Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7194 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8670 | Наверх ##
22 ноября 2021 22:09 24 ноября 2021 8:15 ilonaynovna У сидящего справа мундир студента одного из Императорских университетов (см. ПСЗРИ № 2927 от 8 мая 1885 г) . Если пуговицы со "столпом закона", то может быть и Императорское училище правоведения. Нельзя ли сделать качественный скан исходного бумажного оригинала с разрешением 1200 точек на дюйм ? Известны ли ФИО присутствующих на снимке мужчин ? (помимо собственно Виктора Александровича). --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
Mihel Москва Сообщений: 578 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
23 ноября 2021 7:27 Дмитрий_Н Скажите пожалуйста, а пункт 3 аттестации (Хороший) это общая оценка офицера? Не нашел заголовка пунктов... | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
23 ноября 2021 13:54 23 ноября 2021 14:08 Mihel
Да, это стандартная форма в бланках списков частей по старшинству.
Аттестации командиром полка давались только на обер-офицеров полка до штабс-капитана включительно. Целью их было узнать мнение командира, достоин ли офицер производства в следующий чин. Аттестации давались даже тогда, когда по срокам выслуги производство еще и светило.
Надо сразу отметить, что аттестация не может считаться объективной ВООБЩЕ, но внутри части (полка и т.п.) она интересна сравнительно.
Я имею в виду вот что. Возьмем, например, полки одной дивизии, например, 24-й, Офицерский контингент там примерно одинаков. Псковская губерния, один полк (95-й) – Юрьев Лифляндской губернии. Младшие обер-офицеры преимущественно Петербургских военно-учебных заведений (СПБ пехотное юнкерское, Павловское военное с примесью Виленского ПЮУ). В общем – во всех полках примерно одинаково. Но могут различаться сами командиры.
Условно я бы классифицировал так: Тип 1 – «желчный мизантроп». Редко когда увидишь в аттестации оценку «выдающийся», немного «хороших», в основном «удовлетворительные», довольно много «неудовлетворительных». Упор делается на негативные качества Тип 2 – «отстаньте от меня». Аттестации кратки, лишь заключительные части каждого из пунктов: «хороший» (моральные качества), «подготовлен» (или не подготовлен) к самостоятельному командованию ротой, «хороший» (общее заключение). Тип 3. – «отец-командир». Этот своих офицеров любит. Может быть строгим и требовательным, но он их любит. В его аттестациях довольно развернутые оценки с упором на положительные качества, сравнительно много «выдающихся», лишь один-два отъявленных шалопая, ленивца, пьяниц и прочих этаких – «удовлетворительные». Надо быть «выдающимся мерзавцем», чтобы заслужить у такого командира оценку «неудовлетворительный».
Так что я отношусь к таким аттестациям с интересом, но они скорее характеризуют командира полка, а оценка офицера любопытна именно внутри полка в сравнении с другими офицерами. Можно снивелировать личность командира, оценив, как он в принципе к своим офицерам относился, каков интересующий меня в сравнении с другими этой же части. А оценив общий настрой аттестаций между примерно равноценными по контингенту полками, можно прикинуть – а сам командир-то каков?
 | | Лайк (1) |
23 ноября 2021 14:44 Дмитрий_Н Спасибо за подробный ответ!
| | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3037 | Наверх ##
23 ноября 2021 14:45 Уважаемые коллеги! Меня очень интересует Моравский Елисей Степанович, с 1878г генерал-майор. Нахожу в сети отрывочные сведения, а хотелось бы что-то полноценное. Спасибо. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
23 ноября 2021 14:49 Уважаемые знатоки, возможно этот вопрос уже поднимался, но я не зафиксировал. На фото Варфоломей Иванович Длуговский 1905 г. Сбила с толку шифровка. МР это ведь 10-й грен. Малороссийский А человек служил во 2-м Ростовском. Был какой то период, который вносит у меня путаницу в шифровках?
 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
23 ноября 2021 15:51 23 ноября 2021 17:01 evva
На 1884 г. полковника 1-го лейб-драгунского Московского полка? Во время РТВ должность показана на картинке
Он Флигель-адъютант, поэтому немало можно найти в "Столетии Военного министерства". Чуть время освободится -- покопаюсь в томе "Свиты"
Ну а за подробностями более детальными -- РГВИА
Ф. 400 Оп. 9 Д. 21738. О зачислении в запас Армии Генерал-Майора Моравского с пенсией..1883 23 листа Или Ф. 400. Оп. 12. Д. 11845 1886 г. -- это уже об окончательном выходе из службы
Там послужные.
 | | Лайк (1) |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
23 ноября 2021 16:14 23 ноября 2021 18:06 evvaЭ-э-э, не тут-то было. На сайте http://rusgeneral.ru/general_m6.html[q] Моравский Елисей Степанович (? – ?) генерал-майор с 30.08.1878[/q]
А это вовсе даже не Елисей, а называют его Сергеем Степановичем.Где-то что-то не бьет... Фамилия все-таки моравская (чешская). Может быть -- католик с двойным, но русифицированным именем? Несколько старовато выглядит Елисей Степанович для "вестника победы" при Плевне (офицер с 1840 г., то есть, ну самый край --1822-3 г.р., стало быть, при Плевне -- около 55).
 | | Лайк (1) |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
23 ноября 2021 16:36 evva
И все-таки это один и тот же человек
 | | Лайк (2) |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3037 | Наверх ##
23 ноября 2021 17:39 Большое спасибо. Согласно Ревизским сказкам 1850-54гг штабс-капитан Елисей Степанович Моравский владеет Степановкой в Александровском у-де Екатеринославской губ. Вероятно он как раз, как Вы пишите, рождения 20-х годов. Ну, а пред государевы очи кто-бы не хотел с хорошей вестью предстать? Такого вестника скорее запомнят, а смотришь и наградят. Там же еще несколько Моравских, вероятно было семейное гнездо в тех местах. Но в конце века его жена-вдова София Петровна Моравская много лет живет в Валдайском у-де Новгородской губ. Там она и скончалась. А запомнилась тем, что в подвале своего дома открыла первую школу для местных детей, а кроме того была крестной матерью очень многих ребятишек. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
|