Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
Sirina1901 Новичок
Ставрополь Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 июля 14:18 17 июля 14:19 Sirina1901 написал: [q] Добрый день, помогите пожалуйста определить где и кем служил мой прадед.
[/q]
Доброго всем дня. Помогите пожалуйста, еще раз. Мне родственники сказали ,что мой прадед служил в Тифлисском полку. Тут мне уже подсказали, что, цитирую: "Я бы очень осторожно предположил бомбардира пешей армейской артиллерии, скорее всего период 1882-1908 г. Смущает слишком низко расположенная погонная нашивка по званию..." Возможно ли определить по этой фотографии, что мой прадед действительно служил в тифлисском полку? P.S. В моем просмотре фото не прикрепилось, прикрепляю еще раз
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8465 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4382 | Наверх ##
17 июля 17:13 17 июля 17:13 Evgen_1985 написал: [q] Что обозначают галуны на рукавах?[/q] VC написал: [q] галуны на воротниках и обшлагах - младшие и старшие унтер-офицеры (или равные им по званию)[/q]
Evgen_1985 написал: [q] прапрадед был награждён бронзовой медалью "За поход в Китай 1900-01 гг."[/q]
Бронзовой медалью награждались чины военного и морского ведомств, находившиеся в пределах Китая и местностях объявленных на военном положении, но не принимавшие участия в боях. Evgen_1985 написал: [q] так же есть легенда, что под Ригой он попал под действие отравляющих газов, но выжил. не подскажете где можно поискать информацию о его службе[/q]
Нужно знать часть в которой он служил на фронте. Фотография, по всей видимости, сделана после мобилизации. Даже если на погонах есть шифровки, то скорее всего это какой-то запасной батальон, в котором изображенные проходили первоначальную подготовку. Стандартная рекомендация поискать на https://gwar.mil.ru. | | Лайк (1) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8465 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4382 | Наверх ##
17 июля 17:36 17 июля 17:37 Sirina1901 написал: [q] Помогите пожалуйста, еще раз.[/q]
Вам известно где сделана фотография? Есть ли возможность выставить её полностью вместе с бланком или у Вас имеется только этот фрагмент? Sirina1901 написал: [q] Тут мне уже подсказали, что, цитирую: "Я бы очень осторожно предположил бомбардира пешей армейской артиллерии, скорее всего период 1882-1908 г. Смущает слишком низко расположенная погонная нашивка по званию..."[/q]
Это логичное предположение для фрагмента такого качества и размера. У изображенного видна портупея шашки и, возможно, имеется выпушка по нижнему краю воротника. И то и другое признаки артиллеристов. Если будет скан фотографии в высоком разрешении, то что-то может измениться. Например может оказаться, что выпушки на самом деле нет или проявятся детали знака (орла) на головном уборе и станет ясно есть там пушки или нет. Sirina1901 написал: [q] Мне родственники сказали ,что мой прадед служил в Тифлисском полку. [/q]
Что означает "Тифлисский полк"? Это часть названия полка или место его дислокации? Существовал 15-й гренадерский Тифлисский полк. Насколько я помню у всех "кавказских" гренадерских полков на воротниках имелись петлицы за отличие, которые отсутствуют на фотографии. Вроде другого полка с названием "Тифлисский" не было. Коллеги поправят если не так. | | Лайк (2) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8412 | Здравствуйте, Владимир ! У 15-го гренадерского Тифлисского ещё были и белые воротниковые клапаны, чего тоже нет на снимке... --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (1) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
18 июля 9:23 18 июля 9:30 VC написал: [q] Что означает "Тифлисский полк"? Это часть названия полка или место его дислокации?[/q]
Семейные легенды иногда весьма причудливо интерпретируют "дела давно минувших дней". Может быть, это был какой-то артиллерийский парк, дислоцированный в Тифлисской губернии? VC написал: [q] Например может оказаться, что выпушки на самом деле нет или проявятся детали знака (орла) на головном уборе и станет ясно есть там пушки или нет.[/q]
По-моему, там знака и нет вовсе, а только след от него? А сама шапка 2-го срока, получена со склада для обмундирования мобилизованных? P.S. Или вообще местная Тифлисская артиллерийская команда?
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (3) |
Evgen_1985 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 13 | >> Ответ на сообщение пользователя VC от 17 июля 2025 17:13 Я Вас понял. Спасибо! | | |
18 июля 19:46 18 июля 19:49 Koenigsberg написал: [q] VC написал: [q] Что означает "Тифлисский полк"? Это часть названия полка или место его дислокации? [/q]
Семейные легенды иногда весьма причудливо интерпретируют "дела давно минувших дней". Может быть, это был какой-то артиллерийский парк, дислоцированный в Тифлисской губернии?[/q]
Может быть что угодно. Чтобы делать предположения нужно лично знать людей пересказывающих легенды и их стиль мышления. Я могу только задавать наводящие вопросы. Koenigsberg написал: [q] VC написал: [q] Например может оказаться, что выпушки на самом деле нет или проявятся детали знака (орла) на головном уборе и станет ясно есть там пушки или нет. [/q]
По-моему, там знака и нет вовсе, а только след от него? А сама шапка 2-го срока, получена со склада для обмундирования мобилизованных?
[/q]
Либо орла позднее закрасили/затерли. Я не припоминаю снимков мобилизованных после 1914-го в старых барашковых шапках. Чисто интуитивно мне видится, что фотография сделана ранее. Нужен полный скан для уточнения. | | Лайк (1) |
Sirina1901 Новичок
Ставрополь Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя VC от 18 июля 2025 19:46 Дело в том, что я сама плохо энаю этих людей. познакомилась в процессе поиска корней. Дочь сестры моей прабабушки. Мне много чего рассказала, но часть уже не сошлась. Спасибо! Попытаю еще ,может есть фотография в полный рост | | Лайк (1) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8465 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4382 | Sirina1901 написал: [q] Дело в том, что я сама плохо энаю этих людей. познакомилась в процессе поиска корней. Дочь сестры моей прабабушки. Мне много чего рассказала, но часть уже не сошлась. Спасибо! Попытаю еще ,может есть фотография в полный рост [/q]
Понятно. Попробуйте получить полную фотографию с бланком. Может хотя бы место съемки узнаем. | | |
|