Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
Nataly_22 Новичок
26 сентября 23:05 ksologub написал: [q] Скорее всего, армейская пехота, слева - рядовой, справа - младший унтер-офицер[/q]
А какой это год? | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7480 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12937 | Наверх ##
27 сентября 9:23 Точно сказать нельзя, можно предположить 1909-1913 гг. --- Униформология Российской империи
| | Лайк (1) |
SofiaG Санкт-Петербург Сообщений: 126 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
29 сентября 8:09 Добрый день! Я уже задавала вопрос по этой фотографии, спасибо всем, кто ответил! Но только теперь я обратила пристальное внимание на незнакомого нам человека справа - он в ватнике, и кажется в женском. Возможно этот человек однополчанин моего прадеда. Можно ли по его ватнику что-то определить? Я в интернете не нашла такой информации, что в солдатскую форму ПМВ входил бы ватник. Может фото сделано уже в советское время? (Прадед 1876 года рождения, прабабушка- 1877 гр)
 --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12574 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9574 | Наверх ##
29 сентября 8:27 29 сентября 12:53 SofiaG написал: [q] Добрый день! Я уже задавала вопрос по этой фотографии, спасибо всем, кто ответил! Но только теперь я обратила пристальное внимание на незнакомого нам человека справа - он в ватнике, и кажется в женском. Возможно этот человек однополчанин моего прадеда. Можно ли по его ватнику что-то определить? Я в интернете не нашла такой информации, что в солдатскую форму ПМВ входил бы ватник. Может фото сделано уже в советское время? (Прадед 1876 года рождения, прабабушка- 1877 гр)
[/q]
Фото не м.б. после 1917г- наличие погон у сидящего; строго говоря, у второго формы нет.. Сведения о призыве могли сохраниться в региональном архиве по его месту жительства в губернском и уездном фондах воинского присутствия / начальника и в похозяйственных книгах. Возраст призыва был 21 год , в ПМВ по возрасту мог быть мобилизован,как ратник 2 разряда, в октябре 1916 г. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Vyacheslav70 Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
29 сентября 8:59 Здравствуйте! На фотографии мой прадед Моисеенко Михаил Петрович, что можно сказать о времени когда была сделана фотография и принадлежности к воинскому подразделению? Предположительно это конец 19 века, территориально Северный Кавказ. Спасибо.
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6989 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8483 | Наверх ##
29 сентября 10:30 Vyacheslav70 Не ранее 1909 г. Канонир (т. е. рядовой) армейской пешей артиллерии. Шифровка части на погоне есть, но едва ли возможно её определить... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
savalex Воронеж Сообщений: 390 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
29 сентября 10:32 29 сентября 10:33 SofiaG написал: [q] Я в интернете не нашла такой информации, что в солдатскую форму ПМВ входил бы ватник.
[/q]
Стеганые ватники в Русской Императорской Армии штатно с 1915 года. К 1917 году их вид мало отличался от советских 30-х годов. А так с Русско-Японской в армии их носили как неуставные --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | Лайк (3) |
SofiaG Санкт-Петербург Сообщений: 126 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
29 сентября 12:23 savalex написал: [q] SofiaG написал:
[q]
Я в интернете не нашла такой информации, что в солдатскую форму ПМВ входил бы ватник.
[/q]
Стеганые ватники в Русской Императорской Армии штатно с 1915 года. К 1917 году их вид мало отличался от советских 30-х годов.
А так с Русско-Японской в армии их носили как неуставные
[/q]
Больше спасибо всем кто отозвался! Ещё в интернете я нашла такую информацию: «Первую общую мобилизацию в России объявили 18 июля по старому стилю или 31 июля 1914 года по новому. Война с Германией началась на следующий день, 1 августа. В императорском указе говорилось, что призываются «все запасные нижние чины». Речь шла о тех, кто ранее служил в армии. Призвали также часть ратников государственного ополчения 1-го разряда по расписанию 1910 года. Если переводить на современный русский, то речь шла о мужчинах от 22 до 39 лет, которые раньше не служили в армии, но считались годными к ней. Вслед за мобилизацией лета 1914 года прошли дополнительные наборы. В декабре 1914 года, апреле и сентябре 1915 года феврале, марте, августе и октябре 1916 года стали призывать ратников II разряда. То есть в армию забрали мужчин старше 39 лет, неграмотных и с болезнями.» Если учесть, что моему прадеду на 18.07.1914 год было полных 38 лет, шестеро детей (старшему сыну - не полных 16), то верно ли будет мое предположение, что: - его могли призвать и в общую мобилизацию, и потом как ратника гос ополчения и первого и второго разряда? То есть он подходит под все категории? - фото скорее в его было сделано после возвращения из армии, но до 1917 года? --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | |
AndyG Новичок
29 сентября 22:00 Добрый день! На фотографии мой прадед Козловский Константин Иванович из Гродненской губернии. Подскажите, пожалуйста, что можно сказать о его форме и медалях? Заранее благодарю!
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6989 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8483 | Наверх ##
30 сентября 11:41 30 сентября 11:43 AndyGЕфрейтор (или равный ему по званию), мундир пеших частей. Вторая и третья медали - «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» и «В память 300-летия царствования дома Романовых» соответственно. Что касается первой, то это либо "В память русско-японской войны", либо "За усердие" на Станиславской ленте . На сайте gwar.mil.ru/heroes есть несколько полных тёзок. Качество изображения не позволяет определить шифровку части на погонах; желательно отсканировать исходную бумажную фотографию с разрешением 1200 точек на дюйм, но если она изначально с размытым фокусом, то это не поможет... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|