На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Каменец-Подольский архив
как составляющая часть Хмельницкого архива - общие вопросы по работе в архиве
Уважаемые форумчане! Добрый день! Начали процесс получения дубликата свидетельства о рождении моего дедушки Шафир Владимир Саневича (29.01.2001-20.07.2004) и его родителей Шафира Сания и Шафир Елены Моисеевны. Я правильно понимаю, что мне следует обратиться в Хмельницкий архив? Если кто-то обладает какой-либо информацией по истории моей семьи, буде ОЧЕНЬ благодарна! Спасибо всем кто делится информацией и своими семейными историями на этом форуме!
Национальность вряд ли найдете. Не было такого понятия в документообороте Российской империи, нигде она не писалась.В метрических книгах писали сословную принадлежность,вероисповедание, иногда указывали социальный статус.Нациоанльность в документах - изобретение документооборота советского времени.
Не правда. Есть ряд документов, где указывалась национальность. И вопросу национальности Российская империя уделяла огромное значение. Простой пример: два польских восстания 19 века и огромная масса документов в самых различных фондах именно с указанием польской национальности.
Не буду настаивать, но мне думается это слишком специфический пример.Восстания - чрезвычайная, нештатная ситуация. В обычной "штатской" гражданской жизни какие документы с указанием национальности получали от государства ? Если в вопросам национальности уделяли огромное значение, то почему не указывали её в документах, фиксироваших акты гражданского состояния ? Ни в одной из просмотренных мною многих десятков метрических книг (как православных церквей, так и костелов) национальность я не обнаружил.Даже если речь идет об иностранце, то пишут "французско-,греческо-,саксонско-, персидско-, подданый". А национальности нет ...
Вы могли просмотреть и не десятки, а сотни или тысячи метрических книг. Но это всё равно был бы один вид документа. Согласен, что восстание нештатная ситуация. Но эта ситуация привела к тому, что в дальнейшем даже в обыкновенной жалобе крестьян на притеснение эконома (экономического приказчика управляющего имением помещика) указывалась национальность. Может быть в других губерниях империи ситуация была другая, но на Правобережной Украине вопросу национальности уделяли внимание. Просто зайдите на любой мой сайт и введите в поиск какую-либо национальность и появятся названия различных дел.
Здравствуйте, ув. форумчане, подскажите, как найти метрические сведения о дедушке - Иосифе Пюро 1903 г.р., предположительно место рождения - пгт. Смотрич или г. Каменец - Подольский Хмельницкой области. Буду рада любой помощи! Спасибо!
--- Ищу информацию о Иосифе Пюро из пгт. Смотрич Хмельницкой области
Здравствуйте, ув. форумчане, подскажите, как найти метрические сведения о дедушке - Иосифе Пюро 1903 г.р., предположительно место рождения - пгт. Смотрич или г. Каменец - Подольский Хмельницкой области. Буду рада любой помощи! Спасибо!
[/q]
Однозначно данную фамилию встречал и не раз в метрических книгах Кумановецкого костела Литинского уезда.