GWS написал:
[q]
Прошу помощи в определении полка и может рода войск. Сидит по середине как я вижу человек с вензелем принца Фридриха-Леопольда Прусского но у него присутствует мыска. Стоит слева с вензелем Императора Вильгельма I но у него пряжка артиллериста. Кто знает что это и подскажет буду признателен
Лично я грешил на дембелей.
6-й пехотный Либавский принца Фридриха-Леопольда Прусского полк
5-й пехотный Калужский Императора Вильгельма I полк[/q]
Давайте разбираться: центр - фуражка образца 1881 г. , с тульей и верхом на " прусский манер", растянутыми стальной пружиной.
Околыш - светло-синий околыш с красными выпушками - второй полк пехотной дивизии. Кокарда малого размера обр. 1881 г., удобная для помещения на тулье до 1907 года. Непонятно - офицерская или нижних чинов. Обращает внимание цвет тульи -явно не темно-зеленый , мундиров нижних чинов... Скорее " царский" ( цвета морской волны) господ офицеров.
Мундир приказа 1907 года N° 644, введённый приказом N° 80 oт 19 февраля 1908 года; светло-синий клапан на воротнике и красные погоны второго полка пехотной дивизии. Шифровка печатная - вензель из иностранных литер . Погон пристяжной, увеличенного размера, не вшитый в плечевой шов "à la офицерский".
Пояс на манер светло-синего кушака.
Выпушка на обшлаге мыском тоже может быть украшательство, менее заметное, чем фуражка, погоны и "кушак".
Полк 6-й пехотный Либавский... тоже второй 2-й пехотной дивизии.
Справа от присевшего- рядовой в мундире обр. 1907 года. На пристяжных красных погонах накладной металлический вензель Императора Вильгельма l, который ему не положен: это привилегия подпрапорщиков.
" Самодеятельность" на воротнике.
Описание металлических блях с гербом было для армии дано в 1907 г., но выдавать их начали со срока 1909 г. Но кто же заметит эти орудийные тела!
Достал эту латунную бляху...
Все что видим на фото неуставное - это традиционное для военных украшательство.