Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6961 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8436 | Наверх ##
31 мая 2021 7:26 Serg333 Звание и род войск я Вам уже определял. Конкретную часть, к сожалению, установить не получится - шифровку на погонах не разобрать даже с этим сканом. Можно было бы что-то предположить будь фотография на родном паспарту, но её в 50-х годах прошлого века переклеили - Республиканский кооперативный союз художественных промыслов (Росхудожпромсоюз) существовал в 1952-1960 гг. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (1) |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
31 мая 2021 8:30 G-Is написал: [q] но её в 50-х годах прошлого века переклеили[/q]
Да нет переклейки не было, с этого фото видимо делали копию, приклеили лейбл и видимо дату...
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
ВикторКотт Москва Сообщений: 241 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785 | Наверх ##
31 мая 2021 11:33 Здравствуйте, уважаемые Кирилл и Юрий! Посылаю фото погона лучшего качества. Может быть, еще зацепка для поиска. По сведениям следственного дела 1937 г., после мировой войны этот учитель был в 1918 г. мобилизован в Красную армию и служил на Кавказе начальником банно-прачечного отряда. С уважением, Виктор
 | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3190 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
31 мая 2021 21:12 ВикторКотт написал: [q] Посылаю фото погона лучшего качества.[/q]
Странная шифровка, полевые хлебопекарни обычно были просто номерные. Но были и исключения Как вариант - 13 хлебопекарня литера А (усиленная) 68-й дивизии. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7450 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12760 | Наверх ##
1 июня 2021 0:12 1 июня 2021 0:19 ВикторКотт написал: [q] Здравствуйте, уважаемые Кирилл и Юрий! Посылаю фото погона лучшего качества.[/q]
Добрый вечер, уважаемый Виктор! Как вариант предположу одну из полевых хлебопекарен 13-й армии до момента смены их нумерации (примерно в 1916 году, ЕМНИП, корпуса передали нумерацию римскими цифрами армиям, а те, в свою очередь, им арабскими) --- Униформология Российской империи
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7450 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12760 | Наверх ##
1 июня 2021 0:16 1 июня 2021 0:55 Koenigsberg написал: [q] 13 хлебопекарня литера А (усиленная) 68-й дивизии.[/q]
Может быть...А откуда информация, если не секрет, что она относилась к 68-й дивизии? Знаете ,Евгений, Ваша версия мне кажется более жизнеспособной, чем моя с 13-й армией, хотя в обеих есть элемент странности - в шифровках периода ПМВ не так часто указывали сокращенное название соединения ("корпус", "армия" и т.д.), также как и литер штата части... --- Униформология Российской империи
| | |
SPakhtusov Новичок
1 июня 2021 14:46 Доброго дня!
Смог отсканировать наконец-то в максимально возможном качестве единственное фото одного из прадедов. Можно ли что-то существенное сказать по данному изображению? Всё, что известно мне самому - год рождения молодого человека справа - 1898, никакой информации о его службе в 10-е-20-е годы нет. Был в действующей армии и погиб уже в Великую Отечественную (рядовой стрелок), но это явно более позднее время.
Есть ли шанс хоть какие-то дополнительные сведения из фото извлечь? 1) Какого периода (и соответственно, армии) может быть форма? 2) Что означает наличие кокард у двоих и отсутствие её у третьего? 3) На что могут быть похожи "значок" на фуражке и (?)"медальон" на груди у человека слева? Или это просто декоративные элементы (например, часы)? 4) ...
Заранее спасибо за любые мнения.
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12306 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9377 | Наверх ##
1 июня 2021 15:27 SPakhtusov написал: [q] сведения из фото извлечь?[/q]
Нижние чины РИА рядового звания. Отсутствие кокарды на фуражке у правого говорит, что это ,вероятно,февраль -март 1917г. Рамочная пряжка ремня так же говорит о ПМВ. У левого-брелок от часов ? У сидящего на погоне 3-х-значная шифровка-66-? И,вроде бы, есть шифровка у правого. Желательно сделать скан погон в разрешении 1200 точек на дюйм, а не 600. . --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
ВикторКотт Москва Сообщений: 241 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785 | Наверх ##
1 июня 2021 15:32 Здравствуйте, уважаемые Кирилл и Евгений! Благодарю за отклик. Нет ли тут зацепки для уточнения? РГВИА. 13-я полевая подвижная хлебопекарня. Ф. 10058. 1914-1918 гг. С Богом, Виктор | | |
SPakhtusov Новичок
1 июня 2021 20:02 ygv написал: [q]
Нижние чины РИА рядового звания. Отсутствие кокарды на фуражке у правого говорит, что это ,вероятно,февраль -март 1917г. Рамочная пряжка ремня так же говорит о ПМВ. У левого-брелок от часов ? У сидящего на погоне 3-х-значная шифровка-66-? И,вроде бы, есть шифровка у правого. Желательно сделать скан погон в разрешении 1200 точек на дюйм, а не 600. .
[/q]
Потрясающе, крайне Вам признателен. Думал, что что сам уже хорошо "поднатаскался" в рассматривании старых фотографий... но, признаюсь, цифры на погонах не увидел. Поглядел немного сам по полкам - 69-ый назывался "Рязанским", а прадед - уроженец Касимовского уезда Рязанской губернии. Понимаю, что ничего не понимаю в принципах формирования подразделений и соединений РИА, но хоть что-то. Хотя мне почему-то вторая цифра кажется похожей на "8". А если там есть и третья (я сам не могу разглядеть) - то как будто "681"? (681-ый Алтайский пехотный?) Сделал скан 1200 dpi - прикладываю. Хотя сам "оригинал", который у меня имеется - это точно не оригинал (слишком свежая и слишком глянцевая бумага), думаю, лучшего качества уже не достичь. Наличие/отсутствие кокарды - что-то может означать с точки зрения тех, у кого присутствует, у кого отсутствует? Про брелок от часов - как я выше написал, мне почему-то тоже так кажется, что это не элемент формы. А чем может являться дополнительный значок на фуражке? Ещё раз огромное спасибо!
 | | |
|
Вы правы , Олег, благодарю за поправку, я сослепу