ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4524 | Наверх ##
10 октября 2014 23:27 valcha написал: [q] VC написал: [q] Судя по внешнему виду фотографии и паспарту, я бы предположил, что снимок конца 80-х годов. [/q]
Так он родился в 1880 г. в феврале - это точно, из формуляра, не похож на десятилетку и почерк на обороте вполне оформившийся и стиль текста- взрослый (подарил фото старшей сестре) [/q]
По этому поводу ничего не могу сказать. Только отметил то, что бросилось в глаза. Привык видеть подобный бланк (паспарту) с красной рамкой и простой подписью на фотографиях 80-х годов. Снимок его коллеги по приведенной мной ссылке подписан 1885-м годом, что полностью соответствует периоду. Возможно подобные бланки могли использоваться дольше чем я полагал. | | |
| Koteno4ek Новичок
11 октября 2014 1:37 VC, спасибо большое за ответ! VC написал: [q] Только нужно иметь в виду, что сами гвардейские полки были на фронте, а в Петрограде находились только запасные батальоны этих полков, формально бывшие отдельными частями.[/q]
Действительно, на сайте http://www.tsarselo.ru есть информация, что 18 июля 1914 г. с связи с мобилизацией полка был сформирован Запасной батальон. VC написал: [q] Изображенные одеты в сборную солянку из формы разных гвардейских частей. Это частое явление для фотографий периода ПМВ, сделанных в Петрограде. Возможно старая форма выдавалась в запасных батальонах, а возможно она была просто припасена у фотографов, работавших в том же городе.[/q]
На том же сайте обнаружила информацию, что условия жизни были отвратительные: "В помещении роты стрелки набиты далеко свыше нормы. Нары в два ряда. Одеты отвратительно. У некоторых нет даже тельной рубахи, а вши едят их напропалую" Что и говорить - война ведь... VC написал: [q] По поводу щитов "в память военной службы" мнения разные. Может и дополнительное украшательство, но лично я склонен им доверять несмотря на несоответствие формы.[/q]
Я тоже очень хочу доверять этому щиту, однако, Фотография В. Янковского, если верить обороту паспарту, находилась по следующим адресам: 1) Петроград. Петроградская сторона. Большая Дворянская. № 12. 2) Летом. Красное Село. Слобода Фабриканка. уг. Полотна ж.дор. против Павловского полка 3) Петроград. М. Царскосельский пр. Угол Верейской № 40-7 А вот полк должен был располагаться в Царском селе. Неужели так далеко ездили фотографироваться?
| | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4706 | Наверх ##
11 октября 2014 10:13 VC написал: [q] valcha написал:[q] VC написал: [q] Судя по внешнему виду фотографии и паспарту, я бы предположил, что снимок конца 80-х годов. [/q] Так он родился в 1880 г. в феврале - это точно, из формуляра, не похож на десятилетку и почерк на обороте вполне оформившийся и стиль текста- взрослый (подарил фото старшей сестре) [/q] По этому поводу ничего не могу сказать. Только отметил то, что бросилось в глаза. Привык видеть подобный бланк (паспарту) с красной рамкой и простой подписью на фотографиях 80-х годов. Снимок его коллеги по приведенной мной ссылке подписан 1885-м годом, что полностью соответствует периоду. Возможно подобные бланки могли использоваться дольше чем я полагал.[/q]
Меня вот тоже смущает паспарту... в конце 1890-х такое уже редкость пожалуй.... И. Киселёв начал работать в Воронеже с 1876 г.и такое паспарту было весма популярно в 1870-80гг. Вот скажем более поздние снимки Киселёва. http://bvf.ru/forum/attachment...1292330170http://bvf.ru/forum/attachment...1292332987http://bvf.ru/forum/attachment...1292332987 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14119 | Наверх ##
11 октября 2014 11:35 ist Олег, фото кадета точно в форме обр. 1882 г. Сохранен однобортный мундир, но убрали пуговицы с обшлагов, вместо кепи обр.1862 г. -- фуражка, вместо пояса с б-ляхою -- кушак ( стиль la russe). Определен для офицеров-воспитателей срок донашивать старую форму -- до 1 января 1883 г. Год мы конечно не определим, любящий сын сохранял форму , введенную при "незабвенном родителе", лишь сезон -- белые панталоны носили с 1-го мая по 15-е сентября... Курс обучения начинался с 16 августа. По форме ~ 1883 - 1903 гг. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Egorkan Начинающий
11 октября 2014 18:17 --- Вперед | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14119 | Наверх ##
11 октября 2014 20:36 Egorkan Бесспорный факт , что снятые на фото нижние чины передвигаются на службе верхом. Шпоры на сапогах указывают на тип седловки - кавалерийская, где шенкель ( внутренняя часть ноги от колена до щиколотки, плотно прилегающая к боку лошади), наряду с корпусом и поводьями, используют для управления лошади. Именно для этого нужны шпоры на пятке, расположенной ниже носка. Оружие : драгунские шашки обр. 1881г. / на ножнах гнезда для крепления штыка/, но нет темляков. Три типа шаровар: утепленные, темно-зеленые и защитного цвета. В кавалерии традиционно серо-синие при походной форме/ исключая гусар, знаменитые "красные революционные" для тов. Трофимова из к/ф "Офицеры/. Головные уборы: слева и справа серые папахи обр. 1910 г. / с этого же года использовавшиеся в сибирских округах), в центре пятивершковая казачья, с длинным мехом - фасон уральских( яицких), сибирских, забайкальских, амурских, уссурийских... В их числе и иркутские. Ничего не могут подсказать нам в таком формате погоны - справа и слева красные, а в центре -защитного цвета... А шифровки при походной форме главный определяющий фактор... Кто они: ординарцы, разведчики или кто еще либо, загадка? Ватные штаны использовали уносные ездовые в артиллерии... По хронологии это может быть и ПМВ и гражданская, с учетом того, что погоны в Иркутске были в "моде" до января 1920 г. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Koteno4ek Новичок
11 октября 2014 22:51 Koteno4ek написал: [q] Комментарий модератора: Так л.-гв. 3-й стрелковый ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полк квартировал в СПБ... казармы для него в ЦС заложены лишь 25 июня 1914 г.( "Необыкновенно жаркий день."-- отмечено в Дневнике его Державного Шефа). К.Д. [/q]
Ну, если третий, то вопросов нет, но как же [ Koteno4ek написал: [q] надпись на стене: "В память военной службы Лейб-Гвардии 2 стрелковый Его Величества Полк ???Роты"?[/q]
? Совсем запуталась....
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25283 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21242 | Наверх ##
12 октября 2014 10:36 12 октября 2014 11:10 Каргопольский Драгун написал: [q] Олег, фото кадета точно в форме обр. 1882 г. Сохранен однобортный мундир, но убрали пуговицы с обшлагов, вместо кепи обр.1862 г. — фуражка, вместо пояса с б-ляхою — кушак ( стиль la russe). Определен для офицеров-воспитателей срок донашивать старую форму — до 1 января 1883 г. Год мы конечно не определим, любящий сын сохранял форму , введенную при "незабвенном родителе", лишь сезон — белые панталоны носили с 1-го мая по 15-е сентября... Курс обучения начинался с 16 августа. По форме ~ 1883 - 1903 гг.[/q]
ist написал: [q] Меня вот тоже смущает паспарту... в конце 1890-х такое уже редкость пожалуй.... И. Киселёв начал работать в Воронеже с 1876 г.и такое паспарту было весма популярно в 1870-80гг.[/q]
VC написал: [q] По этому поводу ничего не могу сказать. Только отметил то, что бросилось в глаза. Привык видеть подобный бланк (паспарту) с красной рамкой и простой подписью на фотографиях 80-х годов. Снимок его коллеги по приведенной мной ссылке подписан 1885-м годом, что полностью соответствует периоду. Возможно подобные бланки могли использоваться дольше чем я полагал. [/q] Каргопольский ДрагунistVCОгромное вам всем спасибо! Ваша дискуссия заставила меня "залезть" снова в конвертики и еще раз рассмотреть надпись на обороте. Надпись - 1883 г. 3 октября Вы все оказались правы, а я ошиблась с персонажем! Подпись - В.А. Черный и "по наводке" родственницы (я решила, что это Виктор Аркадьевич, а это оказался Валентин Аркад., его старший брат, об учебе которого у меня ничего не было....род в 1869 г., так что все сходится ему на фото 15 лет. В семье было 8 !!! сыновей, и я еще не всех определила - все заканчивали какие-то корпуса=воен. училища (сведения на половину сынишек - скудны). Кстати, у меня есть его же "взрослая" фотография, вместе с женой но... Общая скуластость, овал лица и прочие некоторые черты лица у сыновей и их потомков путают при идентификации имени. istКстати, для этой фотографии есть и паспарту, но оно несколько отличается от вашего, последнего в перечне: паспарту - горизонтальное с одной печатью - Воронежъ, Большая Дворянская ул. д. Синицына (скана, к сожалению, не нашла) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4706 | Наверх ##
12 октября 2014 10:47 valcha написал: [q] Общая скуластость, овал лица и прочие некоторые черты лица у сыновей и их потомков путают при идентификации.[/q]
Ну для этого есть известная вам тема Удачи в поисках... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25283 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21242 | Наверх ##
12 октября 2014 11:21 12 октября 2014 11:55 И опять я к вам! Для обсуждавшегося выше персонажа есть еще одна фотография в форме (Валентина Аркадьевича Ч. - эту фотографию определила его внучка, тут, мне кажется, она не могла ошибиться = она его хорошо помнит) . Помогите определить, правильны ли след. сведения? Или могут быть еще какие-то дополнения к службе? У меня для него есть только: в 1898 г. - поручик, служит в Кромском уезде Орловской губ. в Управлении уездного воинского начальника (полк. Квашнин-Самарин К.П.) заведующим пересыльной частью (ПК Орловской губ на 1898 г.) В 1910\12 гг. (?) - штабс-капитан, служит в 205 пехотном запасном батальоне, квартировавшемся в Вязьме (источник - открытка). После революции - служил в Красной Армии и был и. д. начальника штаба 3-й бригады Западной стрелковой дивизии, в 1919 г. был уволен от военной службы "…согласно свидетельства, выданного комиссией в январе 1919 г.". Во время службы в царской армии получил ордена Св. Станислава и Св. Анны З-й степени и бронзовую медаль на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 гг.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|
Так л.-гв. 3-й стрелковый ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полк квартировал в СПБ... казармы для него в ЦС заложены лишь 25 июня 1914 г.( "Необыкновенно жаркий день."-- отмечено в Дневнике его Державного Шефа).
К.Д.