Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Владимир 1961 Барнаул Сообщений: 241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
15 января 2014 14:53 VC написал: [q] Художник нарисовал мундир более напоминающий , форму ефрейтора СА обр 1943г. Учитывая время создания данного портрета 1940-50гг , это вполне понятно...[/q]
Не понимаю, какой смысл рисовать человека в форме СА, если он в таковой не служил а служил в РИА --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14096 | Наверх ##
15 января 2014 15:47 15 января 2014 15:48 Владимир 1961 А кто знал как она выглядит военная форма? Кроме зарубежья, разумеется... Когда рухнул "железный занавес", царствовал Политиздат и Воениздат, которые не спешили издавать труды по униформе. Начали любители - покойный П.В.Космолинский, А.И.Таланов, А.Бегунова и др. из "ВИК"...Как память храню ветхие самиздатовские листы выпуска об униформе пехоты Александра Третьего. Это сейчас благодать, столько информации! Так что нельзя винить художника, рисовал что было перед глазами. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Владимир 1961 Барнаул Сообщений: 241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
15 января 2014 16:31 Каргопольский Драгун написал: [q] ак что нельзя винить художника, рисовал что было перед глазами.
[/q]
А может с умыслом была нанесена ретушь на форму царского времени.Это же был портрет советского периода. Ведь она действительно похожа на форму 1881-1907, только заретушированы два ряда пуговиц, а петлицы дорисованы, действительно просматривается портупея. Известно что он имел Георгиевский крест, возможно он тоже заретуширован. Свет могла бы пролить фотография с которой рисовался портрет, но ее нет. Я больше cклоняюсь к версии VC. --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4703 | Наверх ##
15 января 2014 21:45 Владимир 1961[q] Свет могла бы пролить фотография с которой рисовался портрет, но ее нет. [/q]
А вы посмотрите внимательно другие фото если есть, там он может быть в таком же ракурсе только в другой одежде и возможно в головном уборе , поскольку причёска тоже нарисована... VCВладимир а пуговица там есть....
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
16 января 2014 0:03 Светлана СИ1. Если бы ваш предок служил нижним чином в армии перед самой войной (1913, как вы указываете), он был бы повторно призван из запаса при объявлении мобилизации 17/30 июля 1914 года (кроме Казанского и Приамурского военных округов, там мобилизация была позже). 2. Если ваш предок в армии до 1914 года не служил (в армии тогда служили не все, кандидатов в новобранцы было больше, чем требовалось в армию в мирное время, служила примерна треть, две трети не служили вообще), то он был призван во время первой мировой в качестве ратника ополчения, которых призывали и в 1914 и в 1915 и в 1916 и даже в начале 1917-го (на Кавказе). Подробнее можете почитать здесь Головин, Николай Николаевич "Военные усилия России в Мировой войне" --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8576 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4511 | Наверх ##
16 января 2014 0:38 ist написал: [q] Владимир а пуговица там есть.... [/q]
Олег, я думал об этом, но у меня совершенно нет уверенности в деталях на обсуждаемой фотографии (скорее рисунке). Если там действительно пуговица по центру, то ещё больше вопросов возникает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8576 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4511 | Наверх ##
16 января 2014 1:07 16 января 2014 1:08 Владимир 1961 написал: [q] Каргопольский Драгун написал: [q] ак что нельзя винить художника, рисовал что было перед глазами. [/q]
А может с умыслом была нанесена ретушь на форму царского времени.Это же был портрет советского периода. Ведь она действительно похожа на форму 1881-1907, только заретушированы два ряда пуговиц, а петлицы дорисованы, действительно просматривается портупея. Известно что он имел Георгиевский крест, возможно он тоже заретуширован. Свет могла бы пролить фотография с которой рисовался портрет, но ее нет. Я больше cклоняюсь к версии VC. [/q]
Честно говоря у меня никакой версии нет. Я просто согласился с ув. ist, что форма напоминает советскую. Намеренно это делалось или случайно получилось я не знаю. Ретушированные фотографии встречаются регулярно и у меня не сложилось впечатление, что была какая-то тенденция в ту или другую сторону. Некоторые действительно оставляют впечатление, что какие-то детали специально закрашивались. На других наоборот весь "компромат" царского времени хорошо виден. Припоминаю фотографию учащегося технического училища, где ретушер явно не имел представления о деталях формы и переделал безобидную техническую эмблему (скрещенные молотки или разводные ключи) в какую-то "религиозную" символику в виде креста в кольце.  Скорее всего в каждом конкретном случае дело зависело от профессионализма ретушера и запросов клиента. Пуговицы в 2 ряда были на мундирах после 1907-го года. Если плечевая портупея есть, то начинаются нестыковки. Те, кому была положена шашка в сочетании с одной нашивкой на погонах (бомбардиры артиллерии, ефрейторы инженерных частей и т.д.), обычно не имели цветных клапанов на воротниках мундиров. Если по центру есть пуговица, то в оригинале это могла быть гимнастерка, походный мундир образца 1909-го года или однобортный драгунский мундир. В первых двух случаев клапанов на воротнике опять нет, а в последнем на клапанах были пуговицы. | | |
16 января 2014 1:13 tacci написал: [q] Если вы не против, я завтра-послезавтра вероятно что-то узнаю про владельца этого погона в РГВИА. Я тогда напишу, чтобы вы попробовали оценить - не противоречит ли архивный текст этой картинке. [/q]
Попробуем. Я Вам собирался то же самое предложить. | | |
16 января 2014 1:28 16 января 2014 10:47 Olegin написал: [q] В частности, меня интересует возможно ли как то определить род войск, полк и тому подобное по этой фото. На ней мой прадед. Предположительно на службе в царской армии. http://webfile.ru/c7bfde5d32506ffd1bef1bf93f090953 Также есть такая фото http://webfile.ru/d66a766e7c131d9bdf9ab07efa1cf553 на обороте http://webfile.ru/110e694e47c349527c116953e977f902[/q]
Первая фотография периода Первой мировой или в летних лагерях незадолго до неё (полевая форма защитного цвета). Нижние чины. Вероятнее всего пехота. У стоящего с левого края на левом от нас погоне просматривается что-то похожее на шифровку. Детали можно разобрать? Судя по обороту вторая фотография сделана в местечке (или мызе) Козяны Виленской губернии. Период Первой мировой. Род оружия определить не берусь. Погоны при таком мелком разрешении тоже не разобрать. Вроде бы нижние чины. Если у кого-то изображенных есть шифровки, то нужно отсканировать фрагменты с разрешением в 1200 dpi, чтобы попытаться их разобрать. | | |
16 января 2014 13:58 16 января 2014 14:13 VC написал: [q] Если по центру есть пуговица, то в оригинале это могла быть гимнастерка, походный мундир образца 1909-го года или однобортный драгунский мундир. В первых двух случаев клапанов на воротнике опять нет, а в последнем на клапанах были пуговицы. [/q]
А может эта пуговица как раз и нарисована, а настоящие заретушированы. Эта пуговица даже не по центру, а правее от центра. Если бы была гимнастерка то пуговица, я думаю, была бы по центру либо смещена в сторону левого плеча а не правого. Я думаю это выглядело бы как у этого восточно сибирского стрелка
 --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
|