Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Elena Krebs Новичок
1 сентября 2010 11:31 прошу помощи в поиске каких либо данных о своей матери воспитанице детдома Ардатова. Семиярхан Татьяна Семеновна г,р.1938 .В детдоме находилась с 1939 по1957г. Была у нее воспитатель звали ее мама Катя. Больше ничего не знаю.Может ктото знает что либо ..прошу откликнуться. | | |
Hjvf Новичок
Московская область Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 сентября 2010 16:43 Добрый вечер ! Очень прошу помощи в получении информации о Безуспарис !!! Сам прктически ничего не знаю . Отец воспитывался в детском доме но уже умер . Он очень дорожил фамилией хотелось бы узнать о ней все что возможно .Пользоваться поиском практически не умею . Буду очень благодарен за любую помощ ... | | |
smil Россия Сообщений: 14343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9479 | Наверх ##
14 сентября 2010 17:53 14 сентября 2010 17:56 Hjvf написал: [q] Отец воспитывался в детском доме [/q]
Начните поиски с архива детского дома в котором он воспитывался, в анкетных данных на ребенка должно быть указано хоть, что-то . Если не имена родителей, хотя бы причина по которой он попал в детский дом, или учреждение из которого его передали в ДД. И так поэтапно. А по поиску в инете выдает фамилию : журнал "Театр" за 1972 год. выпуски 7-12 - на стр.104 упоминается актер И. Безуспарис , кажется Воронеж. Может быть Ваш родственник? фамилия, как мне кажется, литовская. перейдите по этой ссылке и обратитесь к знатокам в теме, может они что подскажут https://forum.vgd.ru/55/24270/ --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
orlova_olga1950 г.Харьков Сообщений: 342 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
17 сентября 2010 3:09Кузнецов Доброе время суток уважаемые! Я постаралась внимательно прочитать все сообщения и все равно решила обратиться за советом. У меня отец воспитывался в детдоме имени Ленина г. Томск приблизительно 1920-1929 г. ( с автобиографии с места работы от 1948 года), потом в школе ШБУ ст. Топки. Далее работал в Барабинском депо. Поиск по Барабинску пока не удался. Да и с автобиографии от 1948 года (время опасное для откровений) написано, что родителей не помнит. Хотя трудно поверить, ему было 9 лет. В семье он был молчалив, говорил что мать умерла, а отец умер от тифа, будучи в командировке в Сибири (1919-1920г) - опять же время гражданской войны в Сибири и Колчака. Якобы дед был железнодорожником. А может быть совсем другая история. Я пытаюсь найти предков и дальних родственников в Кировской области. Однако хочу попытаться найти личное дело. Подскажите, как найти детские дома в Томске. Возможно тот, что мне нужен и сейчас существует. Что такое ШБУ? Может еще другие подсказки, советы будут. Помогите. Архивы по расценкам ъубиваютъ. Ольга,Украина,Харьков --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
hsl | Наверх ##
17 сентября 2010 3:49 17 сентября 2010 6:44/ orlova_olga1950 написал: [q] Подскажите, как найти детские дома в Томске. Возможно тот, что мне нужен и сейчас существует. Что такое ШБУ? Может еще другие подсказки, советы будут. Помогите. Архивы по расценкам ъубиваютъ. Ольга,Украина,Харьков[/q]
ШБУ - школа бригадного ученичества . Были такие на железной дороге в 20 - е годы . Готовили для паровозных бригад персонал ( машинистов , слесарей ) . Детские дома в Томске http://tomsk.gov.ru/ru/science_education/subordinated/Напишите к примеру в детдом номер 1 . Наверняка это был он тогда им. Ленина .А если нет , то дадут наводку . | | |
ramzenaНовичок  Израиль Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 сентября 2010 1:02Дом ребенка (дет дом ) в Волчанске Харьковская обл. Мою маму и ее сестричку 41 года рождения отдали в Волчанский дом ребенка. А оттуда видимо распределили. Я начала поиски, но везде куда я обращалась мне говорят что не знают ничего о Волчанском доме ребенка в эти годы. Хотя у меня на руках имеется документ о прошении Прасола С.С принять детей в Волчанский дет дом.На сайте Волчанска я нашла документ в котором есть исторические факты о Волчанске( История Волчанского края). Так вот там написано что после войны после освобождения в городе был дом малютки. ( В областных архивах мне такой информации по телефону не дали сказали что им ничего не известно, знают только о создании интерната в 1958 году. Но я точно знаю что дом ребенка был. Помогите пожалуйста. Скажите как назывался этот дом малютки на какой улице находился?! Это очень важно я тогда смогу послать официальный запрос, располагая данными. Что бы узнать куда распределили детей Соболь. Помогите мне ПОЖАЛУЙСТА! Для нас с мамой это очень важно!( Кстати прочла здесь что был дет дом для врагов народа, может их оформили туда? Бабушка пропала с большой суммой денег, может ее нашли и осудили?) Кстати и про этот дет дом мне в архиве менистерства образования и науки не сказали. Кстати очень странно .Заранее благодарна всем откликнувшимся. | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
24 сентября 2010 10:19 ramzena, попробуйте узнать в том же минобразования где сейчас может находиться интернат созданный в 1958г, о нем ведь вам сказали в архиве. М б там есть какие нибудь сведения о Вашем Доме ребенка, может личные дела воспитанников и передали туда в архив. | | |
stp Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
4 ноября 2010 17:37Дет. дом в 1910-м году Здравствуйте! Как узнать что-нибудь о детском доме в начале 20-го века (1910 год ) Населенный пункт ,где был дет. дом по преданию в семье - п. Илек Оренбургской области. В районном архиве Илека ничего не знают о существовании тогда детского дома в их поселке. В каких фондах архива Оренбурга могут быть сведения? А ,может, есть списки в центральных архивах страны о дореволюционных дет. домах ? --- Светлана | | |
hsl | Наверх ##
4 ноября 2010 18:06 4 ноября 2010 18:14/ stp написал: [q] Как узнать что-нибудь о детском доме в начале 20-го века (1910 год ) Населенный пункт ,где был дет. дом по преданию в семье - п. Илек Оренбургской области. В районном архиве Илека ничего не знают о существовании тогда детского дома в их поселке. В каких фондах архива Оренбурга могут быть сведения? А ,может, есть списки в центральных архивах страны о дореволюционных дет. домах ?[/q]
Возможно это был церковный приют . Тогда документы могут быть в фондах Оренбургской епархии . | | |
Юлия ВладимировнаНовичок  Москва Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 ноября 2010 0:31поиск по детским домам Мой папа, Шишкин Владимир Михайлович, попал в детский дом г.Чкаловск Горьковской области в конце тридцатых годов. О себе ничего не помнил. Рассказывал, что его якобы привел в детский дом военный. Дата рождения папы 5 августа 1934 года. Больше никаких сведений о его родных или месте рождения нет. С чего начать поиск. Подскажите, пожалуйста. | | |
|