ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
VCМодератор раздела  Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4509 | Наверх ##
12 февраля 2019 7:35 xrompik написал: [q] xrompik написал: [q] Здесь военный чиновник с орденом св. Станислава 3-й ст. и двумя какими-то медалями. Чин - коллежский асессор [/q]
Спасибо. Скажите а к казачьему войску он имеет отношение? [/q] Вероятно да. Насколько я понимаю на нём казачий чекмень. Но не обязательно служит непосредственно в войсковых частях. В казаках я не особенно силен, но если мне не изменяет память, то казачью форму могли например носить чины полиции. | | |
CarlushaНачинающий  Москва Сообщений: 24 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 февраля 2019 10:19 Здравствуйте!
Уже задавала здесь вопрос, но появились дополнительные сведения. Удалось установить, что фото сделано в 1905г. Понимаю, что качество фотографии отвратительное, но другое достать невозможно.
Если предположить, что на ремне двуглавый орел, а год съемки 1905. Это может значить, что мужчина имеет отношение к военной службе или военной учебе?
 --- Ищу Плотниковых из Ишеевки, Максимчуков из Брестской области и Ростова-на-Дону, Тартынских из Грачевки, Красовицких из Симбирска | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14091 | Наверх ##
12 февраля 2019 14:15 Carlusha 1905 год - большие сомнения, гораздо-гораздо позднее... Приведу аргументы... Рубаха защитного цвета с нагрудными карманами... покрой периода ПМВ. Шаровары темно-зеленые, покрой обр. 1908 г. - зауженные... Пояс : ремень узкий "кавалерийского" образца из нечерненной кожи - экономия кожи в период ПМВ ( пр. вв. № 535 от 21 августа 1914 г.) Бляха желтого металла обр. 1907 г. - начали вводить со срока 1909 г.
На военной службе он был - выдает стойка : каблуки сомкнуты, носки развернуты на ширину ступни ( приклада). Фотография периода ПМВ или после... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
CarlushaНачинающий  Москва Сообщений: 24 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 февраля 2019 15:58 Каргопольский Драгун написал: [q] 1905 год - большие сомнения, гораздо-гораздо позднее... Приведу аргументы... Рубаха защитного цвета с нагрудными карманами... покрой периода ПМВ. Шаровары темно-зеленые, покрой обр. 1908 г. - зауженные... Пояс : ремень узкий "кавалерийского" образца из нечерненной кожи - экономия кожи в период ПМВ ( пр. вв. № 535 от 21 августа 1914 г.) Бляха желтого металла обр. 1907 г. - начали вводить со срока 1909 г.
[/q]
Спасибо большое за ответ! Ну и задача! Документально подтверждено, что эта пара 1886гр и венчались они в 1905г. Если предположить, что фото 1914г., то им должно быть по 28 лет и в браке они на тот момент состояли уже как 9 лет. Но по фото совсем не скажешь. Кроме того, он дослужился до штабс-капитана. Если это действительно 1914г, то когда же он успел... Предположить, что на фото другие люди не могу. Их дочь сказала, что это именно они. Вот и думай теперь, что с этим делать ))) --- Ищу Плотниковых из Ишеевки, Максимчуков из Брестской области и Ростова-на-Дону, Тартынских из Грачевки, Красовицких из Симбирска | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4509 | Наверх ##
12 февраля 2019 19:30 Carlusha написал: [q] Кроме того, он дослужился до штабс-капитана.[/q]
О каком периоде идет речь? Он заканчивал военное училище до Первой мировой или школу прапорщиков в ходе войны? Вы его искали в приказах по военному ведомству или на https://gwar.mil.ru/? | | |
12 февраля 2019 21:30 VC написал: [q] О каком периоде идет речь? Он заканчивал военное училище до Первой мировой или школу прапорщиков в ходе войны? Вы его искали в приказах по военному ведомству или на https://gwar.mil.ru/?[/q]
Я не знаю когда именно он дослужился, но известно, что дата рождения 1886, дата венчания 1905, сам из крестьян. Искала по Симбирскому кадетскому корпусу (они сам из села Ишеевка рядом с Симбирском), но в архиве всего 2 списка учащихся по нему за неподходящие годы. В базе героев ПМВ искала. Там есть 2 более-менее подходящих штабс-капитана - Плотников Александр. Но они указаны как награжденные в общих списках и без отчества. Была в РГВИА. В картотеке по ФИО тоже ничего нет. А как по-другому там искать не понимаю. У меня не хватает знаний, чтобы что-то предположить. Вот, например, венчались они в 1905, а дети у них, о которых мы знаем 1914, 1917 и 1919гр. По крайней мере живых детей, кроме этих на момент 1925г. точно не было. Кроме того, в МК своего села после 1905 он и его супруга не фигурируют. Почему? Мотались по гарнизонам? Учился? --- Ищу Плотниковых из Ишеевки, Максимчуков из Брестской области и Ростова-на-Дону, Тартынских из Грачевки, Красовицких из Симбирска | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14091 | Наверх ##
12 февраля 2019 22:50 На фото несомненно крестьянин - видно по рукам... Так офицер мог "маскироваться" лишь в годы Гражданской войны. Типичный нижний чин. Что-то тут не ТО... Из каких источников известно о его чине? --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
13 февраля 2019 0:37 13 февраля 2019 0:53 Каргопольский Драгун написал: [q] На фото несомненно крестьянин - видно по рукам... Так офицер мог "маскироваться" лишь в годы Гражданской войны. Типичный нижний чин. Что-то тут не ТО...[/q]
Поддерживаю. Что-то не сходится. На фотографии явно нижний чин. Я могу представить, что при наличии среднего образования он мог быть произведен в офицеры в военное время после окончания школы прапорщиков или ускоренных курсов военного училища. Но и в этом случае проблематично звучат 3 повышения до штабс-капитана. Теоретически наверное было возможно если получил перый офицерский чин в самом начале войны. Один подпоручик Александр Владимирович Плотников указан на 10-й странице этого списка. https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=88008139Он же указан, как штабс-капитан в приказе о награждении: Плотников Александр Орден Св. Анны IV-й степени | | |
13 февраля 2019 10:05 VC написал: [q] Из каких источников известно о его чине?[/q]
От его родного сына, лично, еще в советское время. Он много раз об этом говорил. При чем пара фактов, которые он рассказывал о своих родителях, документально подтвердились. При этом он был довольно серьезный человек, чтобы я могла предположить, что это выдумки. Орден Красного знамени за Финскую, майор гаубичной артиллерии, вся война за спиной, окружение, Курская, Сапун-гора, Оборона Москвы и т.д. Рассказывал, что отец был очень жесткий, яростный человек. Такие качества в военной службе помогали. Рано умер, не позднее 1925. После ПМВ ни в каких боевых действиях не участвовал говоря, что "Присягал Царю". Такое не выдумаешь кмк. У меня, основываясь на имеющейся информации, складывается впечатление, что у него и его семьи были некие амбиции по качественному выходу из крестьянского сословия, а военная служба прямой путь. Деньги у семьи точно были. У него очень странный брак. Их сын всегда говорил, что мать его польская дворянка и это в рассказах выделялось, даже фамилия называлась. Но на основе исследований можно предположить, что по отцу скорее всего это так, но мать ее в брак с отцом не вступила, поскольку, видимо, была из нижнего сословия, а жила в фиктивном браке с солдатом. Но отец, судя по всему, оказывал какую-то протекцию дочери: выучил и, может быть, выдал замуж признавая ее де-факто. Может быть он мог оказать протекцию и в службе мужа дочери? Предложить такое условие в качестве приданого? Кроме того, эти фотографии мне удалось получить из архивов дочери изображенных на фото. Так вот ее сын утверждает, что мать со страха когда-то очень давно сожгла несколько компрометирующих фотографий. Сам изображенный после 1917, как указано в личном военном деле их сына, работал на суконной фабрике конторщиком. Но из этого лишь следует, что он был обучен грамоте. И звали его Александр Тимофеевич Плотников. В базе есть рядовые с таким именем, но мой прадед из Симбирска. А у тех указано другое место рождения. --- Ищу Плотниковых из Ишеевки, Максимчуков из Брестской области и Ростова-на-Дону, Тартынских из Грачевки, Красовицких из Симбирска | | |
13 февраля 2019 10:08 Каргопольский Драгун написал: [q] На фото несомненно крестьянин - видно по рукам... [/q]
У меня есть фото его родителей. У них белые не рабочие руки, хотя они и крестьяне по сословию. Я бы предположила, что руки у него такие, поскольку проходит/-л военную службу. Мне вообще кажется, что он фотографируется второпях на минуту отбежав от службы. Но это впечатление, конечно, очень субъективное, понимаю. --- Ищу Плотниковых из Ишеевки, Максимчуков из Брестской области и Ростова-на-Дону, Тартынских из Грачевки, Красовицких из Симбирска | | |
|