ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
Al Romanko | Наверх ##
17 августа 2016 22:15 17 августа 2016 22:16 Хотелось бы определить примерную датировку по фотографии и униформе, как давно была сделана фотография для определения того , кто именно на фотографии. Правый крайний с сигатерой в зубах предположительно родственник
 | | |
Vladimir 74 Новичок
17 августа 2016 22:17 VC написал: [q] [/q]
Спасибо за ответ. Вы знаете, есть фотография сделанная в другое время и судя по надписи на паспарту в Москве. На ней хоть и падает тень на бляху ремня, но по моему видно стволы пушек??
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
17 августа 2016 22:32 Kozika написал: [q] VC написал: [q] По совокупности я полагаю, что это 47-й местный артиллерийский парк. [/q] А это не может быть 47-й мортирный парковый артиллерийский дивизион?
Во время Первой мировой их было развернуто не меньше 50-ти из мортирных парков. [/q]
Тогда нужно делать допущение, что у развернутой после 1914-го года части по какой-то причине на погонах шифровка, отмененная в 1911-м. Я не припоминаю ни одной фотографии периода войны, где у мортирной части на погонах "М" вместо "Мр". Логичнее предположить, что это местный парк, которым как раз и полагались шифровки с номером парка и литерой М. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
17 августа 2016 22:43 Vladimir 74 написал: [q] Вы знаете, есть фотография сделанная в другое время и судя по надписи на паспарту в Москве. На ней хоть и падает тень на бляху ремня, но по моему видно стволы пушек?? [/q]
Да, та же самая бляха гренадерской артиллерии. Темные шаровары так же признак артиллеристов. Но, к сожалению, под таким углом шифровка опять не читается. Вроде бы под нашивками просматривается какой-то спецзнак. Три гренадерские артбригады были размещены в Москве или неподалеку. Думаю, что можно предположить, что он служит в одной из них. Три нашивки - старший фейерверкер. | | |
Vladimir 74 Новичок
17 августа 2016 22:49 Спасибо Вам большое за разъяснения! | | |
dmitry_tim_kastornoe Новичок
18 августа 2016 21:48 VC, Kozika - спасибо огромное за то, что делитесь знаниями! Сижу уже сутки, разбираюсь, чтобы потом искать в РГВИА. Я правильно понимаю, что признаками артиллерийской части выступили: драгунская солдатская шашка обр. 1881 г., шпоры, номер части на погонах? Если не затруднит - не могли бы перечислить все атрибуты (признаки) формы на фото, которые имеют значение (часть и период службы)?
Правильно ли я понял, что: 1. Наличие спецзнака над номером (если все-таки есть там спецзнак - вероятнее всего, снаряд с пламенем) говорит о том, что погоны после 1911 г. (или 1909?). 2. Наличие драгунской солдатской шашки 1881 года у фейерверкера говорит о том, что период после 1909 г.? 3. У нижних чинов унтер-офицерского звания должно быть личное дело (сведения) в РГВИА (помимо дела о части)? 4. Раз подпоручик - значит либо пехота, либо арт. и инж. войска, поэтому можно ли предположить, что они служили в одной части (артиллерия)? (по воспоминаниям - это братья). 5. Цвет погон у фейерверкера - как на прикрепленном рисунке (не красный)? 6. Если все-таки (предположим) на погоне "47 М" (мне видится, все-таки там нет места для Р) и одновременно спецзнак, то это однозначно местный арт. парк после 1911 г., а если спецзнака там нет, то это 47 мортирный арт. дивизион?
Заранее признателен.
 --- Касторенская и Ореховская волости Землянского уезда Воронежской губ.:
Орехово (Астанин, Головин), Успенка, Вышнековка (Зубахин, Струков, Сукманов), Мелавка (Атаманов)
Тимской уезд Курской губ.: 1-е Выгорное, 1-я Часть (Белых) и Куськино (Михайлов) | | |
gerzhan Новичок
Киев Сообщений: 20 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 августа 2016 13:46 И еще раз здравствуйте, можно ли по фото понять, кем служил дядя с большими усами? )) Заранее благодарен.
 | | |
gerzhan Новичок
25 августа 2016 13:47 и еще
 | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13953 | Наверх ##
25 августа 2016 15:26 gerzhan "Дядя с большими усами"-- между прочим кавалерист, разведчик и служака ... Младший унтер-офицер. Походная рубаха защитного сукна обр. 1912 г., обшлага мыском -- кавалерист. К сожалению погоны без шифровки... Шаровары серо-синие , кавалерийские, с выпушкой по боковому шву. Пуговицы - защитные, как полагается во время войны. Первый светло-бронзовый знак разведчика кавалерии ( учрежден в 1891 г.). далее -- два варианта -- или Георгиевская медаль 4 ст. или "за храбрость" 4-й ст. ( полученная ранее 1913 г.); медаль 200-лет Полтавской баталии ( 1909 г.) медаль 300 -лет Дома Романовых ( 1913 г.) ---  21 февраля 1913 г. был на действительной военной службе ... К сожалению ответ о том, что за последняя медаль у нее на реверсе ( обороте). Предположительно "За усердие" на Анненской ленте. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
gerzhan Новичок
25 августа 2016 16:24 Супер, спасибо. Так бы я и дальше гадал, кем он был, а тут такое! )) Я масимум смог немного погуглить про медали. Это фото уже после 17го года, как я полагаю, после службы, потому, видимо, и деталей на форме меньше ("погоны без шифровки"). Еще раз огромная Вам благодарность за ответ, еще один лучик света во тьме семейной истории )) | | |
|