ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14137 | Наверх ##
20 октября 2014 14:16 vehsktd На первом фото три нижних чина армейской пехоты в обмундировании обр. 1881 г. ( пр. вв. № 313 от 14 ноября). Темно-зеленые, мешковатые мундиры, а можно и сказать свободные, не стесняющие движения, под которые можно при желании поддеть теплушку или даже полушубок -- перешить пять крючков и петель. В во время Русско- Турецкой войны 1877 -1877 гг. Император Александр Третий, тогда еще наследник, был начальником отряда и видел как страдала от холода победоносная армия / пример картина В.В.Верещагина "На Шипке все спокойно"/ Хотя во времена "оные" Советская Военная Энциклопедия утверждала: "Он не сделал выводов из русско-турецкой войны 1877-1878 гг." ( СВЭ, Т. 1, стр. 140). На фото по-видимому молодые солдаты, отбывшие первый лагерный сбор и зачисленные в полковую учебную команду, где готовят унтер-офицеров. Пройдет зима, второй лагерь, к окончанию которого экзамен и нашивки мл. унтер-офицера. Придут новобранцы которых они будут обучать. Круглые барашковые шапки -- это парадный головной убор. На ленте знака отличия в 113-м пех. Старорусском полку была простая надпись : "ЗА ОТЛИЧIЕ". В общем форма выглядит мрачновато: черные шапки, темно-зеленое сукно, фактически черное и лишь при ярком косвенном солнечном свете будет чуть-чуть отливать зеленым, черненый ремень с б_ляхою вороненого железа. Яркие пятна: медные пуговицы погон, такой же герб и лента отличия, мельхиоровая кокарда "гербовых цветов", да алое сукно погон и клапанов на воротнике. Да еще солдатский шик -- выпушенные цепочки часов. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| vehsktd Новичок
20 октября 2014 14:53 Огромное вам спасибо! Узнал от вас много интересного. Еще хотелось бы узнать в отношении моего прадеда, если ориентироваться по фото №2, до какого звания можно было дослужиться к 1915 г., если на фото 1899 ~ до 1904 г. он был Ст.унтер-офицер 113-го полка и возможно ли узнать его судьбу (где и как он мог погибнуть), если известен номер полка, и номер дивизии.
| | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2522 | Наверх ##
20 октября 2014 16:19 Каргопольский Драгун написал: [q] Исчезнет нижняя черта двойки и она "легко превращается " в девятку![/q]
Я и сам сомневаюсь. http://bergenschild.ru/Reconst..._pogon.htmВот шифровка. Один крючек все меняет.Буду просит сделать скан побольше. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2522 | Наверх ##
20 октября 2014 16:20 Подскажите чайнику - почему на погонах, иногда, бывает номер дивизии, а не полка? --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
lypusУчастник  Тольятти Сообщений: 57 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
20 октября 2014 16:29 Уважаемые знатоки Проу помочь в определении звания, рода войск,приблизительного время съемки Кокарда и нагрудный знак плохо различимы, но хоть что-то
 --- Ищу Толдыковых (Смоленская обл Пречистинский р-н дер. Боярщина), Невзоровых и Пантюшевых (пос. Черновский станица Кундравинская Оренбургская ныне Челябинская обл), Москвиных Алтайский край, , Садовских Стерлитамак | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2259 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2690 | Наверх ##
20 октября 2014 17:14 Tatianaa написал: [q] Помогите, пожалуйста, определить, это награда?[/q]
Я не специалист, но предполагаю, что это "Памятный крест 1912-1913". Крест учрежден императором Францем-Иосифом I 9 июня 1913 года в одной степени для награждения военнослужащих, находившихся на активной военной службе в течение Балканской войны 1912-1913 года. Крест известен также под названием Мобилизационного креста. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2259 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2690 | Наверх ##
20 октября 2014 17:20 Памятный крест
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4527 | Наверх ##
20 октября 2014 17:41 20 октября 2014 17:42 Мне тоже видится 91, но как уже заметил ув. Каргопольский Драгун, это не соответствует цветам изображенного мундира. Ещё один возможный вариант - дружина государственного ополчения с таким номером. ОлегКудряшов написал: [q] Подскажите чайнику - почему на погонах, иногда, бывает номер дивизии, а не полка? [/q]
До 1909-го на погонах пехотных полков указывался номер дивизии. После - полка.
| | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4712 | Наверх ##
20 октября 2014 18:32 lypus Вот если не кокарда.. По петлицам я бы подумал , что это стрелок ГУЛАГ НКВД Может у коллег будут ещё версии.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
22 октября 2014 18:55 А дружины ополчения формировались только по территориальному принципу или могли набирать из разных регионов? --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
|
Не факт, что в 1915 г. он мог находиться в рядах этого полка... Но то что он дослужился до ст. унтер-офицера на действительной военной службе свидетельствует о том, что служба его удалась и он приложил к этому старание. Дальше версии: может быть остался на сверхсрочную и тогда потолок нижнего чина -- подпрапорщик, в должности фельдфебеля... Не зная его образовательного уровня трудно сделать вывод о других возможностях "выбиться в люди".
К.Д.