На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Каменец-Подольский архив
как составляющая часть Хмельницкого архива - общие вопросы по работе в архиве
Наверх##2 сентября 2011 11:563 сентября 2011 1:01 Вржещь
Здравствуйте форумчане!
Я занимаюсь поиском корней фамилии моей матери - Вржец. С помощью наших форумчан мы выяснили, что мой пра-прадед был записан, имеется фото МК Воронежского костела, как Вржещь Карл Викторович, а его жена - Валерия Дукальская. На нашем форуме мне так же встретилось упоминание о Викторе Вржещ, гимназисте Каменец-Подольской гимназии за 1842 год. Может быть кто-нибудь имеет информацию об этом человеке? Или вообще о фамилии Вржещ?
De-Vi-Se91 Дайте точную ссылку на данные про гимназиста Каменец-Подольской гимназии с такой фамилией за 1866 год. Насколько я знаю, среди выпускников такого не было.
уважением Якут
--- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Хмельницкий Сообщений: 491 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1598
Наверх##3 сентября 2011 18:153 сентября 2011 18:16
De-Vi-Se91 Тут ситуация такая!! В Киевскую ревизионную комиссию между 1840 и 1845 годом подавали на дворянство две семьи - Вржещі П, Вржещі П и одна Вржещі-Крикуни К. Тут П - Подольская губерния, К Киевская губерния.
В Хмельницком областном архиве есть пара дел Вржещов и Одно дело (судя по надписи с титулки дела) Вржецов.
Дукальских по Хмельницкому архиву не имеется.
уважением Якут
--- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Граница Подольской губернии и Российской империи шла по реке Збриж, впадающей в Днестр. Собственно эта граница была до 1939 года.
уважением Якут
[/q]
Уважаемый Якут, наверно Вы хотели написать "граница Польского государста и Российской империи шла по реке Збруч", но немного поспешили. За ссылку на карты - большое спасибо.
Просто моквофилу быть униатом не престало. В костёле у нас такое сделать бы не дали.
уважением Якут
[/q]
Уважаемый Якут, это Ваше внутреннее мнение или у Вас эсть какието факты об обязаловке крестить детей от смешанных браков только в православных церквях? Мне кажется что тема "за некрещеных, самоубийц и еретиков (католиков, униатов, протестантов и раскольников) - молится запрещено" пришла в русское православие уже в наши дни вместе с "аскезными" игуменскими бентли и ролексами. Раньше общество было более толерантным. Наведу несколько аргументов наталкивающих меня на эту мысль. 1. Ядром москвофильского движения в Галичине были священники -униаты. Они получали щедрые субсидии от русского правительства для распостранения своих политических взглядов. Многие из них попали за это в австрийский концентрационный лагерь "Талергоф". Русское правительство и церковь называло их "талергофскими мучениками", а не "отщепенцами-раскольниками". В частности в моем Галиче москвофилами предводительствовал униатский священник Николай Винницкий, который после освобождения из Талергофа на правлославие не собирался переходить но и от своих политических взглядов не отрекся (в 1929г. - на церковном дворе открыл памятник землякам москвофилам - жертвам австрийского режыма). 2. "Старинный город, красиво расположенный на берегу реки Смотрич, бывший некогда под властью и турок, и поляков. Турки оставили тут память в виде старой крепости, называемой турецким замком и бывшей до войны тюрьмой. Часть города вблизи этого замка так и называется "Подзамчье". Поляков и сейчас живет много и в самом городе, и пригороде, называемом "Польские фольварки". В городе несколько костелов, между ними и кафедральный." - дневник генерала Брусилова за 24.03.1916 о Каменце Подольском. Не сказал бы что русский генерал враждебно настроен к полякам По этому я и задаюсь вопросом не был ли Каменец выбран в качестве места убежища для семьи сразу по дум причинам - наличии русских войск для мужа-москвофила Антона Легина и польской родни для жены Софии Сивецкой? А при таких раскладах трудно уверенно предполагать в каком храме крестили младенца Андрея.
боднар Конечно надо искать по церквям в Каменец-Подольске за 1917 год, плюс-минус год. Если есть такие метрические книги. Уж больно времена не радостные были. Знаете, бывало и так. Он родился в Каменец-Подольске в 1917 году, а крестили его в Жмеринке два или три года спустя, а то и вообще в Станиславе в 1922 году. Не надо думать, что крещение происходит в первые дни рождения младенца. Это не всегда так. Иногда крестят много лет спустя. Обстоятельства, слабое здоровье и прочие причины могут не дать сделать это по канонам.
уважением Якут
[/q]
Дату рождения знаю с точностью до двух месяцев - октябрь-ноябрь 1917, правда сомневаюсь за каким стилем юлианским или григорианским она определена. Мне кажется что там еще было число то ли 29 то ли 30, но в числе не уверен. Все обстояло следующим образом. Дед умер когда мне небыло еще и пяти. В лет 10-12 как то от нечего делать я полез рытся в коробке с бабушкиными документами. И там увидел какой то советский документ в котором были обозначены дата и место рождения дедушки. Мне кажется что это был или военный билет или какое то дело о признании дедушки инвалидом войны то ли какоето партийное досье ибо я узнал из этого документа что дед был рядовым, членом КПСС, имел ранения, рожден в Каменце Подольске, был в плену и по национальности - русский. То что дед не местный да еще и русский у меня не вязалось с моими воспоминаниями о нем и с рассказами бабушки что семья деда из такогото района нашего города. Вот тогда бабушке и пришлось рассказать о политических убеждениях дедового отца, о бегстве семьи на несколько лет в Каменец, о том что все украинцы-мосвофилы считали себя русскими, и о том что пребыванием в плену считалась работа деда остарбайтером на немецкой шахте. Теперь уже нет ни бабушки ни этого документа. Но я так думаю что если местом рождения указан Каменец, то в советские времена этому было какое то документальное подтверждение. Иначе бы советская власть не парилась и в документах указала бы Галич. Не рассказывал же дед при оформлении документов -да вы знаете товарищи мой отец, дед, прадед все из Галича, все мое детство и жизнь прошли в Галиче, но родился я не здесь, а в К-П. По поводу отсрочки крещения - это маловероятно, у моих земляков это не практиковалось, просмотрел метрические записи за 40 лет и в процентов 60 крещение в тот же или следующий день, в остальных случаях до недели времени. У нас и сейчас стараются крещение на потом не откладывать В Хмельницкий архив обратится надо, но боюсь обращение может быть нерезультативным В прилежности незнакомых и непроверенных архивариусов я разочаровался. Они как будто чистокровные англичане - прочтут вам Ливерпуль там где написано Манчестер. Последний пример - даю запрос о родителях невесты указывая месяц год и церковь - ответ не найдено. Указываю тогда точную дату. Ответ - нашли, фамилия матери невесты Котовская. У меня это ломает все мои предположения, я еду чтобы лично убедится, и что же, в книге акуратным калиграфическим почерком латынью написано Лотоцкая У меня такое ощущение что у Вас есть свои люди в Хмельницком архиве. Помогите пожалуйста с ними сконтактировать.
Уважаемый bodnar! Про крещение в православных храмах,я лично встречал записи о крещении детей от смешанных браков,причем не всегда,но случались расписки о том ,что родители обязуются воспитывать ребенка по православному,а всем протестантам писали родила незаконно,а штунду могли и осудить(стр.90,Сицинский,описание села Розношинцы)-это к вопросу о толерантности.О дате-я не знаю,как в Вашем случае,но в те годы было не до точных дат и метрик,позже востанавливая свидетельста зачастую писали даты по памяти которые не совпадают с записями в метрических книгах,у меня почти что у всех такое не совпадение,в некоторых и год даже другой.
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13
Наверх##7 сентября 2011 19:309 сентября 2011 23:04
Добрый день
А есть какие-нибудь источники, из которых можно было бы понять к какому православному приходу относился адрес: Новый План, Семинарский пер в 1900, например?
И сохранились ли документы? И где их искать?
пока есть идея только написать запрос в УПЦ - может там помогут?