ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
| Egor43 Начинающий
15 декабря 2018 11:58 15 декабря 2018 12:00 Приветствую всех!
Братцы! Помогите, пожалуйста, определить род войск, звание и т.д. В общем, все, что можно сказать по этим фото.
1. На первом фото (наверное периода Первой Мировой) видно погоны и можно различить на них цифры "301", покопавшись в интернете, я смог найти только "301 Бобруйский пехотный полк". Так ли это? Относятся ли бойцы на фото именно к ЭТОМУ полку или цифры на погонах и форма могут говорить еще о чем-то?
2. По второму фото - расскажите, что можно понять и распознать вообще (форма, окружение, задний план, быт и т.д.). Буду рад и благодарен любой информации!!!
Заранее благодарю!!!
 --- ВЯТКА. Ищу Воробьевых (Воробьи), Ходыревых (Прокудино, Ржаной Полом), Колупаевых (Бондя, Ржаной Полом), Барминых (Барменки, Поджорново) | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
15 декабря 2018 12:36 На этом фото брат моей бабушки. Его отдельное фото я уже выкладывала. Может из этого снимка можно выудить побольше информации. Если смотреть на фото, то он в верхнем ряду крайний справа.
 | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14098 | Наверх ##
15 декабря 2018 15:01 Egor43 фото № 2 - седловка регулярной кавалерии с мундштуком; хвост тоже подстрижен как в регулярной кавалерии. Посадка у всадника правильная - носок в стремени вверх, каблук вниз. Винтовка надета через левое плечо как положено в армейской кавалерии. Фуражка защитного цвета , с наружным подбородником, кавалерийская...Потом идут -  Мундир двубортный, с прямыми обшлагами и клапанами на них - не кавалерийский, похож на "гренадерскую" модель обр. 1912 г. мундира пеших частей обр. 1907 г. Смущает воротник цветной и клапан с полоской... Таких в русской армии не было... Сапоги русские, пеших частей - голенища прямые, укороченные обр. 1916 года. По "мелочам" - нет темляка на шашке.  Не помещало бы нам посмотреть ВЫКАДРОВКУ воротника... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Egor43 Начинающий
15 декабря 2018 21:33 16 декабря 2018 0:05 Благодарю за столь богатый ответ!
А по первому фото - ничего нового?
Высылаю фрагмент с воротником (все, что смог).
Скажите, пожалуйста, может ли это быть "показушным" снимком? На подобии, как иногда в армии солдата "помещают в определенную среду", только ради красивого фото, для отправления его родным "на память"?
И еще - я вообще правильно сюда пишу? Или нужно было создать отдельною свою тему?
 --- ВЯТКА. Ищу Воробьевых (Воробьи), Ходыревых (Прокудино, Ржаной Полом), Колупаевых (Бондя, Ржаной Полом), Барминых (Барменки, Поджорново) | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7194 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8670 | Наверх ##
16 декабря 2018 8:27 Galek писала: [q] Может из этого снимка можно выудить побольше информации. [/q]
Предположил бы пограничников, не ранее 1937 г. У стоящего внизу слева отделенного командира эмблема ВВС в петлицах - авиация пограничной охраны НКВД. Известно ли место съёмки? Egor43 писал: [q] по первому фото - ничего нового?[/q]
Полагаю, Вы правы, снимок времён ПМВ, т.к. ремни рамочные у пехотинцев и это именно 301-й пехотный Бобруйский полк. [q] я вообще правильно сюда пишу?[/q]
Абсолютно правильно. Каргопольский Драгун писал: [q] посмотреть ВЫКАДРОВКУ воротника...[/q]
По-моему, там Георгиевские петлицы , - Кавказская гренадерская ЕИВ великого князя Михаила Николаевича артиллерийская бригада. Ножны у шашки не кавалерийские (нет крепления для штыка). --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Egor43 Начинающий
16 декабря 2018 10:17 16 декабря 2018 10:31 Спасибо за ответ! эх... Почему же все так запутано на втором фото? Такие разные атрибуты.
И что можно сказать про задний план фото? люди, дома, быт.
И можно ли рассуждать - кто на фото, с точки зрения политической? - "красный" или "белый" (если вообще можно так четко разделять). К сожалению, я не знаю точного года фото, но есть сведения, что этот человек - около 1891 года рождения. Можно ли судить по его примерному возрасту, что это период Гражданской войны? --- ВЯТКА. Ищу Воробьевых (Воробьи), Ходыревых (Прокудино, Ржаной Полом), Колупаевых (Бондя, Ржаной Полом), Барминых (Барменки, Поджорново) | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
16 декабря 2018 11:44 16 декабря 2018 11:45 G-Ls]Предположил бы пограничников, не ранее 1937 г. У стоящего внизу слева отделенного командира эмблема ВВС в петлицах - авиация пограничной охраны НКВД. Известно ли место съёмки? [/q] Нет , место съемки неизвестно. Про Михаила вообще мало известно. Родился 24 июля 1915 года в д.Вергиши Тихвинского уезда Новгородской губернии. Со слов живущих родственников не вернулся с финской. Но есть еще фото, подписанное 12 мая 1940 года. Сделала запрос в РГВА, ответили , что в картотеке погибших и пропавших в финскую не значится. Без омера части дальнейший поиск невозможен. Сейчас пытаюсь выяснить когда он призывался и куда. Военкомат которым он мог быть призван не существует. Куда переданы документы неизвестно. Вот такая проблема.... | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5809 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3725 | Наверх ##
19 декабря 2018 14:59 Есть единственное фото деда, который пропал без вести в ВОВ в 1943 году. Дата фото неизвестна. Когда призывался, где служил - ничего неизвестно. Известны только дата и место рождения. Дед родился в 1918 году. Может быть по форме можно что-то определить? Что бы оттолкнуться в своих поисках. Куда я только не делал запросы - в архивы ФСБ, Международную службу поиска, ЦАМО РФ, в полевого учреждения Банка России "Красноармейское". Фото прилагаю, хотя оно не лучшего качества.Может ли быть это форма работника ВОХР?
 | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5809 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3725 | Наверх ##
19 декабря 2018 15:02 Петлицы ВОХР
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7194 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8670 | Наверх ##
19 декабря 2018 16:23 romanvm писал: [q] Есть единственное фото деда[/q]
Беда в том, что это сильно ретушированный рисунок по фотографии, и художник, похоже, что-то переврал и напутал... Не было форменных фуражек в СССР без козырьков , ни в РККА, ни в НКВД не было пустых околышей... Петлицы Вы привели ГУЛАГ и ОТК (отдел трудовых колоний) НКВД , можете найти в Сети журнал "Цейхгауз" № 7 за 1991 год, там это всё описано... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|