Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Хворостенко

Хворостенко

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 57
Из Финляндии прислали фотографию возможного родственника моих предков - Николая Агафоновича Слепушова. Предположительно он родился в 1843 г. Время, когда он был сфотографирован, неизвестно. Кто-нибудь знает, что это за форма?

Прикрепленный файл: Nikolai.jpg
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4522

Хворостенко написал:
[q]
Из Финляндии прислали фотографию возможного родственника моих предков - Николая Агафоновича Слепушова. Предположительно он родился в 1843 г. Время, когда он был сфотографирован, неизвестно. Кто-нибудь знает, что это за форма?
[/q]
Вы не могли бы выставить фотографию полностью? По одному фрагменту сложно сделать какие-либо выводы. Вдобавок погон обрезан и если там есть шифровка, то её не прочесть.
Пока можно сказать только, что изображен фельдфебель или старший унтер-офицер (одна широкая нашивка на погоне или 3 узкие, слившиеся на снимке).

Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14113
VC Мэтр, снимок вдобавок зеркальный, полукафтан( мундир) обр.1855 г. застегнут на левую сторону.
ХворостенкоСолидарен с коллегой, без полноразмерного снимка точная атрибутация затруднена, ясно одно фото до 1872 г.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Хворостенко

Хворостенко

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

VC написал:
[q]
Вы не могли бы выставить фотографию полностью? По одному фрагменту сложно сделать какие-либо выводы. Вдобавок погон обрезан и если там есть шифровка, то её не прочесть.
[/q]

К сожалению, фотографию мне прислал в этом виде праправнук этого Слепушова, совсем не владеющий русским языком. Насколько я понял, в военной форме эта фотография прапрадеда у него одна. Попробую спросить у него, нет ли более широкоформатной фотографии, Но это всё же военная форма? Строевой федфебель или какой-нибудь телеграфист?
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Хворостенко написал:
[q]
Но это всё же военная форма? Строевой федфебель или какой-нибудь телеграфист?
[/q]
Да, военная. Как уже отметил коллега, это двубортный мундир, замененный в 1872-м на однобортный. С добавкой пары лет на донашивание старых можно предположить, что фотография сделана до этого срока. У нестроевых старшего разряда галун пришивался по нижнему краю воротника. Так что изображен строевой.

Почему Вы сделали предположение о телеграфисте? Есть какие-то дополнительные сведения? Цвет галуна и пуговиц вероятно серебряный, что характерно для инженерных частей, но на фотографиях 19-го века очень легко ошибиться с "расшифровкой" цветов.

Хворостенко написал:
[q]
Попробую спросить у него, нет ли более широкоформатной фотографии
[/q]
Заодно попробуйте узнать где сделана фотография. Возможно город указан на бланке (паспарту).

Хворостенко

Хворостенко

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Каргопольский Драгун написал:
[q]
без полноразмерного снимка точная атрибутация затруднена, ясно одно фото до 1872 г.
[/q]

Правнук Николая Слепушова Joni Westerback оперативно прислал полноформатное фото. Теперь VC и Каргопольский Драгун вы поставите окончательный вердикт.

Прикрепленный файл: nikolai_slepushov.jpg
westis
Новичок

Vaasa, Finland
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Извините за мой плохой русский язык. Я знаю только некоторые основы, но я должен использовать Google Translate, чтобы сделать его проще.

Николай описанный выше, является дед моей бабушки.

У нас нет точной информации, но он был либо в императорской гвардии (Лейб-гвардия) в Хельсинки или военных из Великого княжества Финляндского. Я надеюсь, что картина Хворостенко отправлено поможет узнать больше.

Мы думаем, он изначально пришли в Финляндию из Шлиссельбург.

Если у вас есть вопросы, я могу попробовать ответить.

С уважением,
Joni

----

Original untranslated text:

Sorry for my bad russian. I know only some basics but i have to use google translate to make it easier.

Nikolai described above is the grandfather of my grandmother.

We have no exact information but he was either in the imperial guard (Лейб-гвардия) in Helsinki or the military of the grand duchy of Finland. I hope the picture Хворостенко sent will help finding out more.

We think he originally came to Finland from Slisselburg.

If you have more questions i can try to answer.

Best regards,
Joni
---
westis
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

westis написал:
[q]
Nikolai described above is the grandfather of my grandmother.
[/q]
Hi Joni,

Thank you for the photo. The initial fragment didn’t have enough info.
The person in the picture is a non-commissioned officer who has served in an army telegraph unit. It’s not clear whether there is one wide stripe or 3 narrow ones on his shoulder board so his rank is either a “feldfebel” or a senior “unter-officer”. Currently, depending on a country, it will probably correspond to a rank of a master-sergeant or a senior sergeant. The army branch is indicated by the telegraph insignia on his shoulder boards. In addition buttons and the collar’s trim are silver (gold, copper or bronze would look darker on an old b/w photo) which also suggests engineering troops that included telegraph detachments.
The above mentioned insignia was introduced in 1865. The double breasted coat shown in the picture was replaced by a single breasted in 1872. Add couple more years for the uniform replacement around the country and it will give you the estimated period when this picture was taken - probably between 1865 and 1874.
I will not be able to name a specific unit. It’s not a life-guard for sure. These guys had different uniform at that time. Most probably it’s a telegraph detachment of some fortress.
Here is an article in Russian that describes the insignia of communication units. It’s written by our colleague ksologub so he may add some comments if I missed anything.
http://vedomstva-uniforma.ru/mundir5/telegraph/index.html

Best regards,
Vladimir

P.S. An additional question. Do you by any chance know where this picture was taken? Sometimes a name of a photographer and a city are listed on the back of the photo.

Update: Joni, could you please take another look at the photo and tell us whether you see the same insignia (lightnings) on uniform's buttons. It seems to me that something is visible there but the image resolution is too low. If you have a scanner nearby then scan a section of the image with a resolution of 1200 dpi. I have another theory that I would like to verify.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Хворостенко написал:
[q]
Каргопольский Драгун написал:
[q]

без полноразмерного снимка точная атрибутация затруднена, ясно одно фото до 1872 г.
[/q]

Правнук Николая Слепушова Joni Westerback оперативно прислал полноформатное фото. Теперь VC и Каргопольский Драгун вы поставите окончательный вердикт.
[/q]
Спасибо.
Вкратце то, что выше написал на английском. На фотографии фельдфебель или старший унтер-офицер, служивший в какой-то телеграфной части. Телеграфный спецзнак на погонах был впервые введен в 1865-м, так что фотография сделана не ранее этого года. Нашивки и мундир мы уже обсудили выше. Точное место службы определить не берусь. Возможно военный телеграф какой-то крепости. Приложил ссылку на статью ув. ksologubа. Надеюсь он что-нибудь добавит если я что-то упустил.
Беседин Виктор

Беседин Виктор

Санкт Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 169

Leontiya написал:
[q]
по округу квартирования части за этот перио
[/q]

Место квартирования г.Дубно Волынской губернии...А какой это округ?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈