Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7534 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13327 | Наверх ##
10 мая 2016 22:54 igor_69 написал: [q] что за форма[/q]
Бомбардир-наводчик армейской пешей артиллерии, между 1909 и 1913 гг. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| igor_69 Новичок
11 мая 2016 2:12 Всем огромное спасибо. К сожалению углубится в детали будет возможно через 2 месяца. Ещё раз огромное спасибо. --- Ищу сведения о Крачковских | | |
| Evgeniy Angarskiy Ангарск Иркутская область Сообщений: 136 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
11 мая 2016 8:48 11 мая 2016 9:01 Уважаемые форумчане, доброго здоровья. Долго думал, где задать вопрос, решил спросить здесь. Мне удалось найти сундук моего прадеда, как я понимаю он с ним проходил срочную службу. Найти информацию о таких предметах не получилось, сундук не большой примерно 60 см длиной. Расскажите пожалуйста, что сможете о таких вещах. Сам прадед был 1877 года рождения, погиб в ПМВ в 1914 году, сундук оставался у жены (прабабки) и сохранился до наших дней.
 --- Судьба может быть другой только на словах ее хозяина.
Смирновы Смольковы из Туармы, Балаба из Варвы, Балюнас (Билюнас) из Паневежиса, Бухаровы, Куренщиковы из Киренска. Бодяки из Яструбинцив, Скачко Скачковы из Воронежской области. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4501 | Наверх ##
13 мая 2016 9:35 Evgeniy Angarskiy написал: [q] Долго думал, где задать вопрос, решил спросить здесь. Мне удалось найти сундук моего прадеда, как я понимаю он с ним проходил срочную службу. Найти информацию о таких предметах не получилось, сундук не большой примерно 60 см длиной. Расскажите пожалуйста, что сможете о таких вещах. Сам прадед был 1877 года рождения, погиб в ПМВ в 1914 году, сундук оставался у жены (прабабки) и сохранился до наших дней. [/q]
Интересный предмет. Впервые такой вижу. Предполагаю, что это сундук для хранения личных вещей. Порядковый номер, имя/фамилия и ниже ср(ок) сл(ужбы) 1899-го года. Это только версия. | | |
| Evgeniy Angarskiy Ангарск Иркутская область Сообщений: 136 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
13 мая 2016 12:07 VC Спасибо и на этом. --- Судьба может быть другой только на словах ее хозяина.
Смирновы Смольковы из Туармы, Балаба из Варвы, Балюнас (Билюнас) из Паневежиса, Бухаровы, Куренщиковы из Киренска. Бодяки из Яструбинцив, Скачко Скачковы из Воронежской области. | | |
| Iravi Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 мая 2016 18:53 14 мая 2016 18:58 Добрый день всем! Очень надеюсь на помощь знающих людей! В семейном архиве есть фотография предположительно 1912 года, на которой прадед в форме. Служил в Санкт-Петербурге. Непонятно, что изображено на погонах. Однозначно только то, что младший унтер-офицер, видимо. Пыталась строить догадки по принадлежности к родам войск, но ни одна из них пока не подтвердилась. Буду признательна за высказанные предположения
 --- Безлепкины, Дергины (Валуйки), Прапорщиковы, Расторгуевы (Тверская губерния), Гурьяновы, Самсоновы (Белозерский уезд Новгородской области) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4501 | Наверх ##
15 мая 2016 21:06 15 мая 2016 21:07 Iravi написал: [q] Добрый день всем! Очень надеюсь на помощь знающих людей! В семейном архиве есть фотография предположительно 1912 года, на которой прадед в форме. Служил в Санкт-Петербурге. Непонятно, что изображено на погонах. Однозначно только то, что младший унтер-офицер, видимо. Пыталась строить догадки по принадлежности к родам войск, но ни одна из них пока не подтвердилась. Буду признательна за высказанные предположения [/q]
Затрудняюсь с ответом. Звание Вы определили правильно - младший унтер-офицер. Я бы предположил, что снимок уже периода Первой мировой. Подобная шифровка мне не знакома. В нижней строке "Ш." или "111." Сверху перекрещенные пушки, литера "Х" или римская "X". Сокращений местных названий в виде одной литеры "Ш" вроде бы не было. На фотографии указано место съемки? | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7136 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8620 | Наверх ##
15 мая 2016 22:05 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Iravi Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 мая 2016 19:05 16 мая 2016 19:09 Спасибо! За все время поисков мне только раз попалась литера Ш в списке шифров на погонах походных мундиров согласно приказу 1909 № 100: Штаб командующего армией - литера Ш и № армии (или начальные литеры наименования армии) https://antikvariat.ru/archive/3871/61226/#.Vznu_PmLTcvСклонна считать, что наверху - римская цифра X, т.к. перекрещенные пушки имеют другой угол наклона. Если так рассуждать, то получается штаб 10-й армии... Но пока ничего не могу найти про расположение этого штаба. --- Безлепкины, Дергины (Валуйки), Прапорщиковы, Расторгуевы (Тверская губерния), Гурьяновы, Самсоновы (Белозерский уезд Новгородской области) | | |
16 мая 2016 20:08 G-Is написал: [q] VC писал: [q] В нижней строке "Ш." или "111." [/q]
Римское "три" не может быть? Было нечто похожее на Саммлере : http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=66769 . [/q]
Не думаю. Если предположить, что это римская тройка, то странно, что черточки только снизу. По аналогии с обсуждением на Саммлере нужно было бы считать, что это 3-я особая арт. бригада, но такая нигде не упоминается. Кроме "особых" полков римскими цифрами сначала обозначали корпуса, а позднее армии, но и в этом случае не ясно, что такое "Х" армии или корпуса. | | |
|