Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

"Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня"

Медали и почетные звания
Поиск информации \ вопросы - ответы

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  * 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
VIVAN
Почетный участник

г. Сургут
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 18
Помогите пожалуйста.
Может быть кто знает, если в инете информация о матерях-героинях.
Интересуют списки и т.д.
Хочу узнать информацию о этой героичесукй женщине (возможно моей родственницы).
Звание было присвоено еще во времена СССР. Проживала в Белоруссии.
Заранее благодарен.
С уважением Иван В.
---
Белоруссия-Вильтовский, Шинкевич, Крипан, Соболь
Урал-Подшивалов, Черемных, Белоусов.
Лайк (2)
Терсинец
Долгожитель форума

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28957

kapsw написал:
[q]
а сами эти документы вообще невозможно где-то получить?
[/q]

Кое-что должно было отложиться на местном уровне (на уровне области-республики). Наверняка как-то подтверждался факт рождения детей, предоставлялись свидетельства о рождении. Но автобиографии от мам не требовали и наградные листы не оформлялись. В лучшем случае оформляли представление списком и отправляли в Москву на утверждение.
Лайк (3)
Tatyana795
Участник

Tatyana795

Оренбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56

Терсинец написал:
[q]

Кое-что должно было отложиться на местном уровне (на уровне области-республики)
[/q]

Вот такой получила ответ на уровне области.Заполнила заявление-анкету аналогичную ГАРФ на сайте ГААО г. Благовещенска 6 декабря,а 16 декабря пришёл ответ.Не знаю,есть ли смысл запрашивать в ГАРФ,дадут ли другие дополнительные сведения?

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых
Лайк (1)
Tatyana795
Участник

Tatyana795

Оренбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых
Лайк (1)
lorren
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 74
немного личного опыта по поиску награжденной Медалью "Материнская Слава" в Украине (по пути попались и интересные данные по Матерям-героиням)

Моя прабабушка, по семейной легенде, была награждена как "мать-героиня" в Черкасской области в годы до 53-го.

При поиске часть легенды "видоизменилась", так как детей в живых осталось пятеро и один погиб на войне, что подразумевало возможность награждения медалью "Материнская слава"

Первый запрос был в архив Черкасской области, в которой она проживала. В ответ получила, что у них в архиве ничего нет, посоветовали обратиться в архив в Киеве. После некоторых скитаний перенаправили в Центральный государственный архив высших органов власти и управления (ЦДАВО)

В архив была возможность сходить лично, поэтому не знаю, что бы ответили на запрос..

При личном появлении сотрудники предложили найти награжденную по фамилии в картотеке (не найдена, как мы выяснили позже, в эту картотеку внесены награжденные разными орденами только в период после 53 года)

В описях фонда 1 были найдены описи дел награжденных разными правительственными наградами, орденами по годам.

Так, в моей описи 24 за 1937-1950 были перечислены такие дела, как, например, Указы о награждении Метерей-героинь, Дела с анкетными данными о матерях-героинях, Протоколы награждений "матерей-героинь", а также награждений орденом "материнская слава" и медалью "Медаль материнства" по областям УССР в разные промежутки времени. (в этой же описи было множество дел других награжденных заслуженных артистов, учителей и партизан, в том числе, личные дела награждаемых)

Удалось просмотреть, что содержат личные дела "Матерей-героинь".

Обычно это анкета, которая содержит такие пункты:

ФИО, год рождения, партийность, образование, национальность, занятие или должность, награждалась ли орденами ранее, количество детей (перечисляются живые все дети, достигшие 1 года и дети, погибшие на войне - ФОИ, год рождения, где находится в настоящее время)

далее - год и месяц рождения последнего ребенка
служебный адрес, домашний адрес, дата заполнения анкеты

На обратной стороне анкеты ходатайство о награждении и подписи, выписка из решения исполкома о награждении и справка

В большинстве дел содержались справки о погибших в войну мужьях и сыновьях, если таковые были, справки на совершеннолетних детей, которые, вероятно, не проживали с матерью, о том, что они действительно дети такой-то гражданки, справки о службе детей в красной армии на текущий момент

Доступ к делам в архиве дали без подтверждения родства.

Протоколы о награждении обычно сгруппированы по областям, по городам, содержали список ФИО награжденных и номер ордена + номер орденской книжки

Сотрудницы архива сказали, что часть данных у них также содержатся в другой описи (заказала также ее, пока не смотрела, там 10 книг по 300-400 страниц каждая за 1947 год по всему УССР)

У меня есть фото анкеты и перечень имен из дел о матерях-героинях за 1945-1947 и 1948, если это не нарушит требования по конфиденциальности и будет интересно - могу разместить пример анкеты и список имен матерей-героинь, который попался

Также, хочу отметить, что подшивок дел с анкетами было несколько, но только на матерей-героинь (у которых от 10 детей)

Анкет на награжденных "Материнской Славой" и "Медалью материнства" в описи не было, возможно, они в другой описи или не хранились.

На папке с подшивкой дел указано "все дела на многодетных матерей, которым присвоено почетное звание , отправляются в президию верховного совета СССР"

Сотрудницы архива сказали, что при Верховном совете также обширный архив, куда могли отправляться либо дублирующие дела, либо, возможно, часть самих дел о награждении
---
Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
Грищенко (с.Фасова, Киевская обл.), Миловановы (г.Ряжск)

Лайк (3)
Cmirnov
Долгожитель форума

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 335
>> Ответ на сообщение пользователя lorren от 9 января 2021 15:42

В ГА РФ полно анкет Матерей-Героинь
фонд Р7523 ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР.
Как пример опись 8 - http://opisi.garf.su/default.a...p;opis=801
Лайк (3)
Eleno
Долгожитель форума

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 126

Cmirnov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lorren от 9 января 2021 15:42

В ГА РФ полно анкет Матерей-Героинь
фонд Р7523 ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР.
Как пример опись 8 - http://opisi.garf.su/default.a...p;opis=801
[/q]

А нужно знать номер книжки или просто ФИО , год и место рождения чтобы запрос приняли?
Лайк (1)
Терсинец
Долгожитель форума

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28957

Eleno написал:
[q]
А нужно знать номер книжки или просто ФИО , год и место рождения чтобы запрос приняли?
[/q]

Номер книжки не нужен. Но обязательно нужно знать, в какой области (республике) проживала награждённая на момент награждения.
11051987
Долгожитель форума

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 322
Уважаемые форумчане прошу совета. Моя прабабушка была награждена орденом "Материнская Слава" 3-й степени. Я написал запрос в архив Краснодарского края по месту проживания моей прабабушки. Через несколько дней мне позвонила сотрудница архива и подтвердила, моя прабабушка была награждена орденом "Материнская Слава" 3-й степени. Но официальная справка архива будет стоить аж 14000 тысяч рублей. Я отказался от такой справки. Скажите имеет ли мне смысл обратиться в комиссию по наградам при Президенте РФ, чтобы они подтвердили факт награждения?
---
Пашин
Лайк (2)
Gogin10
Долгожитель форума

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4734

11051987 написал:
[q]
месту проживания моей прабабушки
[/q]
Здравствуйте. Попробуйте обратиться к службам пенсионного обеспечения, там такие вещи регистрировались.
Maksim Andreevich
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5184

11051987 написал:
[q]
Но официальная справка архива будет стоить аж 14000 тысяч рублей. Я отказался от такой справки.
[/q]

Мда...
Как вариант, заказать поиск частнику, а архиву заказать копирование по точному архивному шифру.

11051987 написал:
[q]
Скажите имеет ли мне смысл обратиться в комиссию по наградам при Президенте РФ, чтобы они подтвердили факт награждения?
[/q]

В ГАРФ попробуйте
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  * 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Определение формы, наград, оружия » "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" [тема №10532]
Вверх ⇈