Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:

1) Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/
3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте.
3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q]
4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором.
Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3) оставить отзыв в профиле участника.
5) Несколько сообщений подряд будут объединены.
6) Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами.
7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов.
8) Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.

Каменец-Подольский архив

как составляющая часть Хмельницкого архива - общие вопросы по работе в архиве

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: secere
bodnar
Начинающий

bodnar

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9

САХА написал:
[q]

боднар
Добрый день!!!
Вы карту откройте и внимательно посмотрите в каком направлении отступали российские войска и всё встанет на свои места. Они вместе с войсками убегали, а те в направлении Каменец-Подольска, под защиту Днестра. А из Каменца железная дорога уже была и так далее. Просто людям хотелось выжить, вот и все премудрости.
Сделайте запрос в Хмельницкий архив на предмет поиска метрики Андрея Легина в 1917 году. Кто он был по вероисповеданию??

Доброго времени суток, уважпаемый Якут!!!
Благодарю за ответ. Не могли бы Вы дать ссылку на карты боевых действий по этому периоду. Логика отступления ъпод защиту Днестраъ к железной дороге мне не полностью понятна. Через Галич течет тот же Днестр, и железнодорожная станция с 1865 года функционировала.
Вероисповедание - ответить сложно ибо отец Андрея зарегистрирован в униатской метрике, мать в римо-католической, но в какой то момент (когда именно мне неизвестно) семья стала православной. Как Вы считаете будут ли искать в архиве если я не укажу вероисповедания но максимально попытаюсь сузить временные рамки поиска до одного-двух месяцев?
---
Боднар, Легін, Слободян, Цибух, Малаховський, Масляк, Баранецький, Сівецький, Зеленецький, Чемеринський, Грунтовський-Росінський, Йосифов (Юсифов), Пшик, Лотоцький, Павлоський, Вівчарик, Островський, Вахович, Гошуляк, Журавський
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1639
bodnar
Вот ссылка на карту общую.

http://www.hrono.ru/proekty/ostu/ww1.html

Граница Подольской губернии и Российской империи шла по реке Збриж, впадающей в Днестр. Собственно эта граница была до 1939 года.

Просто моквофилу быть униатом не престало. Конечно надо искать по церквям в Каменец-Подольске за 1917 год, плюс-минус год. Если есть такие метрические книги. Уж больно времена не радостные были. Знаете, бывало и так. Он родился в Каменец-Подольске в 1917 году, а крестили его в Жмеринке два или три года спустя, а то и вообще в Станиславе в 1922 году. Не надо думать, что крещение происходит в первые дни рождения младенца. Это не всегда так. Иногда крестят много лет спустя. Обстоятельства, слабое здоровье и прочие причины могут не дать сделать это по канонам. Если мать римо-католичка, а отец униат, то мальца в Каменце могли крестить только в православной церкви. В костёле у нас такое сделать бы не дали.

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
De-Vi-Se91

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 114
Здравствуйте форумчане!

Я занимаюсь поиском корней фамилии моей матери - Вржец.
С помощью наших форумчан мы выяснили, что мой пра-прадед был записан, имеется фото МК Воронежского костела, как Вржещь Карл Викторович, а его жена - Валерия Дукальская. На нашем форуме мне так же встретилось упоминание о Викторе Вржещ, гимназисте Каменец-Подольской гимназии за 1842 год. Может быть кто-нибудь имеет информацию об этом человеке? Или вообще о фамилии Вржещ?

Буду премного благодарен за любую информацию.

Сергей
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
De-Vi-Se91
Дайте точную ссылку на данные про гимназиста Каменец-Подольской гимназии с такой фамилией за 1866 год.
Насколько я знаю, среди выпускников такого не было.

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
De-Vi-Se91

На сайте с 2010 г.
Пардон! Я извиняюсь! Небольшая неточность, не 1866год, а 1842 год выпуска.

http://www.petergen.com/history/kpodgim.shtml

Сергей
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
De-Vi-Se91
Тут ситуация такая!!
В Киевскую ревизионную комиссию между 1840 и 1845 годом подавали на дворянство две семьи - Вржещі П, Вржещі П и одна
Вржещі-Крикуни К. Тут П - Подольская губерния, К Киевская губерния.

В Хмельницком областном архиве есть пара дел Вржещов и Одно дело (судя по надписи с титулки дела) Вржецов.

Дукальских по Хмельницкому архиву не имеется.

уважением Якут
---
De-Vi-Se91

На сайте с 2010 г.
Спасибо за информацию! И "+"

Сергей
bodnar
Начинающий

bodnar

На сайте с 2011 г.

САХА написал:
[q]

Граница Подольской губернии и Российской империи шла по реке Збриж, впадающей в Днестр. Собственно эта граница была до 1939 года.

уважением Якут
[/q]

Уважаемый Якут, наверно Вы хотели написать "граница Польского государста и Российской империи шла по реке Збруч", но немного поспешили. За ссылку на карты - большое спасибо.
---
Боднар, Легін, Слободян, Цибух, Малаховський, Масляк, Баранецький, Сівецький, Зеленецький, Чемеринський, Грунтовський-Росінський, Йосифов (Юсифов), Пшик, Лотоцький, Павлоський, Вівчарик, Островський, Вахович, Гошуляк, Журавський
bodnar
Начинающий

bodnar

На сайте с 2011 г.

САХА написал:
[q]

боднар

Просто моквофилу быть униатом не престало. В костёле у нас такое сделать бы не дали.

уважением Якут
[/q]

Уважаемый Якут, это Ваше внутреннее мнение или у Вас эсть какието факты об обязаловке крестить детей от смешанных браков только в православных церквях? Мне кажется что тема "за некрещеных, самоубийц и еретиков (католиков, униатов, протестантов и раскольников) - молится запрещено" пришла в русское православие уже в наши дни вместе с "аскезными" игуменскими бентли и ролексами. Раньше общество было более толерантным. Наведу несколько аргументов наталкивающих меня на эту мысль. 1. Ядром москвофильского движения в Галичине были священники -униаты. Они получали щедрые субсидии от русского правительства для распостранения своих политических взглядов. Многие из них попали за это в австрийский концентрационный лагерь "Талергоф". Русское правительство и церковь называло их "талергофскими мучениками", а не "отщепенцами-раскольниками". В частности в моем Галиче москвофилами предводительствовал униатский священник Николай Винницкий, который после освобождения из Талергофа на правлославие не собирался переходить но и от своих политических взглядов не отрекся (в 1929г. - на церковном дворе открыл памятник землякам москвофилам - жертвам австрийского режыма).
2. "Старинный город, красиво расположенный на берегу реки Смотрич, бывший некогда под властью и турок, и поляков. Турки оставили тут память в виде старой крепости, называемой турецким замком и бывшей до войны тюрьмой. Часть города вблизи этого замка так и называется "Подзамчье". Поляков и сейчас живет много и в самом городе, и пригороде, называемом "Польские фольварки". В городе несколько костелов, между ними и кафедральный." - дневник генерала Брусилова за 24.03.1916 о Каменце Подольском. Не сказал бы что русский генерал враждебно настроен к полякам
По этому я и задаюсь вопросом не был ли Каменец выбран в качестве места убежища для семьи сразу по дум причинам - наличии русских войск для мужа-москвофила Антона Легина и польской родни для жены Софии Сивецкой? А при таких раскладах трудно уверенно предполагать в каком храме крестили младенца Андрея.
---
bodnar
Начинающий

bodnar

На сайте с 2011 г.

САХА написал:
[q]

боднар
Конечно надо искать по церквям в Каменец-Подольске за 1917 год, плюс-минус год. Если есть такие метрические книги. Уж больно времена не радостные были. Знаете, бывало и так. Он родился в Каменец-Подольске в 1917 году, а крестили его в Жмеринке два или три года спустя, а то и вообще в Станиславе в 1922 году. Не надо думать, что крещение происходит в первые дни рождения младенца. Это не всегда так. Иногда крестят много лет спустя. Обстоятельства, слабое здоровье и прочие причины могут не дать сделать это по канонам.

уважением Якут
[/q]

Дату рождения знаю с точностью до двух месяцев - октябрь-ноябрь 1917, правда сомневаюсь за каким стилем юлианским или григорианским она определена. Мне кажется что там еще было число то ли 29 то ли 30, но в числе не уверен. Все обстояло следующим образом. Дед умер когда мне небыло еще и пяти. В лет 10-12 как то от нечего делать я полез рытся в коробке с бабушкиными документами. И там увидел какой то советский документ в котором были обозначены дата и место рождения дедушки. Мне кажется что это был или военный билет или какое то дело о признании дедушки инвалидом войны то ли какоето партийное досье ибо я узнал из этого документа что дед был рядовым, членом КПСС, имел ранения, рожден в Каменце Подольске, был в плену и по национальности - русский. То что дед не местный да еще и русский у меня не вязалось с моими воспоминаниями о нем и с рассказами бабушки что семья деда из такогото района нашего города. Вот тогда бабушке и пришлось рассказать о политических убеждениях дедового отца, о бегстве семьи на несколько лет в Каменец, о том что все украинцы-мосвофилы считали себя русскими, и о том что пребыванием в плену считалась работа деда остарбайтером на немецкой шахте.
Теперь уже нет ни бабушки ни этого документа. Но я так думаю что если местом рождения указан Каменец, то в советские времена этому было какое то документальное подтверждение. Иначе бы советская власть не парилась и в документах указала бы Галич. Не рассказывал же дед при оформлении документов -да вы знаете товарищи мой отец, дед, прадед все из Галича, все мое детство и жизнь прошли в Галиче, но родился я не здесь, а в К-П.
По поводу отсрочки крещения - это маловероятно, у моих земляков это не практиковалось, просмотрел метрические записи за 40 лет и в процентов 60 крещение в тот же или следующий день, в остальных случаях до недели времени. У нас и сейчас стараются крещение на потом не откладывать
В Хмельницкий архив обратится надо, но боюсь обращение может быть нерезультативным В прилежности незнакомых и непроверенных архивариусов я разочаровался. Они как будто чистокровные англичане - прочтут вам Ливерпуль там где написано Манчестер. Последний пример - даю запрос о родителях невесты указывая месяц год и церковь - ответ не найдено. Указываю тогда точную дату. Ответ - нашли, фамилия матери невесты Котовская. У меня это ломает все мои предположения, я еду чтобы лично убедится, и что же, в книге акуратным калиграфическим почерком латынью написано Лотоцкая
У меня такое ощущение что у Вас есть свои люди в Хмельницком архиве. Помогите пожалуйста с ними сконтактировать.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: secere
Вверх ⇈