Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 137 138 139 140 141 * 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Aleks_n13
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Подскажите пожалуйста. Отец тестя 1939 г.р. и его братья и сестры были воспитанниками детского дома в Воронеже. Как установить причины того, что они туда попали и кем были их родители. Куда делать запросы и с чего вообще начать? Впервые с таким столкнулся
Rime

Rime

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 97

sosna1959 написал:
[q]
он из Воспитательного дома
[/q]

Поэтому вам дорога в 108 фонд ЦГАМ, Императорский воспитательный дом.
д. Ловцова в 1906 году относилась к Клинскому округу, 1 участок
Вам же нужно найти объездную книгу тех лет (до женитьбы), там будет информация о номере в главной книге. В главной книге найдете, откуда прадед был сдан в ИМВД. Подробные инструкции, как искать, есть в прикрепленной теме ИМВД. Скорее всего ваш прадед никак с этими местами не связан, его просто младенцем привезли из Москвы, назначив довольствие. Отчество он получил по крестному отцу.
---
Исаевы, Кармановы, Соцковы (с. Супруты и д. Шлыково, Щекинский р-н Тульской обл.); Колодкины, Козочкины (д. Квашнино, Ясногорский р-н Тульской обл.); Мелиховы, Рогачевы (х. Рогожин, г. Михайловка Волгоградской обл.); Лихацких, Будаевы (с. Троицкое, Лиски Воронежской обл.); Кораб (д. Вороничи Витебск
ekaterry
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Моя прабабушка была отдана на воспитание в крестьянскую семью в д. Новинка, Шегринской волости, Боровичского уезда. Она рассказывала, что её младенцем оставили на вокзале Бологое. При ней были медальон и серебряная пудреница. Год рождения называла 1904. До попадания в семью находилась в приюте, каком не уточнено.
Подскажите, пожалуйста, откуда начинать поиски? Где могут находиться дела об усыновлении и какая-нибудь информация. Также интересует, к какому приходу относилась д. Новинка. Спасибо!
BelyiMax
Новичок

Петропавловск, Казахстан
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8

ole68 написал:
[q]
BelyiMax написал:
[q]
Возможно фамилию дали в детском доме,
[/q]
Возможно,но фамилия Белобров (Білобров) вообще в Полтавской области распространена. Среди погибших на войне больше 30 человек с такой фамилией. Есть, например, полтавчанин Белобров Николай Никифорович, 1905г.р., погибший в 1943 в лагере военнопленных. Жену по донесению о потерях звали Белоброва Анна Игнатьевна, ул. Чапаева, 1
И Белобров Николай Остапович, 1903 г.р., уроженец села Кибинцы, пропал безвести в 1943, жену по донесению о потерях звали Федора Матвеевна.
[/q]

Здравствуйте, Вы не поверите) В 2018 году красный крест ответил, что данные отправлены, но письмо не было получено и по итогу озвучили - "Извините, за ошибочную информацию, никакой информации нет". Спустя 7 лет написал еще раз запрос. И невероятно, но нашлась карточка карточка на воспитанника детского дома. В которой указаны - место проживания г.Полтава, отец - Белобров Николай (погиб), а мать Белоброва Анна Игнатьевна. Что самое интересное, это как раз те люди, про которых Вы мне писали в 2018 году!
---
Ищу сведения о Милушковых, Назаровых, из с.Кисельное, с.Плосское Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск (Казахстан); Казариных из п.Новопавловский с 1830г, г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область (Казахстан), до 1830 с Томского уезда; Белобровых из Полтавской области(Украина), Измайлов
Лайк (5)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 99
Здравствуйте, существует ли какой-то алгоритм поиска человека, рожденного около 1894 года и попавшего в детский дом, неизвестно какой? Если человек родом из Смоленской губернии, в какой детский дом его могли определить? Не совсем ясно, откуда начинать искать. dntknw.gif Найти хотелось бы архивные документы из этого детского дома.
Julia__aleksandrovna
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте. Моего прадеда в месте с старшей сестрой, еще маленьким ребёнком оставили на жд путях. В руках записка как их зовут. Они жили в детском приюте.
Я сделала запрос в архив Тимашевского района. Пришел ответ, что у них нет данных по детским приютам 1925 годов.
Куда нужно направить запрос?
Aleks235s
Новичок

Самара
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер,помогите пожалуйста разобраться,прадедушка родился в 1920г Мордовской АССР в деревне песочное Конаково ,однако я узнала ,что его отец после смерти матери отдал его в детский дом,находится он в Сарове ,можно ли как то узнать по документам о родственниках и что с ним было дальше , бабушки уже сами толком ничего не помнят
Где искать ?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20343

Julia__aleksandrovna написал:
[q]
Здравствуйте. Моего прадеда в месте с старшей сестрой, еще маленьким ребёнком оставили на жд путях. В руках записка как их зовут. Они жили в детском приюте.
Я сделала запрос в архив Тимашевского района. Пришел ответ, что у них нет данных по детским приютам 1925 годов.
Куда нужно направить запрос?
[/q]

Прочитайте тут
С 1921 года сведения о детях-сиротах надо искать в материалах Деткомиссии при ВЦИК.
https://docs.vgd.ru/genealogic...ince-1917/

Сборник действующих узаконений и распоряжений Партии и Правительства, постановлений Деткомиссии ВЦИК и ведомственных распоряжений по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности

https://www.prlib.ru/item/1416814

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Nikolenko_iv
Новичок

Nikolenko_iv

Лабинск, Краснодарский край
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 42
Здравствуйте! Мой прадед Решетников Пётр Леонтьевич 1908 года рождения был сиротой и воспитывался в детском доме. Проживал в краснодарском крае, Лабинском районе, хутор Привольный (или привольная кукса, относился к станице Владимирской). Как мне узнать где был этот детский дом, по какой причине он туда попал, в какие годы, как узнать имена его родителей и сестры (насколько я знаю, сестра была). Буду очень признательна за помощь!
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20343

Nikolenko_iv написал:
[q]
Мой прадед Решетников Пётр Леонтьевич 1908 года рождения был сиротой и воспитывался в детском доме
[/q]

Когда он стал сиротой?
С 1908 г. по 1918 гг. детских домов еще не было, были приюты.

Почитайте тут для начала, чтобы понять, где и как начинать поиск.

https://docs.vgd.ru/genealogic...ntil-1917/

https://docs.vgd.ru/genealogic...ince-1917/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 137 138 139 140 141 * 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈