Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2020-2022

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
tati44

tati44

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 133

VC написал:
[q]
[/q]

Просто дух захватывает, как вы это делаете, блеск!!! Но вот еще вопрос, как вы думаете эта служба в лазарете могла быть во время..не знаю как назвать...срочной службы или это работа. Вообще то он жил в Ельце. Родился он в 1887 году. И можно ли сказать что это ветеринарный или медицинский фельдшер? И что означает госпиталь запасной, они участвовали в военных действиях в ПМВ? Вот только загадка. В фондах РГВИА нет госпиталя с таким номером, ни на сайте ria1914.info. есть 238 и 242.
---
Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и
Valentina_foto
Новичок

Valentina_foto

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
Добрый день!
Это мой прапрадед, фото 1912 года. По семейным преданиям, он служил в Его Величества Лейб-гвардии Гусарском полку.
Можно ли понять по фото, так ли это?
И помогите, пожалуйста, определить чин.
Число на погонах - 26. Что это может означать?
Буду рада любой информации. Спасибо.

Прикрепленный файл: IMG_9871-1f.jpg
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4512

Valentina_foto написал:
[q]
Это мой прапрадед, фото 1912 года. По семейным преданиям, он служил в Его Величества Лейб-гвардии Гусарском полку.
Можно ли понять по фото, так ли это?
И помогите, пожалуйста, определить чин.
Число на погонах - 26. Что это может означать?
[/q]
Рисунки тяжело определять так как неизвестно какие детали остались от оригинальной фотографии, а что было добавлено художником. Но это абсолютно точно не кавалерия. Виден пехотный мундир образца 1907-го года, который начали массово носить с 1909-го. При этом на голове старая барашковая шапка которая была отменена в июле 1908-го (приказ по военному ведомству №354). В сумме можно предположить, что снимок сделан в переходный период 1908-1910 гг. Что касается шифровки 26 на погонах, то возможны варианты. Если все детали (включая номер) перерисованы верно и снимок сделан до 1909-го года включительно, то вероятнее всего изображен рядовой одного из 4-х полков 26-й пехотной дивизии. Конкретный полк определяется сочетанием цвета погон и воротника, но в данном случае я не возьмусь это сделать. После 1909-го на погонах стали указывать номер полка, так что возможен вариант, что это 26-й пехотный Могилёвский полк. Им был положен синий воротник, который на черно-белых снимках смотрится светлее погон. В данном случае воротник темный, но, как я уже отметил выше, мы обсуждаем рисунок. Необычно видеть портупею от шашки у пехотинца. Ими вооружались нижние чины артиллерии, но у тех под орлами на шапках были перекрещенные пушки. В пехоте тоже некоторые категории военнослужащих могли ими вооружаться, но их было очень мало.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

tati44 написал:
[q]
Но вот еще вопрос, как вы думаете эта служба в лазарете могла быть во время..не знаю как назвать...срочной службы или это работа.
[/q]
Честно скажу, что никогда не пытался разобраться в этом вопросе (статус нестроевых чинов военно-врачебных заведений) и поэтому боюсь высказывать какое-либо мнение на этот счёт.

tati44 написал:
[q]
И можно ли сказать что это ветеринарный или медицинский фельдшер?
[/q]
С учетом второго снимка, где четко видна шифровка на погонах, напрашивается медицинский фельдшер. Ветеринары были в кавалерии и пешей и конной артиллерии.

tati44 написал:
[q]
И что означает госпиталь запасной, они участвовали в военных действиях в ПМВ?
[/q]
Если упрощенно, то в военное время существовали два основных типа полевых госпиталей - подвижные и запасные. У первых имелся обоз и они предназначались для оказания первой помощи и транспортировки раненых. Запасные находились дальше в тылу и были более стационарные. В период ПМВ было создано громадное количество новых госпиталей, лазаретов и других лечебных учреждений. Так же формировались сводные госпитали из нескольких существующих.

tati44 написал:
[q]
В фондах РГВИА нет госпиталя с таким номером, ни на сайте ria1914.info. есть 238 и 242.
[/q]
Как я понимаю список ria1914.info скопирован с сайта РГВИА. Там действительно пропуск. Возможно дела не сохранились. Или он был переименован.

Лайк (1)
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1178

VC написал:
[q]
Ветеринары были в кавалерии и пешей и конной артиллерии.
[/q]

Не знаю, как в армейской пехоте, но в Кубанских пластунских батальонах по штату было больше 140 лошадей, были положены ветеринарный фельдшер и ветеринарный фельдшерский ученик. В Управлении Кубанских пластунских бригад полагался старший и младший ветеринарный врач.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Markel_Miller написал:
[q]
Можно ли определить какую-нибудь информацию по этому фото, например:

Что за род войск может быть; может быть можно понять какая должность? Что за форма? Может быть можно, что-нибудь сказать о холодном оружие, что за тип (сабля, шашка и тд.)? Может быть можно понять когда была сделана фотография.

На сколько я понял по погонам - у него звание фельдфебель.

Мне известно немного информации. Возможное имя Евмений Зубарев (но это не точно), родом из Белоруссии.
[/q]
Затрудняюсь ответить. Погоны Вы определили верно для военнослужащего - фельдфебель или равный ему по званию. Но у меня подозрение, что это какой-то чин полиции или что-то подобное. Очень странное сочетание погон нижнего чина с пошитым на офицерский манер кителем, офицерской шашкой и брюками.

Это изображение оригинальной фотографии или из какой-то книги/периодики? Вам что-нибудь ещё о нём известно?

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Kozika написал:
[q]
VC написал:
[q]

Ветеринары были в кавалерии и пешей и конной артиллерии.
[/q]

Не знаю, как в армейской пехоте, но в Кубанских пластунских батальонах по штату было больше 140 лошадей, были положены ветеринарный фельдшер и ветеринарный фельдшерский ученик. В Управлении Кубанских пластунских бригад полагался старший и младший ветеринарный врач.
[/q]
Спасибо за подсказку. Действительно, в пехотных полках по штату тоже указан один ветеринарный младший фельдшер. Не знал, хотя звучит абсолютно логично. Тогда и в штате полевого госпиталя вполне могла быть такая должность.

Лайк (2)
Valentina_foto
Новичок

Valentina_foto

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 18 декабря 2020 17:24

Спасибо большое за ответ!
Жаль, что семейная легенда о гусарах не подтвердилась, но я и не особо в нее верила 101.gif
Только это не рисунок, а фотография. Возможно, Вы подумали о рисунке, т.к. я начала ее ретушировать из-за потертости временем, поэтому на всякий случай прикрепляю оригинал. Это фотография размера А4 - точно такая же есть и фотография прапрабабушки - они вдвоем перед свадьбой фотографировались в Петербурге.

Прикрепленный файл: IMG_9870.jpg
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Valentina_foto написал:
[q]
Жаль, что семейная легенда о гусарах не подтвердилась, но я и не особо в нее верила
[/q]
Возможно кто-то в семье и был гусаром, а позднее несколько человек слились в одного в семейных легендах.

Valentina_foto написал:
[q]
Только это не рисунок, а фотография.
[/q]
Возможно Вы правы, но моему это всё-таки "крашенка" или сильно отретушированная фотография. Дождёмся коллегу ist. Он в этом лучше разбирается.
Вот, что имеется в виду:
https://forum.vgd.ru/619/74383/0.htm

Markel_Miller
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 18 декабря 2020 18:44

Спасибо большое за ответ.

Это оригинальное изображение моего дальнего родственника. Фото из семейного альбома. Из всего, что я смог узнать о нем - это то, что он родом из Могилевская губ. Климовнический уезда. Возможное имя - Зубарев Евмений Кондратьевич. Год рождения примерно 1887. Проживал в городе Тюмень. Согласно легенде, в гражданскую войну служил в белой армии. (Более точной информации нет).

Сохранилась только эта фотография.

Касательно шашки, мне кажется, что эта шашка похожа на офицерскую шашку 1909 г. или же, возможно, на наградное оружие. Что вы думаете? Могли ли человек в чине фельдфебеля иметь/носить такое холодное оружие?

Я читал, что такие погоны могли быть у солдат пехотных стрелковых частей. Но точно я не знаю. Как вы думаете?

А что касается униформы, здесь у меня даже никаких предположений нет. Примеров похожих кителей в интернете я не смог найти. Прошу Вашего совета. Кем бы мог быть мой предок? О чем может свидетельствовать его форма?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈