Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
| Iravi Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 мая 2016 18:53 14 мая 2016 18:58 Добрый день всем! Очень надеюсь на помощь знающих людей! В семейном архиве есть фотография предположительно 1912 года, на которой прадед в форме. Служил в Санкт-Петербурге. Непонятно, что изображено на погонах. Однозначно только то, что младший унтер-офицер, видимо. Пыталась строить догадки по принадлежности к родам войск, но ни одна из них пока не подтвердилась. Буду признательна за высказанные предположения
 --- Безлепкины, Дергины (Валуйки), Прапорщиковы, Расторгуевы (Тверская губерния), Гурьяновы, Самсоновы (Белозерский уезд Новгородской области) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4501 | Наверх ##
15 мая 2016 21:06 15 мая 2016 21:07 Iravi написал: [q] Добрый день всем! Очень надеюсь на помощь знающих людей! В семейном архиве есть фотография предположительно 1912 года, на которой прадед в форме. Служил в Санкт-Петербурге. Непонятно, что изображено на погонах. Однозначно только то, что младший унтер-офицер, видимо. Пыталась строить догадки по принадлежности к родам войск, но ни одна из них пока не подтвердилась. Буду признательна за высказанные предположения [/q]
Затрудняюсь с ответом. Звание Вы определили правильно - младший унтер-офицер. Я бы предположил, что снимок уже периода Первой мировой. Подобная шифровка мне не знакома. В нижней строке "Ш." или "111." Сверху перекрещенные пушки, литера "Х" или римская "X". Сокращений местных названий в виде одной литеры "Ш" вроде бы не было. На фотографии указано место съемки? | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7136 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8620 | Наверх ##
15 мая 2016 22:05 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Iravi Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 мая 2016 19:05 16 мая 2016 19:09 Спасибо! За все время поисков мне только раз попалась литера Ш в списке шифров на погонах походных мундиров согласно приказу 1909 № 100: Штаб командующего армией - литера Ш и № армии (или начальные литеры наименования армии) https://antikvariat.ru/archive/3871/61226/#.Vznu_PmLTcvСклонна считать, что наверху - римская цифра X, т.к. перекрещенные пушки имеют другой угол наклона. Если так рассуждать, то получается штаб 10-й армии... Но пока ничего не могу найти про расположение этого штаба. --- Безлепкины, Дергины (Валуйки), Прапорщиковы, Расторгуевы (Тверская губерния), Гурьяновы, Самсоновы (Белозерский уезд Новгородской области) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4501 | Наверх ##
16 мая 2016 20:08 G-Is написал: [q] VC писал: [q] В нижней строке "Ш." или "111." [/q]
Римское "три" не может быть? Было нечто похожее на Саммлере : http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=66769 . [/q]
Не думаю. Если предположить, что это римская тройка, то странно, что черточки только снизу. По аналогии с обсуждением на Саммлере нужно было бы считать, что это 3-я особая арт. бригада, но такая нигде не упоминается. Кроме "особых" полков римскими цифрами сначала обозначали корпуса, а позднее армии, но и в этом случае не ясно, что такое "Х" армии или корпуса. | | |
16 мая 2016 20:23 Iravi написал: [q] За все время поисков мне только раз попалась литера Ш в списке шифров на погонах походных мундиров согласно приказу 1909 № 100: Штаб командующего армией - литера Ш и № армии (или начальные литеры наименования армии) https://antikvariat.ru/archive/3871/61226/#.Vznu_PmLTcv
Склонна считать, что наверху - римская цифра X, т.к. перекрещенные пушки имеют другой угол наклона. Если так рассуждать, то получается штаб 10-й армии... Но пока ничего не могу найти про расположение этого штаба. [/q]
Сомневаюсь, хотя честно скажу, что не встречал образца этой шифровки. Только описание из упомянутого приказа. Литера "Ш" встречается на погонах "школ". Например на погонах школ прапорщиков. Но обычно она идет следом за номером школы, указанным арабской цифрой. В период войны было очень большое разнообразие шифровок, часто не отвечающих образцам. | | |
| buchelnikowa_irina Новичок
20 мая 2016 19:07 Добрый день. Помогите, пожалуйста, определить медаль (орден) на груди моего дедушки Ковалева Александра Карповича. Фото от 15 сентября 1945 года. г.Яньзы Маньчжурия. Дедушка на фото стоит крайний слева.Стоят слева направо Ковалев Александр Карпович, Самохин и Вильданов, сидят Колос, Митрофанов
Прикрепленный файл (Дедушка Саша.PDF, 381029 байт)--- артамоновы, уваровы, поляковы, струковы (ст. старочеркасская, ростовская область) | | |
20 мая 2016 19:10 Еще одна фотография. Там лучше видна медаль или орден. Понимаю, что моя просьба почти не выполнима. Но все-таки может кто-то сможет определить...Дедушка стоит тоже слева на фото.
  --- артамоновы, уваровы, поляковы, струковы (ст. старочеркасская, ростовская область) | | |
20 мая 2016 19:26 Обращаюсь за помощью, потому что на сайте Мемориал даже нет упоминания о дедушке Ковалёве Александре Карповиче. А он прошел с боями с 1939 (с белофиннами) по 1946. Был дважды ранен. К сожалению его давно уже нет в живых. А мне даже не известно в каком полку он воевал. знаю, что был артиллеристом - помню его рассказы в моем детстве. --- артамоновы, уваровы, поляковы, струковы (ст. старочеркасская, ростовская область) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10012 | Наверх ##
20 мая 2016 20:48 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|