Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
VCМодератор раздела  Сообщений: 8491 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4403 | Наверх ##
4 августа 2014 18:51 Kanonir написал: [q] Никаких шифровок на погонах я не разглядел. Мне определили его как канонира, думаю что артиллерист и есть [/q]
Скажем так - это наиболее вероятная версия. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8491 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4403 | Наверх ##
4 августа 2014 19:03 4 августа 2014 19:03 ИнокКент написал: [q] Исходя из военных реалий того времени - срок службы, срок пребывания в запасе, порядок "снятия" и т.д. - в какие годы и в каком возрасте он должен был быть призван на действительную службу, отслужить, числиться в запасе и т.п.? Не могут ли какие-то из этих фактов (порознь, а лучше в совокупности) хотя бы намекнуть на то, какого он года рождения?[/q]
Точно рассчитать будет сложно из-за возможности отсрочек и т.п. Посмотрите по ссылке информацию на 1902-й год. На тот момент призывались в 21 год и служили 5 лет на действительной службе и 13 лет в запасе. В более ранний период срок действительной службы был 6 и 7 лет (в зависимости от округа), но я не знаю когда он был сокращен. http://militera.lib.ru/regulations/malinko/02.html | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9588 | Наверх ##
4 августа 2014 19:24 VC Уже большое спасибо! Общий срок службы 18 лет (5+13) при условии снятия из запасных в 1897 дает год рождения 1858, что вряд ли. Отсрочки мало вероятны, так что едва ли раньше - но всё равно многовато. А вот названные Вами "6+7" - примерно 1864-й, что уже очень похоже на правду. Обложение ориентировалось на списки по сословиям, там можно было "схимичить" и начать платить на один-два года позже. А призыв, насколько я знаю, оперировал метрическими выписками, здесь-то возраст учитывался реальный... Едва ли он служил меньше 6 лет. Насколько я понимаю, "старший мастеровой" - это уровень фельдфебеля в нестроевой роте полка, это достаточно "круто". Не ошибаюсь? | | |
xrompik | Наверх ##
5 августа 2014 21:32 Уважаемые знатоки.Интересно можно как то идентифицировать генерал-лейтенанта? Вот что известно. Неизвестный художник. Портрет генерал-лейтенанта Донского казачьего войска.1867 Генерал-лейтенант изображен в мундире казачьего покроя (с застежкой на крючки посередине груди) с эполетами, с серебряным галуном на воротнике и на портупее, что говорит о службе в конных полках (артиллерийским батареям всех казачьих войск было положено иметь золотой прибор). На груди военного - звезда и знак ордена св. Владимира второй степени с мечами, звезда с короной ордена св. Анны первой степени, анненская лента, а также знак ордена св. Станислава первой степени, польский крест "За военные заслуги" 1832 г. и орден св. Георгия четвертой степени с надписью: "За 25 лет". Из медалей ясно видны награды за войну 1853-1855 гг. и за польскую кампанию 1863 г. На золоченом эфесе шашки казачьего образца - георгиевский темляк. Много с такими параметрами претендентов? [ Изображение на стороннем сайте: 0e319cda19fat.jpg ]
--- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
5 августа 2014 23:24 5 августа 2014 23:33 xrompik написал: [q] Интересно можно как то идентифицировать генерал-лейтенанта?
...
Комментарий модератора: Орлов 1 Иван Алексеевич ( 1795 -1874), походный атаман Донских казачьих полков Варшавского ВО. [/q]
Здесь так же утверждается, что это Иван Алексеевич Орлов. http://www.domrz.ru/?mod=news&id=1080Вроде по наградам подходит. Если это он, то портрет 1865-1867 гг. В 65-м он получил орден св. Владимира 2-й ст. с мечами, а в 67-м орден Белого Орла. Нет только знака отличия за XXV лет службы. Возможно закрыт лентой. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13966 | Наверх ##
5 августа 2014 23:28 xrompik Первая медаль в память Отечественной войны 1812 года НЕ НАМЪ НЕ НАМЪ А ИМЕНИ ТВОЕМУ Список генералам по старшинству на 1 января 1868 г., стр. 309. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
5 августа 2014 23:54 ИнокКент написал: [q] А вот названные Вами "6+7" - примерно 1864-й, что уже очень похоже на правду.[/q]
Я не совсем точно выразился - 6 или 7 лет действительной службы в зависимости от округа (на окраинах служили дольше). Сколько потом находились в запасе я не знаю. ИнокКент написал: [q] Насколько я понимаю, "старший мастеровой" - это уровень фельдфебеля в нестроевой роте полка, это достаточно "круто". Не ошибаюсь? [/q]
Точное соответствие у мастеровых не знаю, но, по идее, в нестроевой роте был один фельдфебель. Следовательно я бы предположил, что "старший мастеровой" соответствует старшему или младшему унтер-офицеру (по аналогии со нестроевым старшего разряда). | | |
6 августа 2014 0:00 xrompik написал: [q] Орлов 1 Иван Алексеевич ( 1795 -1874), походный атаман Донских казачьих полков Варшавского ВО. [/q]
А вот и фотография. Ещё без Владимира 2-й ст. Зато знак отличия виден. http://www.ggc-ez.org/content/4707
 | | |
xrompik | Наверх ##
6 августа 2014 10:52 VC и Каргопольский Драгун вы творите чудеса!!!!  Спасибо!!! --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6966 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8442 | Наверх ##
6 августа 2014 14:01 VC писал : [q] Сколько потом находились в запасе я не знаю.
[/q] Из устава о всесословной воинской службе принятого 1 января 1874 г. (орфография осовременена) . Глава II. О сроках службы в постоянных войсках и в запасе. 17. Общий срок службы в сухопутных войсках, для поступающих по жеребью, определяется в пятнадцать лет, из коих шесть лет действительной службы и девять лет в запасе. Из сего правила допускается исключение для людей, назначаемых в войска Туркестанскаго военнаго округа, а также в войска, расположенныя в областях: Семипалатинской, Забайкальской, Якутской, Амурской и Приморской. Общий срок службы для них устанавливается в десять лет, из коих семь лет они должны пробыть на действительной службе и три года в запасе. 18. Общий срок службы во флоте определяется в десять лет, из коих семь лет действительной службы и три года в запасе. Полный текст устава Неплохая обзорная статья по этой теме : http://www.gia.archives21.ru/novelty.aspx?id=94&s_page=1 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|
Орлов 1 Иван Алексеевич ( 1795 -1874), походный атаман Донских казачьих полков Варшавского ВО.