Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
nesty15 Начинающий
Алтайский край, г. Барнаул Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
3 сентября 12:20 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли молодой человек на фото быть военный, и куда относился? Известна фамилия Овчинников, фото сделано до революции 1917г. Место, возможно, Кемеровская область.
 | | |
Grognard Сообщений: 411 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 350
| Наверх ##
3 сентября 17:49 andrei92-92 написал: [q] Добрый день, помогите пожалуйста по данным фото определить рода войск и год?[/q]
На первом фото черные барашковые шапки с Андреевской звездой и знаком отличия - парадный и зимний головной убор гвардейской пехоты ( приказ военного ведомства N°86 от 25 марта 1882 года). Носили до декабря 1907 года. Не регламентированные бушлаты ( брустлаты, от немецкого brust- грудь). Построены из шинелей: укорочены и застёжка переделана на пуговицы, как у офицерских плащей (пальто), укороченных пальто) . --- " Суди дружок не выше сапога." ( А.С.Пушкин) | | Лайк (1) |
Netali07_07 Новичок
3 сентября 17:49 3 сентября 17:51 Подскажите ,пожалуйста,это форма или атрибут фотоателье ?и что за форма ,если действительно она?
  | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7479 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12918 | Наверх ##
3 сентября 18:12 Netali07_07 написал: [q] Подскажите ,пожалуйста,это форма или атрибут фотоателье ?[/q]
Формы на фото нет --- Униформология Российской империи
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6985 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8477 | Наверх ##
3 сентября 20:37 MaximF написал: [q] G-Is написал:
[q] Видится что-то вроде "6. В.-С.", но тоже не уверен в правильности определения...
[/q]
Здравствуйте! Отсканировал погон в максимальном разрешении, подправил перспективу, надеюсь это поможет.[/q]
Особого улучшения нет... Затрудняюсь с определением. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6985 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8477 | Наверх ##
3 сентября 20:38 nesty15 написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли молодой человек на фото быть военный, и куда относился? Известна фамилия Овчинников, фото сделано до революции 1917г. Место, возможно, Кемеровская область.[/q]
Ничего толком не разглядеть при таком качестве... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
3 сентября 20:49 andrei92-92 написал: [q] Добрый день, помогите пожалуйста по данным фото определить рода войск и год?[/q]
Барашковые шапки отменили в 1908 г. (ПВВ № 354 от 6 августа 1908 г.). Единственная здесь зацепка - цветные клапаны на воротнике, нужен более качественный скан для определения цветов самого клапана и их выпушек. Мне видится тёмно-зелёные клапаны с алой или малиновой выпушкой, возможные варианты : л.-гв. Егерский полк, л.-гв. Стрелковые 1-й или 2-й батальоны (это если верно моё определение цветовой схемы клапанов, чего не гарантирую). Второй снимок периода Первой мировой, нижние чины, вероятно пехота, дать конкретное определение места службы невозможно. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
andrei92-92Начинающий  Тирасполь Сообщений: 32 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
3 сентября 21:21 3 сентября 21:23 >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 3 сентября 2025 20:49 на первой фотографии в барашковой шапке справа изображён мой прадед. По году его рождения он мог служить примерно 1901-1907г.г.. В период первой мировой воины он был призван в лейб,-гвардии Измайловский запасной батальон. может ли данное воинское подразделение быть его первым местом службы либо могли призвать независимо где изначально проходил службу? | | |
3 сентября 21:39 andrei92-92 Запасные батальоны гвардейских полков формировались с началом Первой мировой, в 1901-1907гг. их не существовало. У л.-гв. Измайловского полка воротниковые клапаны были белые с алыми выпушками. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
andrei92-92Начинающий  Тирасполь Сообщений: 32 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
3 сентября 21:48 G-Is написал: [q] andrei92-92 Запасные батальоны гвардейских полков формировались с началом Первой мировой, в 1901-1907гг. их не существовало. У л.-гв. Измайловского полка воротниковые клапаны были белые с алыми выпушками.[/q]
спасибо большое за подсказку | | |
|