Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2020-2022

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 262 263 264 265 266 * 267 268 269 270 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Дмитрий_Н
Mihel

Да, это стандартная форма в бланках списков частей по старшинству.

Аттестации командиром полка давались только на обер-офицеров полка до штабс-капитана включительно. Целью их было узнать мнение командира, достоин ли офицер производства в следующий чин. Аттестации давались даже тогда, когда по срокам выслуги производство еще и светило.

Надо сразу отметить, что аттестация не может считаться объективной ВООБЩЕ, но внутри части (полка и т.п.) она интересна сравнительно.

Я имею в виду вот что. Возьмем, например, полки одной дивизии, например, 24-й,
Офицерский контингент там примерно одинаков. Псковская губерния, один полк (95-й) – Юрьев Лифляндской губернии. Младшие обер-офицеры преимущественно Петербургских военно-учебных заведений (СПБ пехотное юнкерское, Павловское военное с примесью Виленского ПЮУ). В общем – во всех полках примерно одинаково. Но могут различаться сами командиры.

Условно я бы классифицировал так:
Тип 1 – «желчный мизантроп». Редко когда увидишь в аттестации оценку «выдающийся», немного «хороших», в основном «удовлетворительные», довольно много «неудовлетворительных». Упор делается на негативные качества
Тип 2 – «отстаньте от меня». Аттестации кратки, лишь заключительные части каждого из пунктов:
«хороший» (моральные качества), «подготовлен» (или не подготовлен) к самостоятельному командованию ротой, «хороший» (общее заключение).
Тип 3. – «отец-командир». Этот своих офицеров любит. Может быть строгим и требовательным, но он их любит. В его аттестациях довольно развернутые оценки с упором на положительные качества, сравнительно много «выдающихся», лишь один-два отъявленных шалопая, ленивца, пьяниц и прочих этаких – «удовлетворительные». Надо быть «выдающимся мерзавцем», чтобы заслужить у такого командира оценку «неудовлетворительный».

Так что я отношусь к таким аттестациям с интересом, но они скорее характеризуют командира полка, а оценка офицера любопытна именно внутри полка в сравнении с другими офицерами. Можно снивелировать личность командира, оценив, как он в принципе к своим офицерам относился, каков интересующий меня в сравнении с другими этой же части. А оценив общий настрой аттестаций между примерно равноценными по контингенту полками, можно прикинуть – а сам командир-то каков?

Прикрепленный файл: спс__.jpg
Лайк (1)
Mihel

Mihel

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 306
Дмитрий_Н Спасибо за подробный ответ!

evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3037
Уважаемые коллеги! Меня очень интересует Моравский Елисей Степанович, с 1878г генерал-майор. Нахожу в сети отрывочные сведения, а хотелось бы что-то полноценное.
Спасибо.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Mihel

Mihel

Москва
На сайте с 2011 г.
Уважаемые знатоки, возможно этот вопрос уже поднимался, но я не зафиксировал.
На фото Варфоломей Иванович Длуговский 1905 г.
Сбила с толку шифровка. МР это ведь 10-й грен. Малороссийский
А человек служил во 2-м Ростовском.
Был какой то период, который вносит у меня путаницу в шифровках?

Прикрепленный файл: Варфоломей Иванович Длуговский.jpg
Дмитрий_Н
evva

На 1884 г. полковника 1-го лейб-драгунского Московского полка? Во время РТВ должность показана на картинке

Он Флигель-адъютант, поэтому немало можно найти в "Столетии Военного министерства". Чуть время освободится -- покопаюсь в томе "Свиты"

Ну а за подробностями более детальными -- РГВИА

Ф. 400 Оп. 9 Д. 21738. О зачислении в запас Армии Генерал-Майора Моравского с пенсией..1883 23 листа
Или Ф. 400. Оп. 12. Д. 11845 1886 г. -- это уже об окончательном выходе из службы

Там послужные.

Прикрепленный файл: моравск.jpg
Лайк (1)
Дмитрий_Н
evva

Э-э-э, не тут-то было.

На сайте http://rusgeneral.ru/general_m6.html
[q]
Моравский Елисей Степанович (? – ?)
генерал-майор с 30.08.1878
[/q]

А это вовсе даже не Елисей, а называют его Сергеем Степановичем.

Где-то что-то не бьет...
Фамилия все-таки моравская (чешская). Может быть -- католик с двойным, но русифицированным именем? Несколько старовато выглядит Елисей Степанович для "вестника победы" при Плевне (офицер с 1840 г., то есть, ну самый край --1822-3 г.р., стало быть, при Плевне -- около 55).

Прикрепленный файл: моравск_2.jpg
Лайк (1)
Дмитрий_Н
evva

И все-таки это один и тот же человек

Прикрепленный файл: моравск_3.jpg
Лайк (2)
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3037
Большое спасибо. Согласно Ревизским сказкам 1850-54гг штабс-капитан Елисей Степанович Моравский владеет Степановкой в Александровском у-де Екатеринославской губ. Вероятно он как раз, как Вы пишите, рождения 20-х годов. Ну, а пред государевы очи кто-бы не хотел с хорошей вестью предстать? Такого вестника скорее запомнят, а смотришь и наградят.
Там же еще несколько Моравских, вероятно было семейное гнездо в тех местах. Но в конце века его жена-вдова София Петровна Моравская много лет живет в Валдайском у-де Новгородской губ. Там она и скончалась. А запомнилась тем, что в подвале своего дома открыла первую школу для местных детей, а кроме того была крестной матерью очень многих ребятишек.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8670

Mihel написал:
[q]
Уважаемые знатоки, возможно этот вопрос уже поднимался, но я не зафиксировал.
На фото Варфоломей Иванович Длуговский 1905 г.
Сбила с толку шифровка. МР это ведь 10-й грен. Малороссийский
А человек служил во 2-м Ростовском.
Был какой то период, который вносит у меня путаницу в шифровках?

[/q]
Вы уверены что это именно В. И. Длуговский ? Судя по эполетам, это подполковник 10-го гренадерского Малороссийского полка. Длуговский был произведён в чин подполковника уже будучи Чухломским уездным воинским начальником ( ВП от 17 января 1905 г со старшинством с 5-го октября 1904 г). На эту должность он был назначен из 2-го гренадерского Ростовского полка ВП от 14 января 1902 г. ВП от 26-го апреля 1905 г его определяют в 98-й пехотный Юрьевский полк, откуда он увольняется по болезни от службы с чином полковника ВП от 7 августа 1907 г.

---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (1)
Mihel

Mihel

Москва
На сайте с 2011 г.
G-Is
Не уверен 101.gif Потому и решил уточнить не менялась ли шифровка.
Подпись под фото гласит : Дочери Ядвиге при отбытии на Дальний Восток. Отец Бартломей.
Фото сделано в Москве 27.04.1905
В Москве стоял 2-й Ростовский ГП. 10-й стоял во Владимире.
На мундире жетон 2-го Ростовского.
Вот такой фокус
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 262 263 264 265 266 * 267 268 269 270 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈