На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Интересует любая информация о составе фондов Подольской духовной консистории и Подольской казенной палаты, хранящихся в Винницком архиве.
Государственный архив Винницкой области
Корпус №1: 21050, г. Винница, ул. Соборная, 17
Корпус №2: 21050, г. Винница, ул. Пирогова, 12 Тел.: (0432) 35-26-01, факс: 35-13-27 E-mail: vinn_archive@mail.ru
Архивный отдел Винницкого городского Совета
начальник - Федорук Владимир Александрович телефон - 8(0432) 59-52-99, (0432) 32 26 26 адрес - 21050, г. Винница ул. Соборная 59 На территории Винницкой области функционирует 27 архивных отделов райгосадминистраций, 6 архивных отделов городских советов, созданных при районных советах.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! На обратной стороне старой фотографии (обозначенной родными как свадебная) нашла следующую надпись: "Белый Яр. 1938 г.". На картах не нашла такого населённого пункта. Папа предполагает, что это, возможно, Винницкая или Киевская область. Где может быть это место?
--- Деревянко (Украина, Кировоградская область, Добровеличковкий район), Вайнрот (Украина, Винницкая область), Кияновские, Текучёвы (Область Войска Донского), Бакадоровы (Область Войска Донского), Степаненко, Ховановы.
Добрый день!! Ни по Киевской, ни по Волынской, ни по Подольской губернии до 1920 года такого населенного пункта не существовало. Возможно это Херсонская или Бессарабская губернии. Ну или какая-то из восточных. Однако, внутри местечек иногда имелись свои собственные названия. Потому это запросто может оказаться какой-то район скажем Жмеринки или Казатина, Бердичева или там пригорода Брацлава. Возможен вариант переименования после 1920 года.
уважением Якут
--- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Уважаемые форумчане! Кто может прояснить ситуацию с термином "поселяне"? По "Википедии" все понятно, а вот в конкретном приложении не очень. Вот конкретно: В Брацлавщине в районе селений Головеньки и Ковалевки (и ее составляющих Яры, Хвастовцы и др.) согласно исповедкам 1806г все значатся как поселяне, т.е. переселенцы, свободные и т.д. Но эти местности упоминаются и ранее (в т.ч. в 21 томе Яблонского Zrodla...). Да, известно, что эти места активно заселялись Потоцкими, особенно Щенсны, но как это происходило? как-то все обрывочные сведения не складываются пока. Так фамилии одной ветви моих предков Гончаренко упоминается часто, в т.ч. и в списках Брацлавского и Винницкого казацких полков, а вторая фамилия другой ветви Грушко не упоминается, но в 19 веке имеет расселение не только в Ковалевке, Головеньках, но и в Боблове, Жорнищах и др. Буду очень благодарен. Gond.
--- Gond Ищу сведения по Грушко(а), Гончаренко, с. Боблов, Головеньки, Ковалевка Брацлавского уезда
Спасибо, sergmaly! А все-таки кто-то может поделиться инф=ией о заселении Брацлавщины? У Яблонского в 19-21 томах много инф-ии. но на польском, и сложно понять, на первый взгляд чисто хозяйственно-судебные дела. Да еще Ariy давал ссылку на одну книжку, жаль не смог ее нигде открыть. Поделитесь, кто знает! Спасибо большое!
--- Gond Ищу сведения по Грушко(а), Гончаренко, с. Боблов, Головеньки, Ковалевка Брацлавского уезда
Gond Каких-то списков вроде "Именной список переселенцев в Брацлавщину с указанием возраста и места рождения" Вы вряд ли найдете. Все фрагментарно и очень трудно собираеться по самым разным источникам. Начните с книг Крикуна https://forum.vgd.ru/21/31211/ А об полноценном изучении Правобережья 18 века и раньше без знания польского хотя бы на уровне читать и понимать можете сразу забыть. Господствующий в документообороте язык региона практически до первой чверти 19 века.
Спасибо всем отозвавшимся! 1. К трудам Крикуна давно приглядываюсь, но в свободном скачивании его нет, а примут ли заказ накладным платежом в Россию, нужно выяснять. 2. А запросы у меня скромненькие: о своих бы как то найти инф-ию, а потом уж может быть и вглубь копать будет желание. 3. С языком не повезло, на всех славянских могу объясниться, но это совсем не то, что нужно. А в школе этому не учили, и соседей не было со знанием польского. Увы! Придется пользоваться услугами знающих. Вот недавно мне целую страницу из Яблонского перевел W. Olshevskiy. Искреннее ему спасибо еще раз. 4. А терпения надеюсь хватит. Была бы надежда! И всем того же. Gond.
Наверх##15 апреля 2013 14:38 Пошук репресованих справ Деренько Яків, Морозюк Петро
Добрий день!
Я розшукую справи репресованих прадідів:
1. Деренько Яків Антонович 1883р.н.Вінницка обл. с.Млинівка Мур-Куриловецкого р-ну який був осуджений Особливою нарадою ДПУ УРСР; Стаття: 54-10 КК УРСР; Вирок: 3 р. вислання; Дата вироку: 12.05.1932;
2. Морозюк Петро Юхимович 1875 р.н.Вінницка обл. с.Лучнчик Мур-Куриловецького р-ну який був осуджений Особливою нарадою Колегії ДПУ УРСР; Стаття: 54-10 КК УРСР; Вирок: 3 р. заслання; Дата вироку: 14.03.1930;
Я взяв ці данні національного банку репресованих
Будь ласка підкажіть де їх можна розшукати.
--- Ищу свединия Деренько і Боднар из Млинівки, Морозюк з Лучинчика Винницкой обл.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник