На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1)Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. 2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3)оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 8)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Общие вопросы по архиву Житомирской области
Требуется помощь в архиве, информация о предках, порядок работы в архиве, как делать запрос и пр. вопросы по фондам
Лисенко С., Чернецький Є. Правобережна шляхта (кінець XVIII - перша половина XIX ст.): Список шляхти Волинської, Київської та Подільської губерній, дворянські права якої перевірила Центральна ревізійна комісія / Держкомархів України; ЦДІА України, м. Київ. - Біла Церква: Вид. О. Пшонківський, 2007. - 448 с.
Итак Вышомирских четыре фамилии. Одна по Подольской губернии, ее отбрасываем. По Волынской. На ревизию все три отправленны Волынским дворянским депутатским собранием. Центральная ревизионная комиссия расмотрела дела по первому роду 1) 10 октября 1842, 2) 29 марта 1843 3) 29 ноября 1843. Первую отправила в Волынское губернское правление. Две другие - во Временное присутствие Герольдии (24 мая 1843, № 1354; и 17 января 1844, №121) Я так понимаю, две последние есть в Петербурге. Первая - в Житомире. Хотя в Сенат отправляли переведенные копии. Поэтому не исключено, что все три оригинала в Житомире.
Самое первое обозначение сословия моих Вышомирских - однодворцы - находится в алфавите ссыльных в Тобольске. Полагаю, в этих алфавитах записывали не со слов ссыльных (которые могли сказать неправду), а по неким сопроводительным документам, паспортам (?). Других упоминаний этого сословия далее не встречается.
Затем в ревизиях означенный Валериан Вышомирский встречается среди ссыльных (без указания сословия), а далее - в РС по крестьянам, где указан год записи в крестьяне (1951).
В метриках Валериан (в которых, я полагаю, записывали со слов) неизменно предпочитал формулировку: шляхтич, пришедший по воле за матерью" В переписи 1897 г. его сын Матвей именовал себя уже дворянин. К сожалению, род прервался на Матвее, поскольку он не вступил в церковный брак (хотя был крещен в православии, в отличие от отца), и все его дети носили далее фамилию матери (примечательно, что один из сыновей Матвея в 1913, будучи свидетелем, представлялся как дворянин Вышомирский).
Из всей имеющейся инфы я предполагаю, что они действительно были деклассированной шляхтой, возможно не вполне состоятельной, что могло повлиять негативно на их "разбор" и соответственно запись в однодворцы, однако сами себя они видели именно дворянами (шляхтой), о чем, по всей видимости, была семейная традиция (в течение 3 поколений отказывались называть себя ни крестьянами, ни однодворцами).
Witalij Olszewski, как вы думаете, мог ли разбор происходить после того как человека сослали, или закрывали это дело? Вы упомянули 4х носителей фамилии, однако все рассмотрения были после 1936-1937 (года ссылки моих).
Я бы даже уточнил - мещане. Именно так в Метрических книгах священники стали их записывать. Даже тех из мелких дворян. что жыли по селам и деревням. Ведь крепостное право еще не отменено. Но мещане - лично свободное сословие Российской империи. Такая вот тогда была неразбериха в определениях
[/q]
граждане и мещане не совсем одно и тоже, в связи с тем, что для записи в мещанское сословие требовалось согласие той мещанского общества, в которой хотел приписаться человек, а вот в граждане могли записать и не спрашивая никого, в том числе и самого записываемого. Это такое промежуточное звено между дворянином и мещанином, специально придуманное для шляхты Западных губерний, с последующим переводом в мещане уже по всем правилам, с согласия мещанских обществ.
Wyszomirsky написал:
[q]
Witalij Olszewski, как вы думаете, мог ли разбор происходить после того как человека сослали, или закрывали это дело? Вы упомянули 4х носителей фамилии, однако все рассмотрения были после 1936-1937 (года ссылки моих).
[/q]
В 40-х годах рассматривали дела, которые начинались в 1802-1803 годах.
Wyszomirsky написал:
[q]
Самое первое обозначение сословия моих Вышомирских - однодворцы - находится в алфавите ссыльных в Тобольске
[/q]
Уточню немного: в 40-х годах проверялась правомерность признания дворянскими собраниями в дворянском достоинстве родов, подавших прошения об признании в 1800 - 1820 (примерно). Соответственно, если Ваш предок был упомянут в составе такого рода в начале 19 века, то если он , или его сыновья позже были высланы за какие-то провинности (об этом отдельно нужно говорить), это не отменяло обязанности Комиссии проверить правомерность признания рода в дворянстве.
целесообразнее будет поискать в фонде Волынского дворянского депутатского собрания списков дворян по уездам за период 1802-1835 г.г.
[/q]
Я правильно понимаю, что следует начать с
Фонд 146 Опись 1 т. 1 Дело 528 Алфавитный указатель протоколов об утверждении лиц Волынской губернии в дворянстве. 1801-1832гг. 515 л. Фонд 146 Опись 1 т. 1 Дело 529 Алфавитный указатель протоколов об утверждении лиц Волынской губернии в дворянстве. 1833-1865гг. 308 л.
а также
Фонд 146 Опись 1 т. 1 Дела 539-553 (в завимости от начальной буквы) Реестр дел о ходатайствующих в утверждении правах дворянства ?
1837 г. там записи о каждом человеке идут разными датами (для моих июнь 1837 г.)
как я полагаю, указанию на однодворцев в этом документе можно доверять (не должно быть со слов самого ссыльного), т.е. уже до 1837 г. их "разобрали" и в 40-х годах они не должны появиться при разборах, верно?
как я полагаю, указанию на однодворцев в этом документе можно доверять (не должно быть со слов самого ссыльного), т.е. уже до 1837 г. их "разобрали" и в 40-х годах они не должны появиться при разборах, верно?
[/q]
Не так все просто! Могли разобрать вашего предка, по разным причинам, но род могли разбирать и в 40-х годах, если так- то в делах могут быть ценные сведения именно о ваших. А причины действительно могут быть разные. Встречается и так, что из 2 родных братьев признавали в дворянстве одного, а другого нет, за неимением метрического свидетельства о крещении, где указан отец как дворянин, или, к примеру, неправильно записана фамилия, или, что часто встречалось, из двух или трех именного имени отца записано одно имя- и все, уже твой отец человек с точки зрения закона. Или, не подавали вовсе никаких прошения об признании, и, соответственно, в 1833 году при выполнении вышеприведенного указа Николая 1 были записаны в однодворцы, как непризнанные собранием и не имеющие доказательств. Но при этом, условно говоря, двоюродный брат, в соседнем селе, подавал прошение и т.д........ В общем, просмотрев дворянские дела, Вы хотя бы примерную привязку к местности можете получить, а там можно смотреть метрические книги и искать своих. Я, к примеру, выход на своих предков в 18 веке нашел в деле о дворянстве однофамильцев соседней губернии, и единственный документ из этого дела (а оригиналы этих документов безвозвратно погибли в 1944 году) дал мне возможность связать все свои ниточки и найти родовое гнездо. В вашем случае, если пытаться восстановить цепочку, все равно нужно за что-то хвататься. Или по линии "дворянской", или зайти со стороны уголовного дела. Как-то так.
Конечно не одно и тоже с точки зрения губернского чиновника или (алилуя!) Сената. Но в Метрических Книгах я НЕ ВСТРЕЧАЛ определения "гражданин". Батюшки записывали или "однодворец" или "мещанин". Может по другим губерниям ситуация другая.... Но 3/4 присоединенных в 1792 году территорий Правобережой Украины именно так записывали в Метрические книги
а вот в граждане могли записать и не спрашивая никого, в том числе и самого записываемого.
[/q]
А Вам встречались в Метрических книгах запись определеня "граждане"?? Мне - ни разу! Вот я и спрашиваю, может в других губерниях (не Волынской) это было обычной практикой? Может теория с практкой расходятся? В моей практике все вольноживущие Николаевских реформ обозначены или однодворцами или мещанами..