Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
| Markel_Miller Новичок
18 декабря 2020 0:15 Здравствуйте!
Можно ли определить какую-нибудь информацию по этому фото, например:
Что за род войск может быть; может быть можно понять какая должность? Что за форма? Может быть можно, что-нибудь сказать о холодном оружие, что за тип (сабля, шашка и тд.)? Может быть можно понять когда была сделана фотография.
На сколько я понял по погонам - у него звание фельдфебель.
Мне известно немного информации. Возможное имя Евмений Зубарев (но это не точно), родом из Белоруссии.
Также известно, что в годы революции - выступал на стороне белой армии.
К сожалению, имеется только такая фотография.
Буду рад любой информации и заранее благодарю Вас за помощь.
 | | |
tati44 Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
18 декабря 2020 0:48 18 декабря 2020 2:08 VC написал: [q] [/q]
Просто дух захватывает, как вы это делаете, блеск!!! Но вот еще вопрос, как вы думаете эта служба в лазарете могла быть во время..не знаю как назвать...срочной службы или это работа. Вообще то он жил в Ельце. Родился он в 1887 году. И можно ли сказать что это ветеринарный или медицинский фельдшер? И что означает госпиталь запасной, они участвовали в военных действиях в ПМВ? Вот только загадка. В фондах РГВИА нет госпиталя с таким номером, ни на сайте ria1914.info. есть 238 и 242. --- Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и | | |
Valentina_fotoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
18 декабря 2020 14:28 18 декабря 2020 14:30 Добрый день! Это мой прапрадед, фото 1912 года. По семейным преданиям, он служил в Его Величества Лейб-гвардии Гусарском полку. Можно ли понять по фото, так ли это? И помогите, пожалуйста, определить чин. Число на погонах - 26. Что это может означать? Буду рада любой информации. Спасибо.
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4512 | Наверх ##
18 декабря 2020 17:24 Valentina_foto написал: [q] Это мой прапрадед, фото 1912 года. По семейным преданиям, он служил в Его Величества Лейб-гвардии Гусарском полку. Можно ли понять по фото, так ли это? И помогите, пожалуйста, определить чин. Число на погонах - 26. Что это может означать?[/q]
Рисунки тяжело определять так как неизвестно какие детали остались от оригинальной фотографии, а что было добавлено художником. Но это абсолютно точно не кавалерия. Виден пехотный мундир образца 1907-го года, который начали массово носить с 1909-го. При этом на голове старая барашковая шапка которая была отменена в июле 1908-го (приказ по военному ведомству №354). В сумме можно предположить, что снимок сделан в переходный период 1908-1910 гг. Что касается шифровки 26 на погонах, то возможны варианты. Если все детали (включая номер) перерисованы верно и снимок сделан до 1909-го года включительно, то вероятнее всего изображен рядовой одного из 4-х полков 26-й пехотной дивизии. Конкретный полк определяется сочетанием цвета погон и воротника, но в данном случае я не возьмусь это сделать. После 1909-го на погонах стали указывать номер полка, так что возможен вариант, что это 26-й пехотный Могилёвский полк. Им был положен синий воротник, который на черно-белых снимках смотрится светлее погон. В данном случае воротник темный, но, как я уже отметил выше, мы обсуждаем рисунок. Необычно видеть портупею от шашки у пехотинца. Ими вооружались нижние чины артиллерии, но у тех под орлами на шапках были перекрещенные пушки. В пехоте тоже некоторые категории военнослужащих могли ими вооружаться, но их было очень мало. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4512 | Наверх ##
18 декабря 2020 17:49 tati44 написал: [q] Но вот еще вопрос, как вы думаете эта служба в лазарете могла быть во время..не знаю как назвать...срочной службы или это работа.[/q]
Честно скажу, что никогда не пытался разобраться в этом вопросе (статус нестроевых чинов военно-врачебных заведений) и поэтому боюсь высказывать какое-либо мнение на этот счёт. tati44 написал: [q] И можно ли сказать что это ветеринарный или медицинский фельдшер?[/q]
С учетом второго снимка, где четко видна шифровка на погонах, напрашивается медицинский фельдшер. Ветеринары были в кавалерии и пешей и конной артиллерии. tati44 написал: [q] И что означает госпиталь запасной, они участвовали в военных действиях в ПМВ?[/q]
Если упрощенно, то в военное время существовали два основных типа полевых госпиталей - подвижные и запасные. У первых имелся обоз и они предназначались для оказания первой помощи и транспортировки раненых. Запасные находились дальше в тылу и были более стационарные. В период ПМВ было создано громадное количество новых госпиталей, лазаретов и других лечебных учреждений. Так же формировались сводные госпитали из нескольких существующих. tati44 написал: [q] В фондах РГВИА нет госпиталя с таким номером, ни на сайте ria1914.info. есть 238 и 242. [/q]
Как я понимаю список ria1914.info скопирован с сайта РГВИА. Там действительно пропуск. Возможно дела не сохранились. Или он был переименован. | | Лайк (1) |
Kozika Тольятти Сообщений: 3434 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
18 декабря 2020 18:23 VC написал: [q] Ветеринары были в кавалерии и пешей и конной артиллерии.
[/q]
Не знаю, как в армейской пехоте, но в Кубанских пластунских батальонах по штату было больше 140 лошадей, были положены ветеринарный фельдшер и ветеринарный фельдшерский ученик. В Управлении Кубанских пластунских бригад полагался старший и младший ветеринарный врач. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
18 декабря 2020 18:44 Markel_Miller написал: [q] Можно ли определить какую-нибудь информацию по этому фото, например:
Что за род войск может быть; может быть можно понять какая должность? Что за форма? Может быть можно, что-нибудь сказать о холодном оружие, что за тип (сабля, шашка и тд.)? Может быть можно понять когда была сделана фотография.
На сколько я понял по погонам - у него звание фельдфебель.
Мне известно немного информации. Возможное имя Евмений Зубарев (но это не точно), родом из Белоруссии.[/q]
Затрудняюсь ответить. Погоны Вы определили верно для военнослужащего - фельдфебель или равный ему по званию. Но у меня подозрение, что это какой-то чин полиции или что-то подобное. Очень странное сочетание погон нижнего чина с пошитым на офицерский манер кителем, офицерской шашкой и брюками. Это изображение оригинальной фотографии или из какой-то книги/периодики? Вам что-нибудь ещё о нём известно? | | |
18 декабря 2020 19:10 18 декабря 2020 19:11 Kozika написал: [q] VC написал: [q] Ветеринары были в кавалерии и пешей и конной артиллерии. [/q]
Не знаю, как в армейской пехоте, но в Кубанских пластунских батальонах по штату было больше 140 лошадей, были положены ветеринарный фельдшер и ветеринарный фельдшерский ученик. В Управлении Кубанских пластунских бригад полагался старший и младший ветеринарный врач. [/q]
Спасибо за подсказку. Действительно, в пехотных полках по штату тоже указан один ветеринарный младший фельдшер. Не знал, хотя звучит абсолютно логично. Тогда и в штате полевого госпиталя вполне могла быть такая должность. | | Лайк (2) |
Valentina_fotoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
18 декабря 2020 19:29 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 18 декабря 2020 17:24 Спасибо большое за ответ! Жаль, что семейная легенда о гусарах не подтвердилась, но я и не особо в нее верила  Только это не рисунок, а фотография. Возможно, Вы подумали о рисунке, т.к. я начала ее ретушировать из-за потертости временем, поэтому на всякий случай прикрепляю оригинал. Это фотография размера А4 - точно такая же есть и фотография прапрабабушки - они вдвоем перед свадьбой фотографировались в Петербурге.
 | | |
18 декабря 2020 19:50 18 декабря 2020 19:52 Valentina_foto написал: [q] Жаль, что семейная легенда о гусарах не подтвердилась, но я и не особо в нее верила [/q]
Возможно кто-то в семье и был гусаром, а позднее несколько человек слились в одного в семейных легендах. Valentina_foto написал: [q] Только это не рисунок, а фотография.[/q]
Возможно Вы правы, но моему это всё-таки "крашенка" или сильно отретушированная фотография. Дождёмся коллегу ist. Он в этом лучше разбирается. Вот, что имеется в виду: https://forum.vgd.ru/619/74383/0.htm | | |
|