Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО

Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226 227 * 228 229 230 231 ... 1102 1103 1104 1105 1106 1107 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14119
valcha У Орловского- Бахтина кадетского корпуса более мрачное прикладное сукно: черное.
Черные погоны с желтой выпушкой;
Черный кушак.
Черная выпушка по верхнему кругу темно-зеленой тульи фуражки с красным околышем.
Довольно мрачная гамма, учитывая что темно-зеленое неворсованное сукно, из которого строился / именно строился, а не шился) мундир в реале выглядело черным и приобретало зеленый оттенок лишь при попадании на него света ( солнца, вспышки магния и т.д.) .
Остается загадкой , почему Александр Миротворец оставил кадетам обмундирование предшествующего царствования -- однобортные мундиры с восемью пуговицами -- а не переодел их в мешковатые мундиры " a la russe". Видимо руки не дошли... В 1885 г. переодели гражданских чиновников военного ведомства... Не собирался он "почивать в Бозе" 20 октября 1894 г., а царствовать долго и счастливо... Хотя Фортуна ему улыбалась:
1 марта 1887 г. на Невском его ждали бомбы, снаряженные Александром Ульяновым ...
17 октября 1888 г. банально погибнуть под обломками вагона вместе с семьей, из-за "бардака" творившегося на российских ж.д., тогда еще в большинстве частных.
Белые панталоны это тоже воспоминание о прежних царствованиях, да не простые, а "с разрезом спереди"/ ребятки большие, чтоб при малой нужде, "орлами не сидели"... biggrin1.gif /

---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21242

VC написал:
[q]
valcha написал:
[q]

Каргопольский Драгун написал:
[q]

1903 г. — кушаки заменены черненными поясами с медными б-ляхами.
[/q]

род. этот персонаж 28 февраля 1880 г.
Выходит, что здесь ему, где-то лет 15-16 -17....
[/q]

Судя по внешнему виду фотографии и паспарту, я бы предположил, что снимок конца 80-х годов.
[/q]

Так он родился в 1880 г. в феврале - это точно, из формуляра, не похож на десятилетку sad.gif и почерк на обороте вполне оформившийся и стиль текста- взрослый (подарил фото старшей сестре)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21242
Каргопольский Драгун
VC
Господа, решительно, Вам бы повести сочинять......

Не пойму, что мой персонаж так скакал из одного учебного в другой?
Из одного, знаю, отчислили на "неуспехи" - болезненным был юношей (?). И в какой-то полк (не помню сейчас) не явился из-за болезни
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14119
valcha Если юноша на фото и есть искомый персонаж "скелет в шкафу" налицо...
Что помещало юноше из приличной и обеспеченной, я думаю, семьи, ибо становясь вольноопределяющимся он приобретал обмундирование за свой счет, да и кавалерия "дорогой" род оружия, окончить курс корпуса ( это среднее образование) и БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ быть зачисленным в военное училище... Через два года ( или три если Михайловское артиллерийское или Николаевское инженерное) производство в офицеры... question.gif
Вместо этого -- "домашнее образование", для подтверждения образовательного ценза "вольнопера" 2-го разряда испытание при кадетском корпусе в Орле, перемещение , разумеется за свой счет, в захолустный Ново-Борисов, Минской губернии, где с 1895 г. "сколачивался" и обживался 49-й драгунский Архангелогородский полк, приобретение за свой счет всего необходимого. Правильно что первоначально был откомандирован в Тверское кавалерийское юнкерское училище. Оно готовило кадры для кавалерии "северных" округов, а Елисаветградское было "славной южной школой". Туда направляли если не было вакансий в Твери.
Эстандарт-юнкером 46-го драгунского Переяславского... ему тоже предстояло жить "за свой счет" в польском Плоцке и ждать вакансии: перемещения или, не дай Бог, смерти офицера и лишь тогда быть произведенным в корнеты... Вот почему делаю вывод, что он должен был располагать средствами.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Koteno4ek
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Каргопольский Драгун

Спасибо огромное за Вашу помощь! rose.gif То есть, получается, это - типа фотошоп? Я где-то читала,что в фотоателье частенько занимались ретушью. Честно говоря, у меня было такое опасение, при внимательном рассмотрении видно различие в форме. Но я надеялась, что это различие обусловлено различием чинов.
А что Вы скажете про надпись на стене: "В память военной службы Лейб-Гвардии 2 стрелковый Его Величества Полк ???Роты"? Получается,ей нельзя верить? На оригинале четко видна цифра 2...
Я попробую отсканировать фото при большем разрешении.
Koteno4ek
Новичок

На сайте с 2014 г.

VC написал:
[q]
Koteno4ek написал:

[q]

Выкладываю второе фото. Простите, не разобралась,как прикрепить 2 сразу...
[/q]

Что касается второй фотографии, то присоединяюсь к просьбе сделать выкадровку погона сидящего с большим разрешением. Попробуем разобрать шифровку.
[/q]

Огромное спасибо! Я обязательно выложу более четкое фото, вот только до сканера доберусь!
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4524

Koteno4ek написал:
[q]
То есть, получается, это - типа фотошоп? Я где-то читала,что в фотоателье частенько занимались ретушью.
[/q]
Нет, это не ретушь. Изображенные одеты в сборную солянку из формы разных гвардейских частей. Это частое явление для фотографий периода ПМВ, сделанных в Петрограде. Возможно старая форма выдавалась в запасных батальонах, а возможно она была просто припасена у фотографов, работавших в том же городе. Я, например, встречал фотографии пехотинцев в гусарской форме.

Koteno4ek написал:
[q]
А что Вы скажете про надпись на стене: "В память военной службы Лейб-Гвардии 2 стрелковый Его Величества Полк ???Роты"? Получается,ей нельзя верить?
[/q]
По поводу щитов "в память военной службы" мнения разные. Может и дополнительное украшательство, но лично я склонен им доверять несмотря на несоответствие формы. Только нужно иметь в виду, что сами гвардейские полки были на фронте, а в Петрограде находились только запасные батальоны этих полков, формально бывшие отдельными частями.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4524

valcha написал:
[q]
VC написал:
[q]

Судя по внешнему виду фотографии и паспарту, я бы предположил, что снимок конца 80-х годов.
[/q]

Так он родился в 1880 г. в феврале - это точно, из формуляра, не похож на десятилетку sad.gif и почерк на обороте вполне оформившийся и стиль текста- взрослый (подарил фото старшей сестре)
[/q]
По этому поводу ничего не могу сказать. Только отметил то, что бросилось в глаза. Привык видеть подобный бланк (паспарту) с красной рамкой и простой подписью на фотографиях 80-х годов. Снимок его коллеги по приведенной мной ссылке подписан 1885-м годом, что полностью соответствует периоду. Возможно подобные бланки могли использоваться дольше чем я полагал.

Koteno4ek
Новичок

На сайте с 2014 г.
VC, спасибо большое за ответ!

VC написал:
[q]
Только нужно иметь в виду, что сами гвардейские полки были на фронте, а в Петрограде находились только запасные батальоны этих полков, формально бывшие отдельными частями.
[/q]

Действительно, на сайте http://www.tsarselo.ru есть информация, что 18 июля 1914 г. с связи с мобилизацией полка был сформирован Запасной батальон.

VC написал:
[q]
Изображенные одеты в сборную солянку из формы разных гвардейских частей. Это частое явление для фотографий периода ПМВ, сделанных в Петрограде. Возможно старая форма выдавалась в запасных батальонах, а возможно она была просто припасена у фотографов, работавших в том же городе.
[/q]

На том же сайте обнаружила информацию, что условия жизни были отвратительные: "В помещении роты стрелки набиты далеко свыше нормы. Нары в два ряда. Одеты отвратительно. У некоторых нет даже тельной рубахи, а вши едят их напропалую" Что и говорить - война ведь...

VC написал:
[q]
По поводу щитов "в память военной службы" мнения разные. Может и дополнительное украшательство, но лично я склонен им доверять несмотря на несоответствие формы.
[/q]

Я тоже очень хочу доверять этому щиту, однако, Фотография В. Янковского, если верить обороту паспарту, находилась по следующим адресам:
1) Петроград. Петроградская сторона. Большая Дворянская. № 12.
2) Летом. Красное Село. Слобода Фабриканка. уг. Полотна ж.дор. против Павловского полка
3) Петроград. М. Царскосельский пр. Угол Верейской № 40-7
А вот полк должен был располагаться в Царском селе. Неужели так далеко ездили фотографироваться?

Комментарий модератора:
Так л.-гв. 3-й стрелковый ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полк квартировал в СПБ... казармы для него в ЦС заложены лишь 25 июня 1914 г.( "Необыкновенно жаркий день."-- отмечено в Дневнике его Державного Шефа).
К.Д.

ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4706

VC написал:
[q]
valcha написал:
[q]
VC написал:
[q]
[/q]
Так он родился в 1880 г. в феврале - это точно, из формуляра, не похож на десятилетку и почерк на обороте вполне оформившийся и стиль текста- взрослый (подарил фото старшей сестре)
[/q]
По этому поводу ничего не могу сказать. Только отметил то, что бросилось в глаза. Привык видеть подобный бланк (паспарту) с красной рамкой и простой подписью на фотографиях 80-х годов. Снимок его коллеги по приведенной мной ссылке подписан 1885-м годом, что полностью соответствует периоду. Возможно подобные бланки могли использоваться дольше чем я полагал.
[/q]

Меня вот тоже смущает паспарту... в конце 1890-х такое уже редкость пожалуй....
И. Киселёв начал работать в Воронеже с 1876 г.и такое паспарту было весма популярно в 1870-80гг.
Вот скажем более поздние снимки Киселёва.
http://bvf.ru/forum/attachment...1292330170
http://bvf.ru/forum/attachment...1292332987
http://bvf.ru/forum/attachment...1292332987
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226 227 * 228 229 230 231 ... 1102 1103 1104 1105 1106 1107 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈