Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
Nevalyashka Московская область, Шаховской район Сообщений: 285 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
25 ноября 2015 8:56 Вот еще посмотрите, пожалуйста, это тоже прадед со своим полком(?). Прадеда родственники пометили ручкой((. Фотография более поздняя, судя по возрасту прадеда и военной форме; интересно, это перед 1914? Когда такие пушки использовали? Интересно, это просто сборы, служба или это фотография в военное время сделана, про его участие в Первой Мировой ничего неизвестно. В общем, рада любой информации).
 | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
25 ноября 2015 10:26 Nevalyashka Пушек на фото нет, это станковый пулемет системы "Максим" обр. 1910г. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13949 | Наверх ##
25 ноября 2015 12:56 Nevalyashka Это фото периода Первой Мировой, причем разгар её -- разнообразие покроя рубах...Без сомнения Ваш прадед участник войны, призванный из запаса. Шифровок не видим. Судя по строениям явно не российская глубинка. Случайное фото во время отдыха, непринужденная обстановка, непокрытые головы, папироска, нет холодного оружия. Тут видимо весь взвод... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Nevalyashka Московская область, Шаховской район Сообщений: 285 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
25 ноября 2015 16:45 25 ноября 2015 16:48 ist,  извините, я профан в военном деле, не судите строго, никогда не интересовалась военной темой, к сожалению Каргопольский ДрагунОГО  . Спасибо Вам еще раз!!)) Вы мне очень помогли! Еще интересно стало: на фотографии в центре есть мальчик, как думаете, это чей-то сын? Что там ребенок делает? Не могли же военные с собой детей брать? | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13949 | Наверх ##
25 ноября 2015 19:41 Nevalyashka... насчет мальчика: может быть подобрали и обогрели сироту на военных дорогах. Прецеденты были, по памяти: еще во время Китайского похода 1900-1901 гг. десант броненосца "Сисой Великий" подобрал трех китайчат, 2-я батарея л.-гв. стрелкового артдивизиона привезла своего воспитанника аж в СПБ, определили на учебу, все честь по чести... ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Не знаю, чем особенным помог, часть не определили, все только "возможно-предположительно" если известна дата и год рождения прадеда, можно вычислить период службы , ибо раннее 21 года он на военную службу попасть не мог... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
25 ноября 2015 20:26 Каргопольский Драгун написал: [q] если известна дата и год рождения прадеда, можно вычислить период службы , ибо раннее 21 года он на военную службу попасть не мог...[/q]
дата рождения тоже предположительна 1872 или 1882 и то неточно, пытаюсь разобраться. Каргопольский Драгун написал: [q] Не знаю, чем особенным помог, часть не определили, все только "возможно-предположительно" [/q]
помогли, у меня даже не было вариантов "возможно-предположительно" и никто из родственников не мог прояснить относительно этих фотографий. Всем ответившим большое спасибо! | | |
25 ноября 2015 21:33 Nevalyashka ... Вот если бы увидеть пуговки на погонах! Склонен принять дату 1882 г., из-за козырька фуражки в частности... Если 1872 г. то ему по возрасту состоять уже в ополчении к 1914 г., а он в боевой части, по возрасту -- запасной. Если не обращать внимания на детали, "мужичья " форма Александра Третьего подходит под обе даты рождения по срокам носки ( 1881-1909 гг.) --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
26 ноября 2015 16:36 Каргопольский Драгун написал: [q] Вот если бы увидеть пуговки на погонах! [/q]
к сожалению, фотография эта не у меня и скан не я делала, мне выслали, тут уж ничего не изменить Надеюсь еще соберу какую-нибудь информацию и фотографии, уж очень меня мои прадеды заинтриговали | | |
onebolsin Новичок
Воронеж Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
9 декабря 2015 16:33 Уважаемые форумчане! На фото мой прадед Никитенко Роман, проживал в Белоруссии. Что-то можно сказать по форме одежды? Это морская форма?
 --- Ищу сведения о Небольсиных,Филатовых,Седых,Щёголевых Воронежской губернии, Никитенко Беларусь | | |
onebolsin Новичок
Воронеж Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
9 декабря 2015 16:41 И ещё одно фото-Филатов Василий Степанович,мой прапрадед,участник 1 Мировой, что можно сказать про форму?
 --- Ищу сведения о Небольсиных,Филатовых,Седых,Щёголевых Воронежской губернии, Никитенко Беларусь | | |
|