ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14133 | Наверх ##
6 ноября 2014 4:50 ksologub Это мне впору извиняться , Кирилл Николаевич, что нарушаю правила и "злоупотребляю "модераторскими правами... Но вопрос больно интересный и хочется найти ответ... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| lawanda Сообщений: 588 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
6 ноября 2014 10:35 ksologub написал: [q] Владимир Владимирович, Вам надо писать не на форумах, а нормальные книги![/q]
+100! - как говорят дети в интернете.
| | |
| LZ Сообщений: 461 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
6 ноября 2014 20:08 К.Д.-Спасибо за рассуждения.Как будто всё логично... --- "Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова | | |
| tima1966 Москва Сообщений: 110 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 221
| Наверх ##
7 ноября 2014 16:49 VC, спасибо огромное! Думаю, что вариант "выдали в фотостудии" как раз наиболее подходит для ситуации. Прадед в ПМВ точно не участвовал. Тем более что фото явно 1910 года (просто бабушка 1909 г.р., а тут она уже вроде как сидит - значит, ей около года) --- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4527 | Наверх ##
7 ноября 2014 19:14 tima1966 написал: [q] Тем более что фото явно 1910 года [/q]
Нет, снимок сделан позже 1910-го. Фотография уже военного времени (после 1914-го). Я в своем ответе указал одну из причин - сочетание "цветного" мундира и светлых (защитного цвета) шаровар. Такое было невозможно в мирное время. Либо одно, либо другое, но не смесь. А для ПМВ это нормальное явление. Старые мундиры из-за нехватки обмундирования могли выдавать в запасных батальонах. Либо их могли надевать в фотостудиях, так как они смотрелись красивее защитных гимнастерок. Есть и другая причина - клапаны на обшлагах рукавов гренадерских мундиров были утверждены только в середине 1912-го года. Добавьте к этому какое-то время необходимое для пошива новой формы. Так что даже для "маскарада" такой мундир не смогли бы найти ранее конца 1912-го года. tima1966 написал: [q] Прадед в ПМВ точно не участвовал. [/q]
Не участвовал не значит, что не был мобилизован. Он просто мог не попасть на фронт и остаться в тылу. tima1966 написал: [q] просто бабушка 1909 г.р.[/q]
Вы уверены в дате рождения? Она из метрики или какого-то более позднего документа? | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4527 | Наверх ##
7 ноября 2014 19:31 natalia11 написал: [q] Уважаемые форумчане, помогите с какой-то информацией по прикрепленному фоту.[/q]
Каргопольский Драгун написал: [q] Кроме покроя мундира — обр. 1907 г., носимый в период 1909 -1913 гг.; ремень с б_ляхою — принадлежность к пешим частям; весьма щегольский вид - усы, фуражка с козырьком по-нахимовски наводит на мысль о принадлежности его к привилегированным нижним чинам. К сожалению из-за качества больше ничего не выжать...[/q]
Поддерживаю. Можно ещё добавить, что форму данного образца могли носить в тылу и позже в военное время. | | |
| Наверх ##
7 ноября 2014 22:13 Интересно... Я-то был категоричен по дате потому, что в паспорте бабушки был 1909 год... Других док-тов по факту рождения - типа выписки из метрической книги - пока нет. Равно и даты жизни прадеда (умер в 1935 г.)записаны из устной традиции. Только начал собирать материалы по семье, отцовскую линию хотя бы формально, по линии ЗАГСа и МК, отработал насколько получилось, а по материнской, вот, еще не начинал. После Ваших слов в голову закралась мысль: а может, это вовсе не бабуля, а кто-то из ее младших сестер? Тогда все по датировке снимка - естественно, с учетом Ваших аргументов - ложится. В общем, надо ехать в Мосархив на Профсоюзную, МК по Клинскому уезду там лежат. Просто по прадеду, в силу его относительно ранней смерти, как-то никакой информации не осталось. Потому что о том, что в середине сидит бабушка, я знаю со слов матери. ну а тут ошибиться, сами понимаете... Может, и в архиве Мособласти тоже посмотреть придется. Военно-исторический тут, наверное, ни к чему - по рядовым-то. --- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.) | | |
7 ноября 2014 23:10 tima1966 написал: [q] а может, это вовсе не бабуля, а кто-то из ее младших сестер[/q]
Вполне возможно. Так же возможно, что возраст, по каким-то причинам, был специально завышен при получении первого паспорта, в который данные записывались со слов. Нужно искать в метрических книгах. tima1966 написал: [q] Военно-исторический тут, наверное, ни к чему - по рядовым-то.[/q]
Думаю бесполезно. Даже если бы знали часть где он служил, то и тогда шансов бы было мало. | | |
| Наверх ##
8 ноября 2014 0:41 VC написал: [q] [/q]
Думаю бесполезно. Даже если бы знали часть где он служил, то и тогда шансов бы было мало. Фонд этого полка там есть, но доля вероятности, что есть списки рядовых...Начну, в общем, с метрик. И посоветуюсь с РГВИА - есть, к кому там обратиться. --- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.) | | |
| natalia11 Новичок
8 ноября 2014 6:56 Тем не менее спасибо. Хочу еще раз попросить вернуться к букве на погонах, похожей на "Х" или "К". --- Ищу сведения о Дорохиных, Яновских | | |
|
Благодарю за весьма лестную оценку.
К.Д.