На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Каменец-Подольский архив
как составляющая часть Хмельницкого архива - общие вопросы по работе в архиве
Сокол с. – при р. Днестре, в 20 в. от Каменца на ю.-в., от почт. ст. Жванец в 9 вер. на в. К приходу принадлежит д. Кавечина в 5 вер. к ю. от С. и Межигорье в 2 вер. к ю.-з. от С. Климат не вполне благоприятный, несколько сырой. Почва черноземная и супесчаная. С. известен из документов уже в начале XV в.: в 1406 г. Ягайло, зянявший Подолию с Витовтом, дал это село Томку из Коморник; в 1565 г. оно принадлежало Цвикловской, в 1569 г. – Срочицкому. Затем С. переходит к Струсям; в 1605 году Юрий Струсь дал это имение своей дочери Елене, а затем оно перешло к Калиновским. В XVII веке С. делился на несколько частей; в XVIII в. было главных две части: одна – Вьелегорских, у которых купил эту часть Павел Старжинский, владевший Паневцами, а другой частью владел коронный гетман Вацлав Ржевуский; от этого эти две части получили название: одна – "Паневщины", а другая – "Гетманщины" (это название за двумя частями села сохраняется до сих пор). Что касается приписных к приходу деревень, то Кавечина основана в XVIII в. владельцем С. Кавецким (отчего и получила название), а Межигорье возникло после 1820 г., благодаря тому, что один из местн. владельцев, Рожалковский, построил в поле за С. дом и фольварок, вокруг которых стали селиться крестьяне. Ныне населения православного 1085 м. и 1079 ж.; это – малороссы-крестьяне, которые, кроме земледелия, занимаются ремеслами: плотничеством, столярством и кузнечеством, но все только для своих потребностей; занимаются также сплавом леса. Церковь в С. была в XVI в. В первой половине XVIII в. здание ее было очень бедное, деревянное, крытое соломою, без купола. В 1788 г. прихожане выстроили новую церковь, каменную, с деревянным верхом, с одним куполом, планом крестообразную, посвященную имени св. Архистр. Михаила, как и раньше существовавшая. В 1888 г. церковь была ремонтирована, при чем над притвором пристроена трех-ярусная колокольня; два верхних яруса ее деревянные. Церк. земли: усад. 1 дес. 2287 саж., пах. 39 д. 1275 с. Причт. помещения – деревянные, построены местными помещиками в 1885 г. В С. существует народное училище М. Н. П. с 1876 г. и школа грамоты для девочек с 1898 года.
уважением Якут
--- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
а как узнать, имеются ли в ГАХмО упомянутые фонды (метрические данные до 1919 года и исповедные ведомости за какие-то года) по церкви с.Сокол? обращаться в архив на viddilinform@gmail.com или есть другие способы?
Нашел "Державний архів Хмельницької області: Анотований реєстр описів. Фонди колишнього Кам’янець-Подільського міського архіву періоду до 1917 р." http://www.archives.gov.ua/Pub...rences.php Однако там данные имеющихся фондов только по годам расписаны, а номеров фондов нет...
Есть еще какое-то издание по фондам ГАХмО, доступное в сети?
Наверх##3 мая 2013 13:30 Евреи Каменец Подольска, Новоселецк.
Здравствуйте, в августе я собираюсь с друзьями в Каменецк Подольск и Новоселица (черниговская обл Новоселицкий р-н) так называемая путешествие по гениалоог. корням (еврейским) может кто нибудь знает, есть ли какая либо доступная информация о евреях проживавших в этих местах со средины и до конца 19ст., может метрические книги, списки жителей, что нибудь, и если есть то где? может какие музеи или архивы. хотелось посмотреть еще что-то кроме исторической архитектуры связаной с еврейством. Спасибо!!
Валентина, хочуподелиться с вами своим опыто в поиске дедушки- моя мама тоже росла как сирота и ее родственники говорили что отец пропал без вести в ВОВ, у меня было только ФИО и приблизительное место жительства до войны-Саратовская обл, начинала поиск статистический по фамилии, оказалось что фамилия была распостранена до войны только там так что на этом и сконцентрировалась-саратовская обл, я искала 6.5 лет, и ошибкой моей было то что мама считала что он пропал или погиб, (не буду растягивать свой рассказ о многолетних поисках) в конце концов я нашла его в Книге памяти выпущеной в Саратове-списки ВЕРНУВШИХСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ!!!!!!????? том 13, оказалось проще простого , до войны у моего деда была семья .... куда он и вернулся, а моя мама была внебрачная дочь, ее мама была не замужем и без детей и в возрасе!! вот и родила ее посреди войны в 1943, ну и в 1951 она умерла и родственники рассказывали моей маме "сказки" , в момент когда я нашла место призыва в течении 3 месяцев у меня уже были его фото, вся его история, и состав семьи , даты рождения и смерти короче все все, и два года назад мы ездили на встречу с семьей (есть еще сестра у моей мамы , родилась в 1946) и на могилу к деду. хочу сказать что послевоенное время было тяжелое не только в плане материальном но и по отношению к самим солдатам и их родственникам, многих обвиняли в разных грехах, не важно было правдой или нет, но иногда родственникам было лучше "отказываться" или сообщать при подворном опросе после войны не совсем правду-к нашему большому сожалению. Желаю вам удачного поиска!!!!!
Добрый день! ПОдскажите пожалуйста, как я могу получить какие-либо сведения о моем деде, Крыжановском Александре Семеновиче, 1896 г.р., уроженце г. Каменец-Подольский. Он с семьей уехал в Башкирия в 20-30 годы, откуда был призван на ВОВО и погиб в 1943 г. Интересует возможность получения данных о его родителях.
--- Ищу сведения о Крыжановском Александре Семеновиче, 1896 г.р из Каменец-Подольска
Фамилия Крыжановский Имя Александр Отчество Семенович Дата рождения/Возраст __.__.1896 Дата и место призыва 17.01.1942 Белебеевский РВК, Башкирская АССР, Белебеевский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 836 Жена Крыжановская Татьяна Ст. прож. Алексеевский с\с дер.Светловка
--- Ищу сведения об Алюшиных,Варваниных, Деевых,Дерюгиных,Мелеховых, Мячиковых,Мечуковых, Коншиных, Коньшиных,Константиновых, Рыжковых,Рышковых,Сучкиных,Сомовых,Мякшиных,Чукиных(Чукниных) Курской губ.,Соболевых Латвия,Антиповы Московская,Рязанская, Капитоновых,Виноградовых Я
Спасибо, но это не то, что я ищу - информация о его гибели доступна в Книги Памяти. Меня интересуют метрические записи из архива г. Каменец-Подольский для поиска родителей деда.
--- Ищу сведения о Крыжановском Александре Семеновиче, 1896 г.р из Каменец-Подольска
Хотелось бы узнать о немецкой колонии в Каменец-Подольской области, а может их было несколько? В каком году колонии были закрыты, есть ли списки пофамильно. Куда нужно обратиться, подскажите пожалуйста.