Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 309 310 311 312 313 * 314 315 316 317 ... 989 990 991 992 993 994 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4400

Crying3man написал:
[q]
VC написал:
[q]

Предположительно изображены нижние чины артиллерии в звании бомбардиров. Форма образца 1907-го года. На погонах видны продольные нашивки наводчиков или разведчиков-ординарцев. Медали совсем размыты, но, судя по оттенкам лент, могут быть медалями в память 300-летия дома Романовых (1913-й год). Для более точного определения рода оружия и времени съемки нужны сканы фрагментов с погонами и медалями с разрешением 1200 dpi.
[/q]

https://yadi.sk/i/uugbWp0cZKH6o ссылка на скан с качеством 1200, ограничение просто по объему загружаемых файлов, просто вдруг еще что сможете подсказать. Заранее спасибо
[/q]
Спасибо. К сожалению шифровки на погонах не читаются. Хотя у стоящего справа вроде даже накладная присутствует.
Паспарту - Волковыск. Там на 1914-й располагалась 16-я артиллерийская бригада.

Каргопольский Драгун написал:
[q]
можем сделать вывод, что реформа обмундирования дала сбой. Темно-зеленые мундиры из сукна обр. 1907 г. отменены пр. вв. 1913 г., № 106, от 16 марта, а их вовсю носят не только в Сибири ( см. посты LZ), но и в Европейской России.
[/q]
Фотографий нижних чинов в форме 1913-го года вообще мало встречается. Либо не во всех частях успели пошить и донашивали старую, либо не любили в ней фотографироваться. Чаще попадаются снимки где лацканы просто надеты на мундиры образца 1907-го года.

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12772

VC написал:
[q]
Фотографий нижних чинов в форме 1913-го года вообще мало встречается. Либо не во всех частях успели пошить и донашивали старую, либо не любили в ней фотографироваться. Чаще попадаются снимки где лацканы просто надеты на мундиры образца 1907-го года.
[/q]

+1
---
Униформология Российской империи
lusen-ka555
Начинающий

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Помогите, пожалуйста, что-то понять по форме и погонам на фото моего родственника (слева)
http://fotki.yandex.ru/users/lusen-ka555/view/556575
http://fotki.yandex.ru/users/lusen-ka555/view/556576
По воспоминаниям он был призван в армию в Могилев. Никак не могу найти о нем никаких сведений, не знаю за что зацепиться.

Спасибо.
---
Ищу: Топоровских (Волынской губ.), Нестеровых, Мишаревых, Шуваевых, Анохиных (Царицынский уезд), Греховых, Догадкиных, Лапшиных (Костромской губ.)
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13962
lusen-ka555 Фельдфебель в pince-nez ! Как то не вяжется этот образ с нашим представлении о этой категории унтер-офицерского состава. Но тем не менее : галунная нашивка на погоне из-под которого видна наплечная портупея шашки, которой вооружались фельдфебели. Будь на нем мундир, то галун на воротнике подсказал бы категорию: фельдфебель или нестроевой старшего разряда. question.gif
Но мы, увы, видим на фото походный мундир защитного цвета, введенный 9 марта 1909 г., пр. вв. № 100. Нашивки унтер-офицерского галуна на воротнике он не имел... Мундир отменен пр. вв. № 218 от 7 мая 1912 г. Шрифт шифровки старого образца -- пр. вв. 1911 г.№ 228 заменен более простым в начертании. Это конечно решающим для определения хронологии не является, масса примеров использования "старой шифровки" и позднее, но для порядка отметить надо.
Тем же пр. вв. 1909 г.№ 100 шифровка стала обозначать № полка, а не дивизии... Вижу "16" -- 16-й пехотный Ладожский полк. Для уточнения не хватает выкадровки клапанов на воротнике шинели.
Итак, предположу, что это нестроевой старшего разряда, 16-го пехотного Ладожского полка, 1909-1912 гг./ по мундиру/.
i.gif Прошу не рассматривать атрибуцию как 100 %, так как определение служебной категории основывается на личном представлении о внешнем облике...
Такие вот соображения...
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

[q]
Тем же пр. вв. 1909 г.№ 100 шифровка стала обозначать № полка, а не дивизии... Вижу "16" — 16-й пехотный Ладожский полк. Для уточнения не хватает выкадровки клапанов на воротнике шинели.
Итак, предположу, что это нестроевой старшего разряда, 16-го пехотного Ладожского полка, 1909-1912 гг./ по мундиру/.
[/q]
Мне тоже видится 16 на погонах, но затрудняюсь сделать какие-либо выводы. Оттенок слишком темный для светло-синего цвета, положенного 16-му пехотному полку и есть впечатление, что по краю погона идет выпушка. По часам я не специалист, но обычно фотографии с подобными переделками карманных часов в наручные относят к периоду Первой мировой.

lusen-ka555 написал:
[q]
По воспоминаниям он был призван в армию в Могилев.
[/q]
Вот это интересный момент. В Могилеве Подольском размещался 16-й Донской казачий полк. На мой взгляд погон вполне подходит для этого полка (темно-синий с красной выпушкой и красным номером), но внешний вид изображенного, в моем понимании, совершенно не соответствует "казаку". Может это действительно нестроевой, не относящийся к казачеству, но служащий в казачьем полку на какой-то технической или канцелярской должности?

Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
VC Все наши сомнения может прояснить более качественный скан и возможность разглядеть с помощью выкадровок обшлаг мундира и клапаны на воротнике шинели, которая пехотная -- пуговицы на левой поле декор.Фуражка не имеет подбородника...
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

[q]
Все наши сомнения может прояснить более качественный скан и возможность разглядеть с помощью выкадровок обшлаг мундира и клапаны на воротнике шинели
[/q]
Оригинальный скан уже имеет разрешение 1200. Я сомневаюсь, что можно сделать лучше.

Прикрепленный файл: pogon2.jpg
lusen-ka555
Начинающий

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 17
Каргопольский Драгун, VC, спасибо ОГРОМНОЕ!!!
Не ожидала, что столько всего можно рассказать, просто фантастика! rose.gif

Вот еще два фото за 1909 и 1911 г.г., которые у меня остались, может быть по ним можно что-то уточнить
http://fotki.yandex.ru/users/lusen-ka555/view/556609
http://fotki.yandex.ru/users/lusen-ka555/view/556606

По воспоминаниям моей бабушки, которые я записывала в разные периоды её жизни:
"Отец повез Георгия в 15 лет (1902 г.) в Царицын в гимназию – его не приняли, т.к. сын казака, а казаку учиться не положено. Посоветовали устроить в другой город. Поехал в г. Вильно, там устроился в техническое ж/д училище, проучившись там 3 года, получил назначение в Киев. Георгия ищут дома, чтобы призвать в армию, а он учится, за это лишили казачества. Был скандал, обещали судить, тогда отец сказал, что он в Киеве. Георгия забрали служить в армию в г. Могилев на 4 года. Что нужно было иметь при себе казаку для службы, он оплатил сам, без отца, а коня он покупал себе или нет – я не знаю. Помню только одно, что он в строю не был. Его должность была старший писарь и казначей."
И ещё (в других записях): "Георгия разыскали в Киеве и забрали в армию не как казака, а как чиновника и сразу в штаб старшим писарем полка."

Вот такая информация.

---
Ищу: Топоровских (Волынской губ.), Нестеровых, Мишаревых, Шуваевых, Анохиных (Царицынский уезд), Греховых, Догадкиных, Лапшиных (Костромской губ.)
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

lusen-ka555 написал:
[q]
Вот еще два фото за 1909 и 1911 г.г., которые у меня остались, может быть по ним можно что-то уточнить
[/q]
Вот теперь без всяких сомнений. На снимке с 3 нашивками на погонах - старший урядник или нестроевой старшего разряда какой-то Донской казачьей части. Синие погоны с красной выпушкой, красные лампасы, шашка казачьего образца, фуражка с ремешком. На втором снимке без нашивок либо рядовой казак, либо нестроевой младшего разряда. С учетом дополнительной информации теперь я практически уверен, что на первой фотографии у него погоны 16-го Донского казачьего полка

Спасибо за сканы в высоком разрешении.
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
lusen-ka555VC Ну что тут уточнять... Исчезло чеховское рince-nez и на фото предстал донской казак, правда своеобразный: без "шевелюра", в лаковых сапогах и шароварах, ушитых как рейтузы. В таких весьма проблематично джигитовать...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 309 310 311 312 313 * 314 315 316 317 ... 989 990 991 992 993 994 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈