Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2020-2022

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4512

G-Is написал:
[q]
tati44 писала :
[q]

Получила от родных лучшую копию
[/q]

На воротнике видны галуны нестроевого старшего разряда, белый приборный металл и (скорее всего) светло-синие погоны - признаки военного фельдшера (см. http://antologifo.narod.ru/tabk/tabzr/T15.htm ). Как вариант, служил в местном Седлецком лазарете.
[/q]
Пожалуй соглашусь. Сначала подумал, что это нестроевой 39-й драгунского Нарвского полка в мундире 1897-го года. У них были белые погоны, которые пересвечиваются на снимках. Но выпушка мундира не белая, на воротнике не просматриваются пуговицы, а сам воротник действительно смотрится синим, а не белым.

Лайк (1)
Markel_Miller
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!

Можно ли определить какую-нибудь информацию по этому фото, например:

Что за род войск может быть; может быть можно понять какая должность? Что за форма? Может быть можно, что-нибудь сказать о холодном оружие, что за тип (сабля, шашка и тд.)? Может быть можно понять когда была сделана фотография.

На сколько я понял по погонам - у него звание фельдфебель.

Мне известно немного информации. Возможное имя Евмений Зубарев (но это не точно), родом из Белоруссии.

Также известно, что в годы революции - выступал на стороне белой армии.

К сожалению, имеется только такая фотография.

Буду рад любой информации и заранее благодарю Вас за помощь.

Прикрепленный файл: 123.jpg
tati44

tati44

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 133

VC написал:
[q]
[/q]

Просто дух захватывает, как вы это делаете, блеск!!! Но вот еще вопрос, как вы думаете эта служба в лазарете могла быть во время..не знаю как назвать...срочной службы или это работа. Вообще то он жил в Ельце. Родился он в 1887 году. И можно ли сказать что это ветеринарный или медицинский фельдшер? И что означает госпиталь запасной, они участвовали в военных действиях в ПМВ? Вот только загадка. В фондах РГВИА нет госпиталя с таким номером, ни на сайте ria1914.info. есть 238 и 242.
---
Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и
Valentina_foto
Новичок

Valentina_foto

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
Добрый день!
Это мой прапрадед, фото 1912 года. По семейным преданиям, он служил в Его Величества Лейб-гвардии Гусарском полку.
Можно ли понять по фото, так ли это?
И помогите, пожалуйста, определить чин.
Число на погонах - 26. Что это может означать?
Буду рада любой информации. Спасибо.

Прикрепленный файл: IMG_9871-1f.jpg
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Valentina_foto написал:
[q]
Это мой прапрадед, фото 1912 года. По семейным преданиям, он служил в Его Величества Лейб-гвардии Гусарском полку.
Можно ли понять по фото, так ли это?
И помогите, пожалуйста, определить чин.
Число на погонах - 26. Что это может означать?
[/q]
Рисунки тяжело определять так как неизвестно какие детали остались от оригинальной фотографии, а что было добавлено художником. Но это абсолютно точно не кавалерия. Виден пехотный мундир образца 1907-го года, который начали массово носить с 1909-го. При этом на голове старая барашковая шапка которая была отменена в июле 1908-го (приказ по военному ведомству №354). В сумме можно предположить, что снимок сделан в переходный период 1908-1910 гг. Что касается шифровки 26 на погонах, то возможны варианты. Если все детали (включая номер) перерисованы верно и снимок сделан до 1909-го года включительно, то вероятнее всего изображен рядовой одного из 4-х полков 26-й пехотной дивизии. Конкретный полк определяется сочетанием цвета погон и воротника, но в данном случае я не возьмусь это сделать. После 1909-го на погонах стали указывать номер полка, так что возможен вариант, что это 26-й пехотный Могилёвский полк. Им был положен синий воротник, который на черно-белых снимках смотрится светлее погон. В данном случае воротник темный, но, как я уже отметил выше, мы обсуждаем рисунок. Необычно видеть портупею от шашки у пехотинца. Ими вооружались нижние чины артиллерии, но у тех под орлами на шапках были перекрещенные пушки. В пехоте тоже некоторые категории военнослужащих могли ими вооружаться, но их было очень мало.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

tati44 написал:
[q]
Но вот еще вопрос, как вы думаете эта служба в лазарете могла быть во время..не знаю как назвать...срочной службы или это работа.
[/q]
Честно скажу, что никогда не пытался разобраться в этом вопросе (статус нестроевых чинов военно-врачебных заведений) и поэтому боюсь высказывать какое-либо мнение на этот счёт.

tati44 написал:
[q]
И можно ли сказать что это ветеринарный или медицинский фельдшер?
[/q]
С учетом второго снимка, где четко видна шифровка на погонах, напрашивается медицинский фельдшер. Ветеринары были в кавалерии и пешей и конной артиллерии.

tati44 написал:
[q]
И что означает госпиталь запасной, они участвовали в военных действиях в ПМВ?
[/q]
Если упрощенно, то в военное время существовали два основных типа полевых госпиталей - подвижные и запасные. У первых имелся обоз и они предназначались для оказания первой помощи и транспортировки раненых. Запасные находились дальше в тылу и были более стационарные. В период ПМВ было создано громадное количество новых госпиталей, лазаретов и других лечебных учреждений. Так же формировались сводные госпитали из нескольких существующих.

tati44 написал:
[q]
В фондах РГВИА нет госпиталя с таким номером, ни на сайте ria1914.info. есть 238 и 242.
[/q]
Как я понимаю список ria1914.info скопирован с сайта РГВИА. Там действительно пропуск. Возможно дела не сохранились. Или он был переименован.

Лайк (1)
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1178

VC написал:
[q]
Ветеринары были в кавалерии и пешей и конной артиллерии.
[/q]

Не знаю, как в армейской пехоте, но в Кубанских пластунских батальонах по штату было больше 140 лошадей, были положены ветеринарный фельдшер и ветеринарный фельдшерский ученик. В Управлении Кубанских пластунских бригад полагался старший и младший ветеринарный врач.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Markel_Miller написал:
[q]
Можно ли определить какую-нибудь информацию по этому фото, например:

Что за род войск может быть; может быть можно понять какая должность? Что за форма? Может быть можно, что-нибудь сказать о холодном оружие, что за тип (сабля, шашка и тд.)? Может быть можно понять когда была сделана фотография.

На сколько я понял по погонам - у него звание фельдфебель.

Мне известно немного информации. Возможное имя Евмений Зубарев (но это не точно), родом из Белоруссии.
[/q]
Затрудняюсь ответить. Погоны Вы определили верно для военнослужащего - фельдфебель или равный ему по званию. Но у меня подозрение, что это какой-то чин полиции или что-то подобное. Очень странное сочетание погон нижнего чина с пошитым на офицерский манер кителем, офицерской шашкой и брюками.

Это изображение оригинальной фотографии или из какой-то книги/периодики? Вам что-нибудь ещё о нём известно?

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Kozika написал:
[q]
VC написал:
[q]

Ветеринары были в кавалерии и пешей и конной артиллерии.
[/q]

Не знаю, как в армейской пехоте, но в Кубанских пластунских батальонах по штату было больше 140 лошадей, были положены ветеринарный фельдшер и ветеринарный фельдшерский ученик. В Управлении Кубанских пластунских бригад полагался старший и младший ветеринарный врач.
[/q]
Спасибо за подсказку. Действительно, в пехотных полках по штату тоже указан один ветеринарный младший фельдшер. Не знал, хотя звучит абсолютно логично. Тогда и в штате полевого госпиталя вполне могла быть такая должность.

Лайк (2)
Valentina_foto
Новичок

Valentina_foto

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 18 декабря 2020 17:24

Спасибо большое за ответ!
Жаль, что семейная легенда о гусарах не подтвердилась, но я и не особо в нее верила 101.gif
Только это не рисунок, а фотография. Возможно, Вы подумали о рисунке, т.к. я начала ее ретушировать из-за потертости временем, поэтому на всякий случай прикрепляю оригинал. Это фотография размера А4 - точно такая же есть и фотография прапрабабушки - они вдвоем перед свадьбой фотографировались в Петербурге.

Прикрепленный файл: IMG_9870.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈