Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
amtrakt Новичок
Германия Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 мая 2024 15:08 ygv написал: [q] amtrakt написал:
[q] Помогите, пожалуйста, определить звание и род войск. По преданию погиб в японскую войну. Шлегель (Schlegel) Александр.
[/q]
Нижний чин РИА унтер-офицерского звания (три узкие нашивки на погоне- старш.унтер-офицер).Знак За отличную стрельбу. 14 дивизия, 53 пехотный Волынский полк, стоял в Кишинёве. Участвовал в РЯВ. https://www.ria1914.info/index...нский_полк О фотографе § ЧЕРНЕЦКИЙ И.И. — Кишинев | 1877> - 1908<[/q]
Сердечно благодарю. К сожалению редко бываю на форуме и еще "плаваю" по темам, теряюсь, но слава Богу, нашла Ваш ответ. Буду "копать" дальше. РЯВ - российско-японская война? | | |
Grognard Сообщений: 376 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
12 мая 2024 16:27 natalya_stepkina написал: [q] Спасибо большое! В нашем семейном архиве есть ещё одно фото моего прадеда ( в нижнем ряду третий слева). Судя по фото, прадед на этом фото по возрасту старше, чем на фото, которое сделано в Гродно. Буду очень благодарна за помощь по годам, по форме, погонам и где он служил?[/q]
Это фотография периода ПМВ: компания унтер-офицеров с прапорщиком и фельдфебели. Погоны у офицера военного времени, походные фуражки образца 1914 г. Походные рубахи разнообразного покроя. Передний ряд сияет латунными бляхами с гербом образца 1907 года. Блеск мирного времени... Увы, не разглядеть шифровки на погонах... А это главный определитель части. | | |
artemtver Тверь Сообщений: 426 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
12 мая 2024 16:49 G-Is написал: [q] artemtver Это списки чинам по старшинству. Списки капитанам и ротмистрам по старшинству издавались с 1884 г., списки майорам по старшинству - 1844-1886 гг. (чин майора был упразднён в РИА в 1884 г.), списки подполковникам, полковникам и генералам издавались с 20-30 гг. XIX века, но в Сети они есть не все. Вас интересует некий конкретный офицер ?[/q]
Да я всё с Палибиными ковыряюсь). Нужные мне: Палибин Александр Иванович (есть формулярный список, вышел в отставку гв полковником в 1839). Его отец - Палибин Иван Александрович (только знаю, что с чина капитана гвардии вышел в отставку бригадиром в 1795). Его отец - Палибин Александр Никифорович (только известно, что умер в 1773 в чине бригадира и может служил в измайловском полку). Его отец - Палибин Никифор Богданович (умер до 1760 года, вроде бы майор). А более молодые на военной службе мало были заняты. Братья только если. | | |
| Наверх ##
12 мая 2024 16:58 Можете еще подсказать? В делах ргвиа происхождение человека будет видно? Его родители, место рождение и так далее. Или только движение по службе? Если, например, я не уверен в мой/не мой, то в материалах дела будет генеалогическая информация? Мне архив ргвиа ответил так: "Для сведения информируем, что в приказах не указывались данные биографического характера (место рождения, происхождение, состав семьи). Крайне редко упоминалось о вступлении нижних чинов в брак и о рождении у них детей. Рекомендуем обратиться в государственные архивы по месту призыва интересующих Вас лиц, где возможно имеются документы уездных воинских начальников и воинских присутствий и могут находиться их приемные формулярные списки." | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12185 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9296 | Наверх ##
12 мая 2024 19:27 artemtver написал: [q] В делах ргвиа происхождение человека будет видно? [/q]
Что Вы называете "Дело в РГВИА"? В послужном списке офицера будет сказано, к примеру,"из дворян"... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14916 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25866
| Наверх ##
12 мая 2024 19:35 artemtver написал: [q] Мне архив ргвиа ответил так: "[/q]
Очень верно ответили из РГВИА. | | |
| Наверх ##
12 мая 2024 20:18 ygv написал: [q] artemtver написал:
[q] В делах ргвиа происхождение человека будет видно?
[/q]
Что Вы называете "Дело в РГВИА"? В послужном списке офицера будет сказано, к примеру,"из дворян"...
[/q]
Вот этого как раз и не знаю) с этим архивом еще не работал. Похоже, что если будет тезка, то понять это будет сложно, не зная послужного списка или места службы. | | |
andreeva_daria Москва Сообщений: 153 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
12 мая 2024 21:22 Добрый вечер! Знатоки, подскажите, пожалуйста, можно ли что-то узнать по форме и оружию этих молодых людей? Фото сделано в период 1914-1917гг в г. Брянск, в фотоателье "Победа" Ежакова Я пытаюсь подтвердить предположение, что это братья Водяновы из с.Никольское Спасского уезда Тамбовской губернии. В семье было 3 солдата-участника Первой Мировой: Афанасий, Иван и Пётр Поликарповичи. Непонятно, кто из них на этом фото. Из документов известно, что: - Пункт 1 Афанасий был сначала рядовым в 87-м пехотном Нейшлотском полку, затем рядовым в 3-й роте 278-го запасного пехотного запасного батальона
- Пункт 2 Пётр был ефрейтором 15-го пехотного* полка
- Пункт 3 Военных документов Ивана пока найти не удалось.
*А в ряде документов за те же даты почему-то фигурирует 15-й стрелковый полк... Спасибо!
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12185 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9296 | Наверх ##
12 мая 2024 21:48 andreeva_daria написал: [q] можно ли что-то узнать по форме и оружию этих молодых людей? Фото сделано в период 1914-1917гг в г. Брянск, в фотоателье "Победа" Ежакова[/q]
Откуда датировка? Нижние чины РИА рядового звания, шифровок на погонах нет "В 1907 году с введением в Русской армии походного обмундирования защитного цвета головным убором была определена фуражка с козырьком. Её подробное описание и рисунок установил приказ по военному ведомству № 632 от 15 декабря 1907 года. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
andreeva_daria Москва Сообщений: 153 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
12 мая 2024 21:48 12 мая 2024 21:52 И ещё прошу помочь в определении рода службы, звания молодого человека с фото ниже. О нём не сохранилось никаких документов, всё что известно - он был из семьи Предтеченского Александра Алексеевича, церковнослужителя с.Киясовка Серпуховского уезда. На фото он запечатлён с матерью и сестрой. Фото было сделано в период 1899-1904гг. в Москве, в ателье С.Н.Курбатовой
Обратила внимание на интересную деталь в его образе - у него на мизинце кольцо с каким-то камнем. Уж и не знаю, что это значило...
 | | |
|