⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
"Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" Медали и почетные звания
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед → Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust |
VIVAN г. Сургут Сообщений: 147 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14 | Помогите пожалуйста. Может быть кто знает, если в инете информация о матерях-героинях. Интересуют списки и т.д. Хочу узнать информацию о этой героичесукй женщине (возможно моей родственницы). Звание было присвоено еще во времена СССР. Проживала в Белоруссии. Заранее благодарен. С уважением Иван В. |
Лайк (1) |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6974 | Demi_Kler написал: Доброго времени суток! Ещё назрел такой вопрос. Нашла дома фотографию женщин, которых награждали орденом Материнская Слава или Мать Героиня (точно не знаю). Кто-нибудь знает в каком году в Острогожском районе вручали женщинам эту награду? Не только в Острогожском районе, но и по всей России. В военное время. О предоставлениии к награждению орденами и медалями многодетных матерей В соответствии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года Вам Виктор правильно фонд назвал - Р1440. Это исполкомовские документы по районам, там как раз сможете найти о награждении матерей. Вот пример - https://forum.vgd.ru/post/1296/88455/p2936983.htm#pp2936983 https://forum.vgd.ru/post/1296/88455/p2980477.htm#pp2980477 |
Лайк (1) |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6974 | vonRays написал: А можно в студию эту фотографию? Моя прабабушка получала эту медаль. Фотография выше выложена https://forum.vgd.ru/post/148/10532/p4010146.htm#pp4010146 |
Лайк (1) |
Ilya140 Сообщений: 105 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 132 | Здравствуйте. Моя пра-прабабушка Ермакова Ольга Фёдоровна родила и воспитала десятерых детей, и ее наградили орденом Мать-героиня. Сохранилось к сожалению только удостоверение, в котором указан номер медали, и удостоверения. Номер медали: 15750. А номер удостоверения: 015445. Помогите пожалуйста найти любую информацию по ней. Особо интересует точная дата рождения, и место рождения. |
agapeo Начинающий р.п. Чаадаевка Городищенского района Пен Сообщений: 38 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Добрый день! Вот на днях получил ответ из Управления Президента РФ по гос. наградам, где сообщили, что означенная Комиссия по гос. наградам является только консультативным органом и не имеет делопроизводства и архива, а по указанной мною ссылке "на сайте отраслевого портала "Архивы России" размещена недостоверная информация относительно местонахождения сведений о награждении гос. наградами и почетными званиями СССР". Так что и у меня пока тупик в поиске награждения моей бабушки орденом "Материнская слава I степени" ![]() ![]() |
Лайк (2) |
ludmilaist Ульяновская область Сообщений: 122 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 147 | >> Ответ на сообщение пользователя agapeo от 22 февраля 2022 16:37 Добрый вечер! Вы пробовали обращаться в региональный архив? Я обращалась в региональный архив и мне оттуда прислали архивную справку с указанием всех награждений, анкеты о награждении бабушки. В запросе указывала место жительства, детей, даты их рождения |
akicha Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Добрый вечер! По воспоминаниям семьи моя пра-прабабушка была награждена за многодетство ( 8 детей). Последнюю дочь (мою прабабушку) она родила в 1914г. У меня вопрос: существовала ли какая-либо награда до 44г? Если нет, то могла ли она получить «Орден материнской славы» по прошествии стольких лет после рождения последнего ребенка? PS семья еврейская Спасибо заранее. |
Лайк (1) |
akicha Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Добрый день! Ветка, видимо не активна, но попробую еще раз! Поделитесь, пожалуйста информацией, где и как получить копии наградных документов. Грановская Мера Яковлевна Указом Президиума Верховного Совета от 27 мая 1947г награждена орденом "Материнская Слава 3 степени". наградная книжка выдана 13 августа 1947г Спасибо |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6974 | akicha написал: Добрый день! Ветка, видимо не активна, но попробую еще раз! В региональном архиве спрашивайте. В Воронежском архиве, к примеру, есть опись в фонде. "Наградная группа. Документы по награждению орденами и медалями многодетных матерей" |
akicha Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Лёна написал:
Спасибо |
Hugo13 Начинающий Москва Сообщений: 36 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41 | akicha написал:
Все верно - вам в областной архив, но в случае когда сами будете искать Вам такая рекомендация: 1) учитывайте временной аспект. Указ от от 27 мая 1947, выдана книжка 13 августа 1947г. Значит "подавали" документы еще 3-4 месяца перед датой указа. Т.е. вам искать с НАЧАЛА 1947 года надо. 2) учитывайте географический аспект: Как вам правильно подсказали, надо обращаться в Областной архив. Там нужны архивы Исполкомов за нужный временной интервал. Главное учесть к какой области относилось местопроживание вашей прабабушки на 1947 год (в моем случае в ЦГАМО есть информация по 1945-1946гг это Московская область, но документов моей прабабушки там нет - поскольку награждение было в 1947г, а Горловский район с конца 1946г "вернули" в состав Рязанской области. Потому пришлось искать в ГАРО!!!) 3) Документы могут найтись как минимум в ДВУХ местах: а) архивы Исполкомов; б) отдельно, если в Архиве есть такой фонд (спросите в читальном зале), то существует именно наградной фонд. Тогда искать поменьше и не придется "пролистывать" разные протоколы и решения про лесные, с/х , дачные и прочие постановления. 4) учитывайте контекст: что вы ищете а) материалы августа 1947г - дадут вам ФИО + номер ордена + номер орденской книжки (это по сути акт о выдаче); б) сам Указ от мая 1947 (вы кстати, теоретически можете его найти в архивах газет за май-июнь 1947) - будет содержать лишь ФИО и степень ордена; в) Представление на награждение - вот где "кладезь" информации. Там как и в военных наградных листах (см. Память народа)- подробное описание. Во-первых анкета на награждаемого (по месту жительства), с указанием всех детей с годами рождения как минимум, а также справки в том числе из военкоматов о служащих в армии и/или погибших в годы ВОВ!!! Теперь по Вашим сомнениям. Да могла быть награждена. Раз награждена орденом "Материнская Слава 3 степени", то за 7рых детей. Это означает что на момент вручения - 7 из ее детей были живы. Погуглите (или прочитайте в орденской книжке раз она у вас в наличии) статут Ордена. Там написано - медаль (за 5-6 детей), орден за 7-8-9 детей, или звание Мать-героиня за 10 и более выдается тем, у кого на момент вручения были дети, которых "можно" учесть: а именно живые дети, самому младшему из которых должен исполнится как минимум 1 год; а также погибшие и пропавшие в период ВОВ. По факту награждение проходило по тому количеству детей, на которых удавалось собрать документальное подтверждение. Есть воин служил - то справка из военкомата "о службе в РККА", если погиб - то копия похоронки, если взрослая дочь сменила фамилию, то справка из ЗАГС о смене фамилии и/или выписка из св-ва о браке. Т.е. как и сейчас - требовалось подтверждение родства! |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед → Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Определение формы, наград, оружия » "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" [тема №10532] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |