Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
K Ed Начинающий
4 апреля 2013 8:38 Уважаемый Каргопольский Драгун, Вы не обратили внимание, что с 1857 по 1861 гг. было мирное время и часть войск было распущено. Но вопрос не об этом, а о том, какой именно полк имелся ввиду под словом "Николаевский". С уважением. --- K Ed
Володин и Рощин Нижегородской губ. Ардатовский уезд, Фролов Тамбовской губ. Лебедянский уезд, Белов и Осипов Пензенской губ. Чамзинский р-он.
| | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13954 | Наверх ##
4 апреля 2013 9:05 Кроме регулярной пехоты существовали еще местные войска, чьи подразделения именовались по местам дислокации...первым делом рекрута, а потом и новобранцев в РИА заставляли знать наименование своей части, имена и титулование членов Императорской фамилии. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
4 апреля 2013 9:32 Каргопольский Драгун написал: [q] первым делом рекрута, а потом и новобранцев в РИА заставляли знать наименование своей части, имена и титулование членов Императорской фамилии. [/q]
Рекрут может и знал, а вот священник спокойно мог из всего названия полка только "Николая Николаевского" запомнить.  Особенно если перед этим отметил чего-нибудь. Где-то на форуме уже приводились примеры из метрических книг, где названия частей искажались или менялись от рождения одного ребенка к рождению другого. Вообще очень похоже на Сибирский гренадерский. Правда согласен и с тем что отправка рекрутов из Сибири в Польшу или Москву выглядит маловероятной. Разве что какие-то особые традиции были, связанные с этим полком. Последнее - просто мысли вслух. Мне ничего конкретного не известно. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
4 апреля 2013 9:35 4 апреля 2013 9:36 volotara написал: [q] http://i30.photobucket.com/alb...g:original что можете сказать по этому фото? [/q]
Двое рядовых и младший унтер-офицер. Вам известно где сделан снимок? Видны ли шифровки на погонах? Если да, то нужен скан фрагментов с погонами в разрешении выше 800 dpi. Иначе часть не определить. | | |
4 апреля 2013 9:51 4 апреля 2013 9:51 Каргопольский Драгун написал: [q] Нижние чины?... А у двоих беспогонных рубахи с нагрудными карманами--ахфицерские...если не отобрали у их благородий.[/q]
А что такое "ахфицерская гимнастерка"?  С началом войны офицерам просто разрешили носить обмундирование нижних чинов с офицерскими знаками различия. То же самое, кстати, было и в период Русско-Японской. Только тогда не было официального разрешения, а просто не запрещали. Что касается покроя, то на фотографиях 1916-1917 гг. чего только не увидишь. | | |
hsl | Наверх ##
4 апреля 2013 9:54 VC написал: [q] что отправка рекрутов из Сибири в Польшу или Москву выглядит маловероятной.[/q]
Скорее наоборот . Из отчета за 1867 г. командующего Московским военным округом , в который входила Тамбовщина : более 8 тысяч лучших по здоровью и наружному виду, по нравственности и знанию службы солдат направлены в гвардию, жандармские части, московскую полицию, в линейные батальоны Сыр-Дарьинской линии, в войска Оренбургского округа, Восточной Сибири и Туркестанской области . | | |
volotaraНачинающий  Сообщений: 41 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
4 апреля 2013 9:59 VC написал: [q] Двое рядовых и младший унтер-офицер. Вам известно где сделан снимок? Видны ли шифровки на погонах? Если да, то нужен скан фрагментов с погонами в разрешении выше 800 dpi. Иначе часть не определить.
[/q]
благодарю за ответ! фото сделано в Киеве. к сожалению, оригинала фото у меня нет. буду искать возможность сделать качественный скан --- Переїхав на www.forum.genoua.name | | |
4 апреля 2013 10:13 4 апреля 2013 10:13 hsl написал: [q] VC написал:
[q] что отправка рекрутов из Сибири в Польшу или Москву выглядит маловероятной. [/q]
Скорее наоборот . Из отчета за 1867 г. командующего Московским военным округом , в который входила Тамбовщина : более 8 тысяч лучших по здоровью и наружному виду, по нравственности и знанию службы солдат направлены в гвардию, жандармские части, московскую полицию, в линейные батальоны Сыр-Дарьинской линии, в войска Оренбургского округа, Восточной Сибири и Туркестанской области .[/q]
Владимир Викторович, спасибо за уточнение! Честно признаюсь, что этот период знаю поверхностно. Собственно говоря и Сибирь я там не к месту вставил. Торможу. Спросонья думаю об одном пишу другое. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13954 | Наверх ##
4 апреля 2013 11:08 " ахфицерское"--ироничное , народное прозвание их благородий. Кстати напомнили бы св. Станиславу разницу между офицерским плащ-пальто и офицерской шинелью, а также что личное холодное оружие носиться также под офицерским плащ-пальто, прорезь для эфеса слева имееться. Жить захочешь и солдатское наденешь, чтобы не попасть в списки " Русского Инвалида." --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
5 апреля 2013 11:17 Добрый день! Очень надеюсь, что мне тут смогут помочь. Получила от двоюродной прабабушки фото моих прапрадедушки и прапрабабушки, но фото в удручающем состоянии, восстановлению не подлежит. Можно только нарисовать с него портрет. Но художники просят рассказать, какое рисовать платье, какой мундир. Погуглю, конечно, разберусь, какой фасон платьев носили в те годы, а вот с мундиром сложнее. На фото не видно практически ничего, но другого у меня нет и вряд ли будет, поэтому нужно восстановить хотя бы такое. Поэтому и прошу вашей помощи. Есть ли надежда хоть что-то разглядеть? Если нет, то какой посоветуете изобразить мундир на портрете? Фото периода начала ПМВ. Мои предки слева, справа- друг и сослуживец прапрадедушки. [ Изображение на стороннем сайте: f54dad540fe6t.jpg ] --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
|