На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Каменец-Подольский архив
как составляющая часть Хмельницкого архива - общие вопросы по работе в архиве
Национальность вряд ли найдете. Не было такого понятия в документообороте Российской империи, нигде она не писалась.В метрических книгах писали сословную принадлежность,вероисповедание, иногда указывали социальный статус.Нациоанльность в документах - изобретение документооборота советского времени.
Не правда. Есть ряд документов, где указывалась национальность. И вопросу национальности Российская империя уделяла огромное значение. Простой пример: два польских восстания 19 века и огромная масса документов в самых различных фондах именно с указанием польской национальности.
Не буду настаивать, но мне думается это слишком специфический пример.Восстания - чрезвычайная, нештатная ситуация. В обычной "штатской" гражданской жизни какие документы с указанием национальности получали от государства ? Если в вопросам национальности уделяли огромное значение, то почему не указывали её в документах, фиксироваших акты гражданского состояния ? Ни в одной из просмотренных мною многих десятков метрических книг (как православных церквей, так и костелов) национальность я не обнаружил.Даже если речь идет об иностранце, то пишут "французско-,греческо-,саксонско-, персидско-, подданый". А национальности нет ...
Вы могли просмотреть и не десятки, а сотни или тысячи метрических книг. Но это всё равно был бы один вид документа. Согласен, что восстание нештатная ситуация. Но эта ситуация привела к тому, что в дальнейшем даже в обыкновенной жалобе крестьян на притеснение эконома (экономического приказчика управляющего имением помещика) указывалась национальность. Может быть в других губерниях империи ситуация была другая, но на Правобережной Украине вопросу национальности уделяли внимание. Просто зайдите на любой мой сайт и введите в поиск какую-либо национальность и появятся названия различных дел.
Здравствуйте, ув. форумчане, подскажите, как найти метрические сведения о дедушке - Иосифе Пюро 1903 г.р., предположительно место рождения - пгт. Смотрич или г. Каменец - Подольский Хмельницкой области. Буду рада любой помощи! Спасибо!
--- Ищу информацию о Иосифе Пюро из пгт. Смотрич Хмельницкой области
Здравствуйте, ув. форумчане, подскажите, как найти метрические сведения о дедушке - Иосифе Пюро 1903 г.р., предположительно место рождения - пгт. Смотрич или г. Каменец - Подольский Хмельницкой области. Буду рада любой помощи! Спасибо!
[/q]
Однозначно данную фамилию встречал и не раз в метрических книгах Кумановецкого костела Литинского уезда.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где я могу найти метрические данный своего прадеда - Грушвицкий Павел Иванович 1907 года рождения в с. Марьяновка, Теофипольского района, Хмельницкой обл.
Ищу информацию о своей бабушке Речковской Варваре Францевне. Родилась в 1887 году в Волынской губернии Острожского повета, с. Гурщина. (сейчас это Хмельницкая область Белогорский район). Подавала запрос в Хмельницкий архив - нет данных, искала по архиву Белогорского района - нет данных. Подала запрос в Житомирский архив, жду ответ. Подскажите, пожалуйста, кто знает, есть смысл подавать запрос в Каменец-Подольский архив? Или еще куда?
Здравствуйте уважаемые форумчане! Ищу информацию о своей бабушке Речковской Варваре Францевне. Родилась в 1887 году в Волынской губернии Острожского повета, с. Гурщина. (сейчас это Хмельницкая область Белогорский район). Подавала запрос в Хмельницкий архив - нет данных, искала по архиву Белогорского района - нет данных. Подала запрос в Житомирский архив, жду ответ. Подскажите, пожалуйста, кто знает, есть смысл подавать запрос в Каменец-Подольский архив? Или еще куда? Заранее благодарю
[/q]
Здравствуйте! Каменец-Подольского архива уже давно нет. Он сгорел. Все сохранившиеся документы находятся в Хмельницком архиве. Похоже по фамилии и отчеству Ваша бабушка была католического вероисповедания. В с.Гурщина был свой костел. В реестре метрических книг за 2003 г. в Хмельницком архиве по фондам бывшего Каменец-Подольского архива указаны книги 1884-1888, 1893-1896 г.г. В реестре метрических книг Хмельницкого архива за 2013 г. эти книги не указаны. В Житомирском архиве по реестру нет метрических книг по с.Гурщина. Так что единственное, что Вы можете попробовать сделать, это самостоятельно или через волонтера проверить по Хмельницкому архиву наличие метрических книг по описям. Может их реально нет, а может забыли включить, тоже нельзя исключать такую вероятность. Вроде бы за 2003 год нужный Вам период был указан по метрикам. Если православных смотреть, то в Хмельницком архиве по приходу церкви с.Юськовцы, куда относились православные жители с.Гурщина, имеются метрические книги 1878-1899 г.г.