Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
iwriterУчастник  Moscow Сообщений: 60 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
14 июля 2015 2:34 Каргопольский Драгун Спасибо Вам! К сожалению, пока не могу отсканировать в хорошем разрешении, фотография хранится у родственников. Подумаю над этим. Жалко еще, что нет у меня пока идей, кто этот молодой человек. Не знаю никого, кто служил в это время. | | |
iwriterУчастник  Moscow Сообщений: 60 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
14 июля 2015 17:28 15 июля 2015 3:35 Каргопольский Драгун
В личном сообщении форумчане посоветовали уточнить у Вас, бывает ли, чтобы шифровка начиналась с точки? На снимке как будто бы видна жирная точка, потом квадратная О и дальше мне видится З (но не уверен). Т.е. .03 Спасибо, что помогаете!
P.S. я, конечно, попробую раздобыть более качественный снимок, но это будет нескоро...
upd. Эта точка навела коллег на мысль, что изображение зеркально отражено (уж я не знаю, как это вышло). Но так точка как будто бы на своем месте.
upd2. Эксперты версию забраковали
 | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27025
| Наверх ##
14 июля 2015 17:37 Osya8923! ЦГВИА - это современный РГВИА. Там и следует искать данное дело. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14076 | Наверх ##
14 июля 2015 23:03 iwriter Попробуем разобраться с "зеркальностью"... На бляхе пояса государственный герб изображен по-геральдически правильно: "В когтях правой ноги орла золотой Императорский скипетр, в когтях левой золотая держава". ( Описание герба 11 апреля 1857 г., ПСЗРИ-2, № 31 720 ). Второе -- правило ношение фуражки без козырька. Ее полагалось надевать так, чтобы между околышем и правой бровью проходил один палец, а над левым ухом - четыре пальца. Что и видим на первом варианте. Что касаемо "точки"... Впереди шифровки ее не должно быть, но таких "точек" на фото не счесть из-за качества и одна из них оказалась на погоне... В многом точность атрибуции зависит от качества. Мы все заложники качества, порой происходит такие метаморфозы в цветопередаче, что не помогает ни эрудиция, ни интуиция... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4502 | Наверх ##
15 июля 2015 0:48 iwriter написал: [q] Эта точка навела коллег на мысль, что изображение зеркально отражено (уж я не знаю, как это вышло).[/q]
Думаю, что изображение не зеркальное, а шифровка написана старым курсивным шрифтом с завитушками, который использовался до 1911-го года. В таком случае "точки" это концы завитушек. Не уверен, но в качестве версии можно предположить "113" - 113-й пехотный Старорусский полк. Он был первым полком дивизии и красный околыш фуражки подходит. Вам не известно где сделан снимок? | | |
15 июля 2015 13:38 VC написал: [q] Не уверен, но в качестве версии можно предположить "113" - 113-й пехотный Старорусский полк. Он был первым полком дивизии и красный околыш фуражки подходит. Вам не известно где сделан снимок?[/q]
Спасибо, мне нравится Ваша версия! К сожалению, про место снимка мне неизвестно. Могу только предположить место призыва, если это может чем-то помочь - город Баку или Астрахань, но и в этом не могу быть уверен. Уже из совсем разряда фантазий: бросилось в глаза, что Во время Первой мировой войны полк сражался в Восточной Пруссии и в феврале 1915 года попал в окружение. Примерно такая же судьба у моего прадеда - попал в плен в сражении на реке Дубисе в 1915 году. На самого прадеда он не похож и в указанном интервале (1911-1913) прадед не служил, возможно, это мог быть кто-то из будущих сослуживцев. Но война была позже, так что, скорее всего, совпадение. | | |
15 июля 2015 13:48 Коллеги, возможно, это вас запутает, но попробую.
Подруга-художник утверждает, что на этой фотографии тот же самый человек, только чуть позже (либо очень близкий родственник).
Если это один и тот же - может ли это это что-то нам подсказать? (я так понимаю, что погоны чистые и сказать детально сложно.) Прикладываю все фотографии, чтобы вам не искать и не запутаться.
    | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
15 июля 2015 14:49 iwriter Похоже один и тот же. Только сильно его потрепало во время ПМВ
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5074 | Наверх ##
16 июля 2015 20:25 21 июля 2015 20:50 ist написал: [q] Похоже один и тот же.[/q]  Олег, обратите внимание на уши. У молодого человека уши больше, другая форма и расположены выше уровня глаз, у человека в возрасте уши меньше и расположены ниже, сильнее прижаты к голове. Обратите внимание на 1 - cavitas conchae - у молодого человека он меньше и ниже расположен Вряд ли такое возможно. Но, действительно, мужчины очень похожи. даже рот приоткрыт одинаково.
 --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
mihabor Москва Сообщений: 954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
24 июля 2015 10:38 24 июля 2015 10:55 Здравствуйте. Сведения о моем прадеде обрываются в 1916 году где-то в августе. Он служил в 8 стрелковом полку. В это время полк находился в Румынии, но могу ошибаться. Печатались ли в это время списки погибших офицеров? Насколько они были полными. Могли ли быть сознательные исключения из публикаций о погибших? В семье есть две версии его гибели. - Застрелился, после того как его часть (арьергард при отступлении) была почти полностью уничтожена. - Убит собственными солдатами, не желающими идти в бой. В архиве полка, находящимся в РГВИА, вообще нет сведений о выбывших, в тч и о нем. Знаю, что офицеры румынского фронта составили основу будущей армии Деникина. Где-нибудь есть их списки? Может быть он не погиб, а оказался там? Хотя навряд ли, в списке избирателей полка, имеющимся в архиве, его уже нет. Фамилия Пыляй. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
|