Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025

Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 600 601 602 603 604 * 605 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Sirina1901
Новичок

Ставрополь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

Sirina1901 написал:
[q]
Добрый день, помогите пожалуйста определить где и кем служил мой прадед.
[/q]

Доброго всем дня. Помогите пожалуйста, еще раз. Мне родственники сказали ,что мой прадед служил в Тифлисском полку. Тут мне уже подсказали, что, цитирую:
"Я бы очень осторожно предположил бомбардира пешей армейской артиллерии, скорее всего период 1882-1908 г. Смущает слишком низко расположенная погонная нашивка по званию..."
Возможно ли определить по этой фотографии, что мой прадед действительно служил в тифлисском полку?
P.S. В моем просмотре фото не прикрепилось, прикрепляю еще раз

Прикрепленный файл: Галкин Игнат Тимофеевич.jpg
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4382

Evgen_1985 написал:
[q]
Что обозначают галуны на рукавах?
[/q]

VC написал:
[q]
галуны на воротниках и обшлагах - младшие и старшие унтер-офицеры (или равные им по званию)
[/q]

Evgen_1985 написал:
[q]
прапрадед был награждён бронзовой медалью "За поход в Китай 1900-01 гг."
[/q]
Бронзовой медалью награждались чины военного и морского ведомств, находившиеся в пределах Китая и местностях объявленных на военном положении, но не принимавшие участия в боях.

Evgen_1985 написал:
[q]
так же есть легенда, что под Ригой он попал под действие отравляющих газов, но выжил. не подскажете где можно поискать информацию о его службе
[/q]
Нужно знать часть в которой он служил на фронте. Фотография, по всей видимости, сделана после мобилизации. Даже если на погонах есть шифровки, то скорее всего это какой-то запасной батальон, в котором изображенные проходили первоначальную подготовку. Стандартная рекомендация поискать на https://gwar.mil.ru.
Лайк (1)
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Sirina1901 написал:
[q]
Помогите пожалуйста, еще раз.
[/q]
Вам известно где сделана фотография? Есть ли возможность выставить её полностью вместе с бланком или у Вас имеется только этот фрагмент?

Sirina1901 написал:
[q]
Тут мне уже подсказали, что, цитирую:
"Я бы очень осторожно предположил бомбардира пешей армейской артиллерии, скорее всего период 1882-1908 г. Смущает слишком низко расположенная погонная нашивка по званию..."
[/q]
Это логичное предположение для фрагмента такого качества и размера. У изображенного видна портупея шашки и, возможно, имеется выпушка по нижнему краю воротника. И то и другое признаки артиллеристов. Если будет скан фотографии в высоком разрешении, то что-то может измениться. Например может оказаться, что выпушки на самом деле нет или проявятся детали знака (орла) на головном уборе и станет ясно есть там пушки или нет.

Sirina1901 написал:
[q]
Мне родственники сказали ,что мой прадед служил в Тифлисском полку.
[/q]
Что означает "Тифлисский полк"? Это часть названия полка или место его дислокации? Существовал 15-й гренадерский Тифлисский полк. Насколько я помню у всех "кавказских" гренадерских полков на воротниках имелись петлицы за отличие, которые отсутствуют на фотографии. Вроде другого полка с названием "Тифлисский" не было. Коллеги поправят если не так.

Лайк (2)
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8412
Здравствуйте, Владимир !
У 15-го гренадерского Тифлисского ещё были и белые воротниковые клапаны, чего тоже нет на снимке...
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

Лайк (1)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1788

VC написал:
[q]
Что означает "Тифлисский полк"? Это часть названия полка или место его дислокации?
[/q]

Семейные легенды иногда весьма причудливо интерпретируют "дела давно минувших дней".
Может быть, это был какой-то артиллерийский парк, дислоцированный в Тифлисской губернии?

VC написал:
[q]
Например может оказаться, что выпушки на самом деле нет или проявятся детали знака (орла) на головном уборе и станет ясно есть там пушки или нет.
[/q]

По-моему, там знака и нет вовсе, а только след от него?
А сама шапка 2-го срока, получена со склада для обмундирования мобилизованных?

P.S.
Или вообще местная Тифлисская артиллерийская команда?

Прикрепленный файл: Местные команды.jpg
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (3)
Evgen_1985
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 17 июля 2025 17:13

Я Вас понял. Спасибо!
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Koenigsberg написал:
[q]
VC написал:
[q]

Что означает "Тифлисский полк"? Это часть названия полка или место его дислокации?
[/q]

Семейные легенды иногда весьма причудливо интерпретируют "дела давно минувших дней".
Может быть, это был какой-то артиллерийский парк, дислоцированный в Тифлисской губернии?
[/q]
Может быть что угодно. Чтобы делать предположения нужно лично знать людей пересказывающих легенды и их стиль мышления. Я могу только задавать наводящие вопросы.

Koenigsberg написал:
[q]
VC написал:
[q]

Например может оказаться, что выпушки на самом деле нет или проявятся детали знака (орла) на головном уборе и станет ясно есть там пушки или нет.
[/q]

По-моему, там знака и нет вовсе, а только след от него?
А сама шапка 2-го срока, получена со склада для обмундирования мобилизованных?
[/q]
Либо орла позднее закрасили/затерли. Я не припоминаю снимков мобилизованных после 1914-го в старых барашковых шапках. Чисто интуитивно мне видится, что фотография сделана ранее. Нужен полный скан для уточнения.

Лайк (1)
Sirina1901
Новичок

Ставрополь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 18 июля 2025 19:46

Дело в том, что я сама плохо энаю этих людей. познакомилась в процессе поиска корней. Дочь сестры моей прабабушки. Мне много чего рассказала, но часть уже не сошлась. Спасибо! Попытаю еще ,может есть фотография в полный рост
Лайк (1)
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Sirina1901 написал:
[q]
Дело в том, что я сама плохо энаю этих людей. познакомилась в процессе поиска корней. Дочь сестры моей прабабушки. Мне много чего рассказала, но часть уже не сошлась. Спасибо! Попытаю еще ,может есть фотография в полный рост
[/q]
Понятно. Попробуйте получить полную фотографию с бланком. Может хотя бы место съемки узнаем.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 600 601 602 603 604 * 605 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈