Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2020-2022

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 185 186 187 188 189 * 190 191 192 193 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12721

ВикторКотт написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые Кирилл и Юрий!
Посылаю фото погона лучшего качества.
[/q]

Добрый вечер, уважаемый Виктор!
Как вариант предположу одну из полевых хлебопекарен 13-й армии до момента смены их нумерации
(примерно в 1916 году, ЕМНИП, корпуса передали нумерацию римскими цифрами армиям, а те, в свою очередь, им арабскими)
---
Униформология Российской империи
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12721

Koenigsberg написал:
[q]
13 хлебопекарня литера А (усиленная) 68-й дивизии.
[/q]

Может быть...А откуда информация, если не секрет, что она относилась к 68-й дивизии?

Знаете ,Евгений, Ваша версия мне кажется более жизнеспособной, чем моя с 13-й армией, хотя в обеих есть элемент странности - в шифровках периода ПМВ не так часто указывали сокращенное название соединения ("корпус", "армия" и т.д.), также как и литер штата части...
---
Униформология Российской империи
SPakhtusov
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Доброго дня!

Смог отсканировать наконец-то в максимально возможном качестве единственное фото одного из прадедов. Можно ли что-то существенное сказать по данному изображению? Всё, что известно мне самому - год рождения молодого человека справа - 1898, никакой информации о его службе в 10-е-20-е годы нет. Был в действующей армии и погиб уже в Великую Отечественную (рядовой стрелок), но это явно более позднее время.

Есть ли шанс хоть какие-то дополнительные сведения из фото извлечь?
1) Какого периода (и соответственно, армии) может быть форма?
2) Что означает наличие кокард у двоих и отсутствие её у третьего?
3) На что могут быть похожи "значок" на фуражке и (?)"медальон" на груди у человека слева? Или это просто декоративные элементы (например, часы)?
4) ...

Заранее спасибо за любые мнения.

Прикрепленный файл: ИАТ.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9333

SPakhtusov написал:
[q]
сведения из фото извлечь?
[/q]

Нижние чины РИА рядового звания.
Отсутствие кокарды на фуражке у правого говорит, что это ,вероятно,февраль -март 1917г.
Рамочная пряжка ремня так же говорит о ПМВ.
У левого-брелок от часов ?
У сидящего на погоне 3-х-значная шифровка-66-?
И,вроде бы, есть шифровка у правого.
Желательно сделать скан погон в разрешении 1200 точек на дюйм, а не 600.
.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ВикторКотт

ВикторКотт

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 782
Здравствуйте, уважаемые Кирилл и Евгений!
Благодарю за отклик.
Нет ли тут зацепки для уточнения?
РГВИА. 13-я полевая подвижная хлебопекарня. Ф. 10058. 1914-1918 гг.
С Богом, Виктор
SPakhtusov
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7

ygv написал:
[q]

Нижние чины РИА рядового звания.
Отсутствие кокарды на фуражке у правого говорит, что это ,вероятно,февраль -март 1917г.
Рамочная пряжка ремня так же говорит о ПМВ.
У левого-брелок от часов ?
У сидящего на погоне 3-х-значная шифровка-66-?
И,вроде бы, есть шифровка у правого.
Желательно сделать скан погон в разрешении 1200 точек на дюйм, а не 600.
.
[/q]

Потрясающе, крайне Вам признателен. Думал, что что сам уже хорошо "поднатаскался" в рассматривании старых фотографий... но, признаюсь, цифры на погонах не увидел. Поглядел немного сам по полкам - 69-ый назывался "Рязанским", а прадед - уроженец Касимовского уезда Рязанской губернии. Понимаю, что ничего не понимаю в принципах формирования подразделений и соединений РИА, но хоть что-то. Хотя мне почему-то вторая цифра кажется похожей на "8". А если там есть и третья (я сам не могу разглядеть) - то как будто "681"? (681-ый Алтайский пехотный?)

Сделал скан 1200 dpi - прикладываю. Хотя сам "оригинал", который у меня имеется - это точно не оригинал (слишком свежая и слишком глянцевая бумага), думаю, лучшего качества уже не достичь.

Наличие/отсутствие кокарды - что-то может означать с точки зрения тех, у кого присутствует, у кого отсутствует?
Про брелок от часов - как я выше написал, мне почему-то тоже так кажется, что это не элемент формы. А чем может являться дополнительный значок на фуражке?

Ещё раз огромное спасибо!

Прикрепленный файл: ИАТ 1200 dpi.jpg
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1800

ksologub написал:
[q]

Koenigsberg написал:
[q]

13 хлебопекарня литера А (усиленная) 68-й дивизии.
[/q]

Может быть...А откуда информация, если не секрет, что она относилась к 68-й дивизии?

Знаете ,Евгений, Ваша версия мне кажется более жизнеспособной, чем моя с 13-й армией, хотя в обеих есть элемент странности - в шифровках периода ПМВ не так часто указывали сокращенное название соединения ("корпус", "армия" и т.д.), также как и литер штата части...
[/q]

Кирилл, никакого секрета, разумеется 101.gif
Если на gwar.mil в поиске по воинской части набрать 13 хлебопекарня, вывалится куча карточек о больных солдатах всяких 13-х хлебопекарен.
И, если смотреть внимательно, у некоторых из них есть примечания "13 л.", "13 лит.", "13А" и т.п.
При этом у как минимум двоих указан номер пекарни с привязкой к 68-й дивизии (на конец 1915 г.) - См.
Аргумент, конечно, не железный, но ... чем богаты ...

ВикторКотт написал:
[q]
Нет ли тут зацепки для уточнения?
РГВИА. 13-я полевая подвижная хлебопекарня. Ф. 10058. 1914-1918 гг.
[/q]

Виктор, думаю, что 13-я и 13-я А хлебопекарни - это разные воинские части.

---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

SPakhtusov написал:
[q]
А чем может являться дополнительный значок на фуражке?
[/q]

Неуставной какой-то значок, ещё одно подтверждение февраля 1917г включая разнобой с кокардами.
Мне видится 689-й пехотный Столинский полк.Дата формирования: ПМВ, 4-я очередь мобилизации, январь 1917г
Входил в: 173-я пехотная дивизия

Принцип формирования РИА был экстерриториальный.

---
AnnaNikiforova
Новичок

Красноярск г.
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, уважаемые форумчане! В поисках информации о своих родственниках нашла этот форум. У меня есть единственное фото моего прадеда Федотова Петра Васильевича. Год рождения неизвестен, точно ранее 1896. Родом из д. Большое Лановщино, или Бурги Новгородской области. Судя по снимку это фото дореволюционного периода. Понимаю, что он рядовой солдат и информации может быть крайне мало, но буду благодарна за любой комментарий. Я нахожусь на начальном этапе поисков и мне поможет любая информация или совет.
Еще один вопрос, если можно в этой ветке, как знатокам истории. По воспоминаниям моей бабушки – его дочери, в Гражданскую он служил интендантом (место службы не известно). На складе обнаружили недостачу, его увезли и больше о нем ничего не известно Был ли он виноват или, без разбора, по законам военного времени расстрелян по подозрению. Его жена Анна хлопотала, но ей посоветовали забыть и не пытаться его разыскивать. Интересно документировались ли такие факты в то смутное время. Если узнать где он служил, может ли теоретически, быть информация о приговоре.

Прикрепленный файл: Федотов Петр улучш.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

AnnaNikiforova написал:
[q]
Федотова Петра Васильевича
[/q]

Нижний чин РИА рядового звания, ПМВ.На погоне шифровка"19", рамочная пряжка ремня.
19-й пехотный Костромской полк.
Дислокация: губернский город Житомир, Волынская губерния;
Входил в: состав 5-ой пехотной дивизии 9-го армейского корпуса.

Здесь смотрели ?
https://gwar.mil.ru/heroes/

Комментарий модератора:
Я бы не стал спешить... Полевая форма это не обмундирование мирного времени с цветными погонами, для определения полковой принадлежности.

К.Д. 13:12
-----------------------------------------------------
Может быть и 19-й стрелковый полк, не исключается и 19-й запасный пехотный (соответствующие литеры не всегда наносились). G-Is.
16:33

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 185 186 187 188 189 * 190 191 192 193 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈