Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7354 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8799 | Наверх ##
11 апреля 15:57 kostya_db написал: [q] Очень прошу помочь разобраться в вопросе! Подскажите, пожалуйста, могут ли солдаты на фото относиться к 19-й стрелковому полку? И период ПМВ соответственно. Или это гражданская война уже? И что за кокарда на папахе? И какие должны быть знаки отличия с цветами чтобы правильно восстановить фото?[/q]
Период Первой мировой - сочетание рамочных кавалерийских ремней и пехотных ремней с бляхами , отсутствие на шинелях воротниковых клапанов (обязательно носились в мирное время) и пуговиц. На мой взгляд, снимок сделан в одном из запасных пехотных батальонов/полков во время подготовки к отправке на фронт, на погонах не видно шифровки "19", скорее всего, вообще никакой нет, это было характерно для переменного состава запасных частей. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7354 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8799 | Наверх ##
11 апреля 16:20 11 апреля 18:13 mishultzzz [q] На фото, где 2 человека - предположительно солдаты 94-го Енисейского полка[/q]
Качество снимка не позволяет ни подтвердить, ни опровергнуть такое предположение. [q] На втором предположительно выпускник Саратовской школы прапорщиков.[/q] Погоны нижнего чина, ни просвета, ни звёздочки на них нет. Это, разумеется, не исключает что школу подготовки прапорщиков мог окончить позднее... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| mishultzzz Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
11 апреля 17:40 G-Is написал: [q] mishultzzz
Качество снимка не позволяет ни подтвердить, ни опровергнуть такое предположение.
Погоны нижнего чина, ни просвета, ни звёздочки на них нет. Это, разумеется, не исключает что школу подготовки прапорщиков мог окончить позднее...[/q]
Понял, благодарю. Со вторым фото немного странно, так как окончил предположительно в конце 1916 года, а это сделано за день до Февральской революции... Значит буду по другим документам проверять, спасибо еще раз! | | |
| Teatroved | Наверх ##
11 апреля 21:14 Добрый день, коллеги! Прошу прокомментировать эти две фотографии. Спасибо заранее!
  --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА | | |
12 апреля 15:22 На первом снимке либо армейский обер-офицер, либо гражданский чиновник военного ведомства, состоящий в обер-офицерских чинах. Вроде бы на пуговицах Имперская корона (?) - часть с шефством русских монархов, но в Харькове таких полков не стояло... На семейном снимке вроде бы штабс-капитан (?) или штабс-ротмистр, пуговицы гладкие (?) - не позднее 1904 г., большего не могу сказать. Известны ли ФИО этих чинов ? --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
kostya_db Сообщений: 133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
12 апреля 16:47 >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 11 апреля 2026 15:57 G-Is написал: [q] Период Первой мировой - сочетание рамочных кавалерийских ремней и пехотных ремней с бляхами , отсутствие на шинелях воротниковых клапанов (обязательно носились в мирное время) и пуговиц. На мой взгляд, снимок сделан в одном из запасных пехотных батальонов/полков во время подготовки к отправке на фронт, на погонах не видно шифровки "19", скорее всего, вообще никакой нет, это было характерно для переменного состава запасных частей.
[/q]
Спасибо огромное! А что за кокарда на папахе? И какие должны быть погоны по цвету чтобы правильно восстановить фото? | | |
| Teatroved | Наверх ##
12 апреля 18:01 G-Is написал: [q] На первом снимке либо армейский обер-офицер, либо гражданский чиновник военного ведомства, состоящий в обер-офицерских чинах. Вроде бы на пуговицах Имперская корона (?) - часть с шефством русских монархов, но в Харькове таких полков не стояло... На семейном снимке вроде бы штабс-капитан (?) или штабс-ротмистр, пуговицы гладкие (?) - не позднее 1904 г., большего не могу сказать. Известны ли ФИО этих чинов ?[/q]
Спасибо! Судя по всему это один и тот же человек. Николаев Александр Николаевич. Может это быть военный медик? --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
12 апреля 20:15 Если металлический прибор серебряный и звёздочки только на просвете погона, то это может быть военный медик в чине губернского секретаря. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
| Teatroved | Наверх ##
12 апреля 20:17 G-Is написал: [q] Если металлический прибор серебряный и звёздочки только на просвете погона, то это может быть военный медик в чине губернского секретаря.[/q]
спасибо большое!!! будем выяснять! Но хоть противоречий нет, это уже здорово! --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
12 апреля 20:19 >> Ответ на сообщение пользователя kostya_db от 12 апреля 2026 16:47 Погоны из того же сукна что и шинели, кокарда ,похоже, какой-то полоской обтянута, как вариант, снимок после Февральской революции. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
|