Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
kostya_db Сообщений: 133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
12 апреля 16:47 >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 11 апреля 2026 15:57 G-Is написал: [q] Период Первой мировой - сочетание рамочных кавалерийских ремней и пехотных ремней с бляхами , отсутствие на шинелях воротниковых клапанов (обязательно носились в мирное время) и пуговиц. На мой взгляд, снимок сделан в одном из запасных пехотных батальонов/полков во время подготовки к отправке на фронт, на погонах не видно шифровки "19", скорее всего, вообще никакой нет, это было характерно для переменного состава запасных частей.
[/q]
Спасибо огромное! А что за кокарда на папахе? И какие должны быть погоны по цвету чтобы правильно восстановить фото? | | |
| Teatroved | Наверх ##
12 апреля 18:01 G-Is написал: [q] На первом снимке либо армейский обер-офицер, либо гражданский чиновник военного ведомства, состоящий в обер-офицерских чинах. Вроде бы на пуговицах Имперская корона (?) - часть с шефством русских монархов, но в Харькове таких полков не стояло... На семейном снимке вроде бы штабс-капитан (?) или штабс-ротмистр, пуговицы гладкие (?) - не позднее 1904 г., большего не могу сказать. Известны ли ФИО этих чинов ?[/q]
Спасибо! Судя по всему это один и тот же человек. Николаев Александр Николаевич. Может это быть военный медик? --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7354 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8799 | Наверх ##
12 апреля 20:15 Если металлический прибор серебряный и звёздочки только на просвете погона, то это может быть военный медик в чине губернского секретаря. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
| Teatroved | Наверх ##
12 апреля 20:17 G-Is написал: [q] Если металлический прибор серебряный и звёздочки только на просвете погона, то это может быть военный медик в чине губернского секретаря.[/q]
спасибо большое!!! будем выяснять! Но хоть противоречий нет, это уже здорово! --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7354 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8799 | Наверх ##
12 апреля 20:19 >> Ответ на сообщение пользователя kostya_db от 12 апреля 2026 16:47 Погоны из того же сукна что и шинели, кокарда ,похоже, какой-то полоской обтянута, как вариант, снимок после Февральской революции. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
Egorjoe Москва Сообщений: 588 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 327 | Наверх ##
13 апреля 14:00 Подскажите, пожалуйста, по форме этих военнослужащих. Фото И. Гекъ Москва
 --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
| GWS Москва Сообщений: 224 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
13 апреля 19:19 Добрый день. Прошу помощи в определении человека на фото. Точнее к чему он относится. Судя по фуражки это что-то связанное с почтой. Может кто подскажет по точнее?
    | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1396 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2156 | Наверх ##
13 апреля 19:42 GWS написал: [q] Судя по фуражки это что-то связанное с почтой[/q]
 --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (3) |
13 апреля 20:29 GWS написал: [q] Добрый день. Прошу помощи в определении человека на фото. Точнее к чему он относится. Судя по фуражки это что-то связанное с почтой. Может кто подскажет по точнее?[/q]
На фотографии Штейнберга изображён нестроевой старшего разряда высшего оклада. Какая-то гвардейская часть, м. б. и Главный (или Генеральный ) штаб. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
13 апреля 20:32 Egorjoe написал: [q] Подскажите, пожалуйста, по форме этих военнослужащих. Фото И. Гекъ Москва[/q] Я бы предположил нижних чинов-артиллеристов, для них было характерно сочетание шашек и револьверов. Вроде бы и воротниковые клапаны чёрные с алой выпушкой. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
|