Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 307 308 309 310 311 * 312 313 314 315 ... 989 990 991 992 993 994 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4403

Kanonir написал:
[q]
Никаких шифровок на погонах я не разглядел. Мне определили его как канонира, думаю что артиллерист и есть
[/q]
Скажем так - это наиболее вероятная версия.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

ИнокКент написал:
[q]
Исходя из военных реалий того времени - срок службы, срок пребывания в запасе, порядок "снятия" и т.д. - в какие годы и в каком возрасте он должен был быть призван на действительную службу, отслужить, числиться в запасе и т.п.? Не могут ли какие-то из этих фактов (порознь, а лучше в совокупности) хотя бы намекнуть на то, какого он года рождения?
[/q]
Точно рассчитать будет сложно из-за возможности отсрочек и т.п. Посмотрите по ссылке информацию на 1902-й год. На тот момент призывались в 21 год и служили 5 лет на действительной службе и 13 лет в запасе. В более ранний период срок действительной службы был 6 и 7 лет (в зависимости от округа), но я не знаю когда он был сокращен.
http://militera.lib.ru/regulations/malinko/02.html
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9588
VC
Уже большое спасибо!
Общий срок службы 18 лет (5+13) при условии снятия из запасных в 1897 дает год рождения 1858, что вряд ли. Отсрочки мало вероятны, так что едва ли раньше - но всё равно многовато.
А вот названные Вами "6+7" - примерно 1864-й, что уже очень похоже на правду. Обложение ориентировалось на списки по сословиям, там можно было "схимичить" и начать платить на один-два года позже. А призыв, насколько я знаю, оперировал метрическими выписками, здесь-то возраст учитывался реальный...
Едва ли он служил меньше 6 лет. Насколько я понимаю, "старший мастеровой" - это уровень фельдфебеля в нестроевой роте полка, это достаточно "круто". Не ошибаюсь?
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1819
Уважаемые знатоки.Интересно можно как то идентифицировать генерал-лейтенанта? Вот что известно.

Неизвестный художник. Портрет генерал-лейтенанта Донского казачьего войска.1867

Генерал-лейтенант изображен в мундире казачьего покроя (с застежкой на крючки посередине груди) с эполетами, с серебряным галуном на воротнике и на портупее, что говорит о службе в конных полках (артиллерийским батареям всех казачьих войск было положено иметь золотой прибор). На груди военного - звезда и знак ордена св. Владимира второй степени с мечами, звезда с короной ордена св. Анны первой степени, анненская лента, а также знак ордена св. Станислава первой степени, польский крест "За военные заслуги" 1832 г. и орден св. Георгия четвертой степени с надписью: "За 25 лет". Из медалей ясно видны награды за войну 1853-1855 гг. и за польскую кампанию 1863 г. На золоченом эфесе шашки казачьего образца - георгиевский темляк.

Много с такими параметрами претендентов?

[
Изображение на стороннем сайте: 0e319cda19fat.jpg ]

Комментарий модератора:
Орлов 1 Иван Алексеевич ( 1795 -1874), походный атаман Донских казачьих полков Варшавского ВО.

---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

xrompik написал:
[q]
Интересно можно как то идентифицировать генерал-лейтенанта?

...

Комментарий модератора:
Орлов 1 Иван Алексеевич ( 1795 -1874), походный атаман Донских казачьих полков Варшавского ВО.
[/q]
Здесь так же утверждается, что это Иван Алексеевич Орлов.
http://www.domrz.ru/?mod=news&id=1080

Вроде по наградам подходит. Если это он, то портрет 1865-1867 гг. В 65-м он получил орден св. Владимира 2-й ст. с мечами, а в 67-м орден Белого Орла. Нет только знака отличия за XXV лет службы. Возможно закрыт лентой.

Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13966
xrompik Первая медаль в память Отечественной войны 1812 года
НЕ НАМЪ
НЕ НАМЪ
А ИМЕНИ
ТВОЕМУ
Список генералам по старшинству на 1 января 1868 г., стр. 309.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

ИнокКент написал:
[q]
А вот названные Вами "6+7" - примерно 1864-й, что уже очень похоже на правду.
[/q]
Я не совсем точно выразился - 6 или 7 лет действительной службы в зависимости от округа (на окраинах служили дольше). Сколько потом находились в запасе я не знаю.

ИнокКент написал:
[q]
Насколько я понимаю, "старший мастеровой" - это уровень фельдфебеля в нестроевой роте полка, это достаточно "круто". Не ошибаюсь?
[/q]
Точное соответствие у мастеровых не знаю, но, по идее, в нестроевой роте был один фельдфебель. Следовательно я бы предположил, что "старший мастеровой" соответствует старшему или младшему унтер-офицеру (по аналогии со нестроевым старшего разряда).
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

xrompik написал:
[q]
[/q]
А вот и фотография. Ещё без Владимира 2-й ст. Зато знак отличия виден.
http://www.ggc-ez.org/content/4707

Прикрепленный файл: L-1.jpg
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1819
VC и Каргопольский Драгун вы творите чудеса!!!! biggrin1.gif biggrin1.gif Спасибо!!!
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8442
VC писал :
[q]
Сколько потом находились в запасе я не знаю.
[/q]

Из устава о всесословной воинской службе принятого 1 января 1874 г.
(орфография осовременена) .

Глава II.

О сроках службы в постоянных войсках и в запасе.

17. Общий срок службы в сухопутных войсках, для поступающих по жеребью, определяется в пятнадцать лет, из коих шесть лет действительной службы и девять лет в запасе. Из сего правила допускается исключение для людей, назначаемых в войска Туркестанскаго военнаго округа, а также в войска, расположенныя в областях: Семипалатинской, Забайкальской, Якутской, Амурской и Приморской. Общий срок службы для них устанавливается в десять лет, из коих семь лет они должны пробыть на действительной службе и три года в запасе.

18. Общий срок службы во флоте определяется в десять лет, из коих семь лет действительной службы и три года в запасе.

Полный текст устава

Неплохая обзорная статья по этой теме : http://www.gia.archives21.ru/novelty.aspx?id=94&s_page=1
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 307 308 309 310 311 * 312 313 314 315 ... 989 990 991 992 993 994 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈