Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Kanonir Новичок
4 августа 2014 16:41 4 августа 2014 17:01 Перепутал фото. А здесь он в плену, может кто подскажет что за нашивки на груди, и что по ним можно узнать ? Прадед слева
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
4 августа 2014 17:13 Kanonir написал: [q] Мой прадед 1892 года рождения в РИА предположительно с 1910 года, участник Первой мировой, был в плену. Хотел бы узнать звание род войск, воинскую часть . Мой прадед слева [/q] Уважаемый коллега прав - по этой фотографии точное определение сделать нельзя. Изображенные одеты в мундиры образца 1907-го года. Погоны видятся темными (красные), что в сочетании с отсутствием цветных клапанов на воротниках и околышей фуражек и наличием шашек наводит на мысль об артиллерии или инженерных войсках. Но при этом на снимке присутствуют неуставные украшения в виде уланских этишкетных шнуров и офицерских поясов, что ставит под сомнение и всё остальное - подобное ассорти могло быть одето в фотоателье. Задник с артиллерийской тематикой все-таки свидетельствует в пользу версии об артиллеристах. На погонах есть шифровки? Я ничего не могу разобрать. Kanonir написал: [q] А здесь он в плену, может кто подскажет что за нашивки на груди, и что по ним можно узнать ? Прадед слева [/q]
Вероятно номера военнопленных. Я пока не встречал никакой информации по отличительным знакам военнопленных периода ПМВ. Давно на одном из исторических форумов видел обсуждение, участники которого на основе нашивок и б_лях на фуражках делали предположения о стране пребывания (Австрия или Германия), но звучало не очень убедительно. | | |
Kanonir Новичок
4 августа 2014 17:20 Никаких шифровок на погонах я не разглядел. Мне определили его как канонира, думаю что артиллерист и есть | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9575 | Наверх ##
4 августа 2014 17:29 Уважаемые коллеги! Когда-то я уже пытался задать вопрос, но за отсутствием информации мог сформулировать его не вполне внятно. Суть "задачи" такова: - слесарь паровозного депо станции Моршанск Сызрано-Вяземской ж.д. в феврале 1895 в метрической записи о венчании назван "запасным старшим мастеровым"; - год спустя, в январе 1896, в записи о рождении первенца - уже "моршанским мещанином" (и далее он именуется так вплоть до рождения в 1911 последнего, седьмого ребёнка); - в январе 1898 в паспортном реестре около его фамилии сделана отметка: "снят из запасн.". Прошу совета. Дело в том, что и он сам, и его дети всегда указывали, что он родился в Моршанске в 1866. Но в метрических книгах церквей г. Моршанска и пригородных слобод за 1865-66 (сохранность которых близка к идеалу) запись о его рождении не обнаружена, хотя семья жила в Моршанске с 1820. Ведь известно, что в те годы, после прекращения ревизий, возраст мальчиков в податных сословиях часто преуменьшали. Исходя из военных реалий того времени - срок службы, срок пребывания в запасе, порядок "снятия" и т.д. - в какие годы и в каком возрасте он должен был быть призван на действительную службу, отслужить, числиться в запасе и т.п.? Не могут ли какие-то из этих фактов (порознь, а лучше в совокупности) хотя бы намекнуть на то, какого он года рождения? Заранее спасибо! | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
4 августа 2014 18:51 Kanonir написал: [q] Никаких шифровок на погонах я не разглядел. Мне определили его как канонира, думаю что артиллерист и есть [/q]
Скажем так - это наиболее вероятная версия. | | |
4 августа 2014 19:03 4 августа 2014 19:03 ИнокКент написал: [q] Исходя из военных реалий того времени - срок службы, срок пребывания в запасе, порядок "снятия" и т.д. - в какие годы и в каком возрасте он должен был быть призван на действительную службу, отслужить, числиться в запасе и т.п.? Не могут ли какие-то из этих фактов (порознь, а лучше в совокупности) хотя бы намекнуть на то, какого он года рождения?[/q]
Точно рассчитать будет сложно из-за возможности отсрочек и т.п. Посмотрите по ссылке информацию на 1902-й год. На тот момент призывались в 21 год и служили 5 лет на действительной службе и 13 лет в запасе. В более ранний период срок действительной службы был 6 и 7 лет (в зависимости от округа), но я не знаю когда он был сокращен. http://militera.lib.ru/regulations/malinko/02.html | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9575 | Наверх ##
4 августа 2014 19:24 VC Уже большое спасибо! Общий срок службы 18 лет (5+13) при условии снятия из запасных в 1897 дает год рождения 1858, что вряд ли. Отсрочки мало вероятны, так что едва ли раньше - но всё равно многовато. А вот названные Вами "6+7" - примерно 1864-й, что уже очень похоже на правду. Обложение ориентировалось на списки по сословиям, там можно было "схимичить" и начать платить на один-два года позже. А призыв, насколько я знаю, оперировал метрическими выписками, здесь-то возраст учитывался реальный... Едва ли он служил меньше 6 лет. Насколько я понимаю, "старший мастеровой" - это уровень фельдфебеля в нестроевой роте полка, это достаточно "круто". Не ошибаюсь? | | |
xrompik | Наверх ##
5 августа 2014 21:32 Уважаемые знатоки.Интересно можно как то идентифицировать генерал-лейтенанта? Вот что известно. Неизвестный художник. Портрет генерал-лейтенанта Донского казачьего войска.1867 Генерал-лейтенант изображен в мундире казачьего покроя (с застежкой на крючки посередине груди) с эполетами, с серебряным галуном на воротнике и на портупее, что говорит о службе в конных полках (артиллерийским батареям всех казачьих войск было положено иметь золотой прибор). На груди военного - звезда и знак ордена св. Владимира второй степени с мечами, звезда с короной ордена св. Анны первой степени, анненская лента, а также знак ордена св. Станислава первой степени, польский крест "За военные заслуги" 1832 г. и орден св. Георгия четвертой степени с надписью: "За 25 лет". Из медалей ясно видны награды за войну 1853-1855 гг. и за польскую кампанию 1863 г. На золоченом эфесе шашки казачьего образца - георгиевский темляк. Много с такими параметрами претендентов? [ Изображение на стороннем сайте: 0e319cda19fat.jpg ]
--- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
5 августа 2014 23:24 5 августа 2014 23:33 xrompik написал: [q] Интересно можно как то идентифицировать генерал-лейтенанта?
...
Комментарий модератора: Орлов 1 Иван Алексеевич ( 1795 -1874), походный атаман Донских казачьих полков Варшавского ВО. [/q]
Здесь так же утверждается, что это Иван Алексеевич Орлов. http://www.domrz.ru/?mod=news&id=1080Вроде по наградам подходит. Если это он, то портрет 1865-1867 гг. В 65-м он получил орден св. Владимира 2-й ст. с мечами, а в 67-м орден Белого Орла. Нет только знака отличия за XXV лет службы. Возможно закрыт лентой. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13954 | Наверх ##
5 августа 2014 23:28 xrompik Первая медаль в память Отечественной войны 1812 года НЕ НАМЪ НЕ НАМЪ А ИМЕНИ ТВОЕМУ Список генералам по старшинству на 1 января 1868 г., стр. 309. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|
Орлов 1 Иван Алексеевич ( 1795 -1874), походный атаман Донских казачьих полков Варшавского ВО.