ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
26 ноября 2017 11:15 Добрый день форумчане!!! Я новичок...поэтому прошу прощения, если что то не так напишу. У меня есть фото с моими родственниками 19 века. Помогите определить каких чинов люди на фото и если можно определить к каким войскам относятся эти люди. С уважением Наталья.
 | | |
voinych Свердловская область, г. Берёзовский Сообщений: 656 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
26 ноября 2017 12:26 26 ноября 2017 14:57 Пожалуй начну.... Корифеи поправят Начало ПМВ... Ополченцы (судя по крестам на фуражках) в мундирах обр. 1881 г.(пр.вв. № 313 от 14 ноября 1881 г.,) носились, вплоть, до 1909г. Все нижние чины. Два бомбардира - один сидит в центре, один стоит-справа. У стоящего справа бомбардира -ГК IV ст., медаль «В память русско-японской войны» и кинжал бебут, т.е. пороху понюхал. Судя по кинжалу бебуту у бомбардира перед нами артиллерия ополчения. К сожалению-шифровок на погонах не разглядеть, хотя погоны в хорошем ракурсе и шифровка видна. --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
26 ноября 2017 21:35 voinych написал: [q] Пожалуй начну.... Корифеи поправят  Начало ПМВ... Ополченцы (судя по крестам на фуражках) в мундирах обр. 1881 г.(пр.вв. № 313 от 14 ноября 1881 г.,) носились, вплоть, до 1909г. Все нижние чины. Два бомбардира - один сидит в центре, один стоит-справа. У стоящего справа бомбардира -ГК IV ст., медаль «В память русско-японской войны» и кинжал бебут, т.е. пороху понюхал. Судя по кинжалу бебуту у бомбардира перед нами артиллерия ополчения. К сожалению-шифровок на погонах не разглядеть, хотя погоны в хорошем ракурсе и шифровка видна. [/q]
В целом всё верно. Уточню только, что звание бомбардир относится к артиллерии, а в ополчении одна нашивка означает ефрейтора. И у ветерана РЯВ не бебут, а штык в ножнах. Шифровки тоже разобрать не могу. По крайней мере у троих они точно есть. Нужны сканы фрагментов с разрешением 1200. | | |
voinych Свердловская область, г. Берёзовский Сообщений: 656 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
27 ноября 2017 8:22 VC написал: [q] И у ветерана РЯВ не бебут, а штык в ножнах.[/q]
А и правда-штык! --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
30 ноября 2017 12:57 Это трубка? А зачем веревочка к мундштуку прявязывалась?
 --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
olegvasilko Новичок
Киев Сообщений: 17 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
30 ноября 2017 20:30 VC написал: [q] о за фотографию. Подтверждаются мои подозрения. Обратите внимание на широкую белую полосу на гюйсе вместо трех узких. Я предполагаю, что это нижний чин минной роты в добавочном обмундировании для нахождения на судах. Существовала Наревская речная минная рота. Можно предположить, что "Наревец" это название[/q] VC написал: [q] [/q]
Кирилл, привет! Да, я так и понял, что думаем в одном направлении. По названию сразу возникла мысль о минной роте, но это тот случай, когда нужно видеть снимок. А то окажется обычный матрос РИФ, а название какого-нибудь парохода, "мобилизованного" на нужды флота в военное время. VC написал: [q] [/q]
Спасибо за ценные подсказки! Из ЦГАВМФ пришёл ответ, что дед по учётам Балт.канцелярии не проходит, а корабля с таким названием с 1861 по 1917 гг. не было. --- Васильковские (Киев и с.Зикрачи Киевского уезда), Коломиец, Коломийцевы, Коломийцовы, Коломейцевы, Коломейцовы (Киев: Зверинец и Печерск), Лахно и Малец(ь) (Черниговская обл.: Бобровицкий, Козелецкий р-ны), Жуковы, Веременко, Королюки, Успенские, Лопатины | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
30 ноября 2017 21:56 30 ноября 2017 21:56 olegvasilko написал: [q] Спасибо за ценные подсказки! Из ЦГАВМФ пришёл ответ, что дед по учётам Балт.канцелярии не проходит, а корабля с таким названием с 1861 по 1917 гг. не было. [/q]
У меня две версии по поводу названия. Либо это какое-то мелкое судно, принадлежавшее роте и не проходившее по спискам Морского ведомства, либо это просто дембельская бескозырка для фотографирования и "Наревец" указывает на место службы. То что бескозырка дембельская видно по ленте с неуставными орлами, звездами и другими украшениями. В РГВИА есть небольшой фонд этой роты: НАРЕВСКАЯ РЕЧНАЯ МИННАЯ (1892-1915). Ф. 5828, 10 ед. хр., 1895-1915 гг., оп. 1 http://guides.rusarchives.ru/b...sid=829170 | | |
30 ноября 2017 22:24 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7436 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12721 | Наверх ##
1 декабря 2017 0:20 VC написал: [q] Либо это какое-то мелкое судно, принадлежавшее роте и не проходившее по спискам Морского ведомства[/q]
Володя, привет! Сдается мне, что суда эти числились не по МорВеду, а по ВоенВеду...как и сами минные роты... --- Униформология Российской империи
| | |
1 декабря 2017 1:02 ksologub написал: [q] VC написал: [q] Либо это какое-то мелкое судно, принадлежавшее роте и не проходившее по спискам Морского ведомства [/q]
Володя, привет! Сдается мне, что суда эти числились не по МорВеду, а по ВоенВеду...как и сами минные роты... [/q]
Кирилл, привет. Да, скорее всего так и есть. Собственно это я и имел в виду, но сейчас вижу, что написал неуклюже, смешав размер и ведомство. Правда я не уверен, что это вообще название. Осталось в памяти, что на каком-то форуме уже проходила фотография нижнего чина минной роты, где на бескозырке была надпись "Минеръ". Может название судна (вроде такое было), а может и ротный реквизит. Не знаю. | | |
|
Нам КАЧЕСТВА и разрешения не хватает, чтобы с шифровкой разобраться...
А "веревочка" - это "Скажи ка Сеня, зачем Володька сбрил усы ?"
К.Д.