Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 307 308 309 310 311 * 312 313 314 315 ... 989 990 991 992 993 994 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Kanonir
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Мой прадед 1892 года рождения в РИА предположительно с 1910 года, участник Первой мировой, был в плену. Хотел бы узнать звание род войск, воинскую часть . Мой прадед слева

Прикрепленный файл: 100_5214.JPG
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12751

Kanonir написал:
[q]
Хотел бы узнать звание род войск, воинскую часть
[/q]

По этому снимку - не узнаете
---
Униформология Российской империи
Kanonir
Новичок

На сайте с 2014 г.
Перепутал фото. А здесь он в плену, может кто подскажет что за нашивки на груди, и что по ним можно узнать ? Прадед слева

Прикрепленный файл: 100_5215.JPG
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4398

Kanonir написал:
[q]
Мой прадед 1892 года рождения в РИА предположительно с 1910 года, участник Первой мировой, был в плену. Хотел бы узнать звание род войск, воинскую часть . Мой прадед слева
[/q]

Уважаемый коллега прав - по этой фотографии точное определение сделать нельзя. Изображенные одеты в мундиры образца 1907-го года. Погоны видятся темными (красные), что в сочетании с отсутствием цветных клапанов на воротниках и околышей фуражек и наличием шашек наводит на мысль об артиллерии или инженерных войсках. Но при этом на снимке присутствуют неуставные украшения в виде уланских этишкетных шнуров и офицерских поясов, что ставит под сомнение и всё остальное - подобное ассорти могло быть одето в фотоателье. Задник с артиллерийской тематикой все-таки свидетельствует в пользу версии об артиллеристах.

На погонах есть шифровки? Я ничего не могу разобрать.

Kanonir написал:
[q]
А здесь он в плену, может кто подскажет что за нашивки на груди, и что по ним можно узнать ? Прадед слева
[/q]
Вероятно номера военнопленных. Я пока не встречал никакой информации по отличительным знакам военнопленных периода ПМВ. Давно на одном из исторических форумов видел обсуждение, участники которого на основе нашивок и б_лях на фуражках делали предположения о стране пребывания (Австрия или Германия), но звучало не очень убедительно.
Kanonir
Новичок

На сайте с 2014 г.
Никаких шифровок на погонах я не разглядел. Мне определили его как канонира, думаю что артиллерист и есть
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9576
Уважаемые коллеги!
Когда-то я уже пытался задать вопрос, но за отсутствием информации мог сформулировать его не вполне внятно.
Суть "задачи" такова:
- слесарь паровозного депо станции Моршанск Сызрано-Вяземской ж.д. в феврале 1895 в метрической записи о венчании назван "запасным старшим мастеровым";
- год спустя, в январе 1896, в записи о рождении первенца - уже "моршанским мещанином" (и далее он именуется так вплоть до рождения в 1911 последнего, седьмого ребёнка);
- в январе 1898 в паспортном реестре около его фамилии сделана отметка: "снят из запасн.".
Прошу совета. Дело в том, что и он сам, и его дети всегда указывали, что он родился в Моршанске в 1866. Но в метрических книгах церквей г. Моршанска и пригородных слобод за 1865-66 (сохранность которых близка к идеалу) запись о его рождении не обнаружена, хотя семья жила в Моршанске с 1820. Ведь известно, что в те годы, после прекращения ревизий, возраст мальчиков в податных сословиях часто преуменьшали.
Исходя из военных реалий того времени - срок службы, срок пребывания в запасе, порядок "снятия" и т.д. - в какие годы и в каком возрасте он должен был быть призван на действительную службу, отслужить, числиться в запасе и т.п.? Не могут ли какие-то из этих фактов (порознь, а лучше в совокупности) хотя бы намекнуть на то, какого он года рождения?
Заранее спасибо!
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Kanonir написал:
[q]
Никаких шифровок на погонах я не разглядел. Мне определили его как канонира, думаю что артиллерист и есть
[/q]
Скажем так - это наиболее вероятная версия.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

ИнокКент написал:
[q]
Исходя из военных реалий того времени - срок службы, срок пребывания в запасе, порядок "снятия" и т.д. - в какие годы и в каком возрасте он должен был быть призван на действительную службу, отслужить, числиться в запасе и т.п.? Не могут ли какие-то из этих фактов (порознь, а лучше в совокупности) хотя бы намекнуть на то, какого он года рождения?
[/q]
Точно рассчитать будет сложно из-за возможности отсрочек и т.п. Посмотрите по ссылке информацию на 1902-й год. На тот момент призывались в 21 год и служили 5 лет на действительной службе и 13 лет в запасе. В более ранний период срок действительной службы был 6 и 7 лет (в зависимости от округа), но я не знаю когда он был сокращен.
http://militera.lib.ru/regulations/malinko/02.html
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9576
VC
Уже большое спасибо!
Общий срок службы 18 лет (5+13) при условии снятия из запасных в 1897 дает год рождения 1858, что вряд ли. Отсрочки мало вероятны, так что едва ли раньше - но всё равно многовато.
А вот названные Вами "6+7" - примерно 1864-й, что уже очень похоже на правду. Обложение ориентировалось на списки по сословиям, там можно было "схимичить" и начать платить на один-два года позже. А призыв, насколько я знаю, оперировал метрическими выписками, здесь-то возраст учитывался реальный...
Едва ли он служил меньше 6 лет. Насколько я понимаю, "старший мастеровой" - это уровень фельдфебеля в нестроевой роте полка, это достаточно "круто". Не ошибаюсь?
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1819
Уважаемые знатоки.Интересно можно как то идентифицировать генерал-лейтенанта? Вот что известно.

Неизвестный художник. Портрет генерал-лейтенанта Донского казачьего войска.1867

Генерал-лейтенант изображен в мундире казачьего покроя (с застежкой на крючки посередине груди) с эполетами, с серебряным галуном на воротнике и на портупее, что говорит о службе в конных полках (артиллерийским батареям всех казачьих войск было положено иметь золотой прибор). На груди военного - звезда и знак ордена св. Владимира второй степени с мечами, звезда с короной ордена св. Анны первой степени, анненская лента, а также знак ордена св. Станислава первой степени, польский крест "За военные заслуги" 1832 г. и орден св. Георгия четвертой степени с надписью: "За 25 лет". Из медалей ясно видны награды за войну 1853-1855 гг. и за польскую кампанию 1863 г. На золоченом эфесе шашки казачьего образца - георгиевский темляк.

Много с такими параметрами претендентов?

[
Изображение на стороннем сайте: 0e319cda19fat.jpg ]

Комментарий модератора:
Орлов 1 Иван Алексеевич ( 1795 -1874), походный атаман Донских казачьих полков Варшавского ВО.

---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 307 308 309 310 311 * 312 313 314 315 ... 989 990 991 992 993 994 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈