, но не галунная фельдфебельская / такой галун на воротнике/.
Фельдфебели носили пояса с рамочной пряжкой, а отнюдь не пояса с бляхами...
К.Д.
Поддерживаю уважаемого Владимира Владимировича, хотя в данном случае нашивка на погоне бликует как галунная...
К.С.