ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7726 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4365 | Наверх ##
17 октября 2015 20:58 17 октября 2015 21:03 valcha, спасибо. Внешне похоже на корону при вензеле Николая (у меня есть 2 кандидата, чья она может быть, с одним совпадает 6-я конно-артиллерийская батарея, но тогда она должна быть "золотой", а она точно "серебряная". Про второго пока не нашла совпадений). Я правильно предположила, что сама форма короны у вензеля каждого императора отличалась? Или это отличие связано, не с императорами, а чем-то иным (родом войск, чином и пр.)?
И это точно с погона знак, или может быть нагрудный? Я с этими свитскими чинами запуталась... (( но у меня все это точно до 1907г. Поэтому не очень ясно, как приложить написанное в статье к своему случаю. Может, еще кто-нибудь что-нибудь присоветует, кто во всем этом лучше меня ориентируется... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4527 | Наверх ##
17 октября 2015 21:56 | | |
17 октября 2015 22:08 17 октября 2015 22:20 VC, ох, а ведь у чиновников тоже были знаки на контр-погонах? Как же разобраться, что может быть именно то, что у меня?
Если это ВУЗ - то только московский университет может быть. Если чиновники такие тоже имели - то это подчинение министерства юстиции. Или врачебное. Ну или армия: либо генерал, либо военный капельмейстер (не имеющий воинского звания, насколько я знаю)
Вот и гадай, какой из вариантов может быть? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13634 | Наверх ##
18 октября 2015 0:21 G_Spasskaya написал: [q] Если это ВУЗ - то только московский университет может быть. Если чиновники такие тоже имели - то это подчинение министерства юстиции. Или врачебное. Ну или армия: либо генерал, либо военный капельмейстер (не имеющий воинского звания, насколько я знаю)
Вот и гадай, какой из вариантов может быть?[/q]
Не надо гадать, т.к. версии неверные. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
18 октября 2015 14:10 18 октября 2015 14:14 ksologub, а какие версие - верные? Вы можете подсказать, тогда буду гадать из правильных начальных условий. Просто эта вещь сохранилась от прабабушки в коробочке в компании двух незамысловатых брошек и половинки пряжки-застежки от чего-то... Т.е.явно это как-то относилось к семье, причем к предыдущему поколению: и прабабушка, и прадедушка к революции относились положительно, как многие просвещенные люди того времени надеясь, что она принесет перемены в то, что давно назревало. Поэтому хранить, как память о прошлом, не стали бы. А вот как память о ком-то конкретном, например, об их отцах, рано умерших - это вероятнее. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13634 | Наверх ##
18 октября 2015 14:58 G_Spasskaya написал: [q] а какие версии - верные?[/q]
Уважаемые Валерия (valcha) и Владимир (VC) уже озвучили - либо с погонов чина шефской части (заведения), либо с наплечных знаков студента одного из ВУЗ --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4527 | Наверх ##
18 октября 2015 21:31 G_Spasskaya написал: [q] а ведь у чиновников тоже были знаки на контр-погонах? [/q]
У чиновников, за редким исключением, вензелей на контр-погонах (наплечных знаках) не было. А после 1904-го и сами контр-погоны мало у кого остались. G_Spasskaya написал: [q] Если это ВУЗ - то только московский университет может быть[/q]
Исключено. Студенты университетов наплечных знаков не носили. G_Spasskaya написал: [q] Ну или армия: либо генерал, либо военный капельмейстер (не имеющий воинского звания, насколько я знаю) [/q]
Первый точно мог носить. По поводу формы одежды вольнонаемных капельмейстеров я не в курсе. Надо копаться в литературе. G_Spasskaya написал: [q] Поэтому хранить, как память о прошлом, не стали бы. А вот как память о ком-то конкретном, например, об их отцах, рано умерших - это вероятнее. [/q]
Возможно. Но так же возможно, что предмет случайный, с которым просто связаны какие-то приятные воспоминания. Например игрушка в детстве. | | |
18 октября 2015 22:02 VC написал: [q] Первый точно мог носить.[/q]
Володя, привет! Насчет "точно", думаю, нет. Носить он их мог только при свитской форме или полковой форме шефской части. Согласен? --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
18 октября 2015 23:00 ksologub написал: [q] VC написал: [q] Первый точно мог носить. [/q]
Володя, привет!
Насчет "точно", думаю, нет. Носить он их мог только при свитской форме или полковой форме шефской части. Согласен? [/q]
Кирилл, привет! Конечно согласен. Я имел в виду, что у генерала (о котором мы ничего не знаем) точно была возможность иметь накладную корону на погонах. Естественно при наличии условий, которые ты перечислил. В отличие от студентов университетов, у которых точно никаких наплечных знаков не было, или от капельмейстеров, о шифровках которых я не в курсе (может мог, а может и нет). | | |
18 октября 2015 23:34 VCksologub, о генерале я знаю следующее: Закончил михайловское артиллерийское училище. Участвовал в среднеазиатском походе 1873г. С 1876 командовал Туркестанской конно-горной батареей. Уже подполковником и полковником. До 1884. С 1884 по 1891 п командовал 13 конно-артиллерийской батареей. С 1891 по 1895 - 6й конно-артиллерийской батареей. Потом - 7м конно-артиллерийским дивизионом. С 1897 по 1901 - 2й резервной артиллерийской бригадой. Генерал-майор. Потом .начальник артиллерии 2го Кавказского артиллерийского корпуса. Генерал-лейтенант. Потом вышел в отставку (1907) с присвоением генерала от артиллерии.
Насчет свитских званий не в курсе пока. Насчет капельмейстера - нашла пока только разные абстрактные описания формы, ничего конкретного про погоны не попалось. И самое главное, что пока не знаю, где еще, кроме 2й артилл.бригады,он служил. Но это уже в 1891м... А есть серьезное подозрение, что с вышеописанным генералом они пересеклись глобально и основательно еще в 1884... Так что мог быть и в 6й батарее тоже, про которую в ссылке Валерии упоминалось.
Это может как-то помочь в идентификации?
| | |
|